Здравствуйте друзья и читатели блога Про Стройность.

Сегодня очередной рецепт из серии вкусно, просто, полезно. Предлагаю вам приготовить ленивые голубцы в духовке.

Блюдо это интересное, содержит массу полезных веществ, достаточно некалорийное, так что отлично подходит для всех, кто снижает вес или стремится сделать свое питание более здоровым. Как всегда, иллюстрирую рецепт фотографиями, сделанными на моей кухне.

Ленивые голубцы в духовке по нашему рецепту приготовлены из куриного филе, белокочанной капусты, риса и специй. В традиционных рецептах приготовления ленивых голубцов используют белый шлифованный рис. Я предлагаю взять смесь нешлифованного белого и дикого (бурого) риса, вот такую:

бурый рис для ленивых голубцов

Нешлифованный рис, по сравнению с привычным белым рисом, обладает целым рядом преимуществ:

  • благодаря минимальной поверхностной обработке он сохраняет самую ценную плодовую оболочку и зародыш;
  • содержит большое количество витаминов группы В и РР, магния, цинка, фосфора;
  • богат белком;
  • содержит так необходимую нам клетчатку;
  • обладает приятным ореховым привкусом, что хорошо чувствуется в готовом блюде.

От использования такого риса наши ленивые голубцы выигрывают и в пользе, и во вкусе. А теперь по-порядку…

Ленивые голубцы в духовке. Фото рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 900 грамм;
  • смесь риса – 300 грамм;
  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 головки;
  • семена тмина – 1 ч.л.;
  • барбарис – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • душистый перец – ½ ч.л.;
  • имбирь свежий – 4 см или сухой порошок ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

продукты для фото рецепта 1. Тщательно промойте рис в холодной воде. Залейте промытую крупу крутым кипятком в пропорции 1:1 и оставьте минимум на 20 минут.

2. В сухой разогретый сотейник добавьте семена тмина и прожарьте их пару минут до появления стойкого приятного аромата тмина;

семена тмина

3. Добавьте в сотейник с семенами тмина ложку сливочного масла, нарезанный лук, морковь, натертый на мелкой терке имбирь, целые дольки чеснока, барбарис. Пассируйте до полуготовности овощей.

овощи для голубцов4. Пришла очередь куриного филе, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в сотейник к овощам. Протушите в течение 3-4 минут, не пересушивая нежные кусочки.

куриное филе5. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками, добавьте в сотейник, приправьте куркумой, протушите в течение 2-3 минут.

1.86. Теперь добавьте рис вместе с водой, аккуратно перемешайте и снимите сотейник с огня.

7. Плотно закройте сотейник пищевой фольгой в несколько слоев.

томление голубцов в духовке8. Протомите блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение 60 минут.

как приготовить ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке готовы.

Специи придают блюду приятный восточный колорит, благодаря щадящей термической обработке нам удалось сохранить большую часть полезных витаминов и микроэлементов. Блюдо богато белком и клетчаткой, отлично насыщает. Худейте с удовольствием, одним словом :).

Друзья, буду рад вашим отзывам и вопросам.

Если рецепт вам понравился, поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопочки для этого расположены чуть ниже, перед формой комментариев.