Здравствуйте друзья и читатели блога Про Стройность.
Сегодня очередной рецепт из серии вкусно, просто, полезно. Предлагаю вам приготовить ленивые голубцы в духовке.
Блюдо это интересное, содержит массу полезных веществ, достаточно некалорийное, так что отлично подходит для всех, кто снижает вес или стремится сделать свое питание более здоровым. Как всегда, иллюстрирую рецепт фотографиями, сделанными на моей кухне.
Ленивые голубцы в духовке по нашему рецепту приготовлены из куриного филе, белокочанной капусты, риса и специй. В традиционных рецептах приготовления ленивых голубцов используют белый шлифованный рис. Я предлагаю взять смесь нешлифованного белого и дикого (бурого) риса, вот такую:
Нешлифованный рис, по сравнению с привычным белым рисом, обладает целым рядом преимуществ:
- благодаря минимальной поверхностной обработке он сохраняет самую ценную плодовую оболочку и зародыш;
- содержит большое количество витаминов группы В и РР, магния, цинка, фосфора;
- богат белком;
- содержит так необходимую нам клетчатку;
- обладает приятным ореховым привкусом, что хорошо чувствуется в готовом блюде.
От использования такого риса наши ленивые голубцы выигрывают и в пользе, и во вкусе. А теперь по-порядку…
Ленивые голубцы в духовке. Фото рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- филе куриное – 900 грамм;
- смесь риса – 300 грамм;
- капуста белокочанная – 300 грамм;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 головки;
- семена тмина – 1 ч.л.;
- барбарис – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- душистый перец – ½ ч.л.;
- имбирь свежий – 4 см или сухой порошок ½ ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 1 ст.л.
1. Тщательно промойте рис в холодной воде. Залейте промытую крупу крутым кипятком в пропорции 1:1 и оставьте минимум на 20 минут.
2. В сухой разогретый сотейник добавьте семена тмина и прожарьте их пару минут до появления стойкого приятного аромата тмина;
3. Добавьте в сотейник с семенами тмина ложку сливочного масла, нарезанный лук, морковь, натертый на мелкой терке имбирь, целые дольки чеснока, барбарис. Пассируйте до полуготовности овощей.
4. Пришла очередь куриного филе, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в сотейник к овощам. Протушите в течение 3-4 минут, не пересушивая нежные кусочки.
5. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками, добавьте в сотейник, приправьте куркумой, протушите в течение 2-3 минут.
6. Теперь добавьте рис вместе с водой, аккуратно перемешайте и снимите сотейник с огня.
7. Плотно закройте сотейник пищевой фольгой в несколько слоев.
8. Протомите блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение 60 минут.
Ленивые голубцы в духовке готовы.
Специи придают блюду приятный восточный колорит, благодаря щадящей термической обработке нам удалось сохранить большую часть полезных витаминов и микроэлементов. Блюдо богато белком и клетчаткой, отлично насыщает. Худейте с удовольствием, одним словом :).
Друзья, буду рад вашим отзывам и вопросам.
Если рецепт вам понравился, поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопочки для этого расположены чуть ниже, перед формой комментариев.
Спасибо за полезную и интересную статью!
На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов.
Большое спасибо Вам, Виталий, за Вашу заботу и помощь нам в обретении нормального веса. Вы просто ЧУДО! Пусть всё у Вас в жизни будет так, как Вы сами желаете. Я Вам очень благодарна за Ваш труд и за то, что Вы нас не забываете.
Виталий, здравствуйте. Спасибо за ваши статьи, очень интересно и полезно. Не волнуйтесь, все ссылки прекрасно открываются, хотя я и живу в Австралии. Всех вам благ.
С уважением,
Валентина Илькевич.
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВИТАЛИЙ ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ ЗА УРОКИ ПОХУДАНИЯ. ВСЕ ТАК ПОДРОБНО. ДОСТУПНО. .А ГЛАВНОЕ БЕСПЛАТНО. ВСЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПЛАТНО, А ВЫ МОЛОДЕЦ ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ. ВЫ ЛУЧШИЙ !!!
Виталий, спасибо за рецепт!!! Но я приготовил не в духовке, а в мультиварке, и вместо куриных грудок положил филе индейки, получилось очень вкусно, а главное полезно и низкокаллорийно. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за полезные статьи.
Спасибо, Виталий! Как раз на днях купила два вида риса- басмати и красный. Черный- дикий очень дорогой, а в смеси был один вид пропаренный. Так вот, какой можно применить? Басмати с красным не пойдет? Или купить смесь? У меня диабет и я избегаю употреблять рис, но иногда очень хочется и кашу и салаты с рисом.
Виталий. спасибо за Ваш труд! Я просто восхищаюсь и абсолютно соглашаюсь с всем, что Вы предлагаете. Это просто поразительно, как просто Вы все излагаете. Биологи — это поразительные люди со своей идеологией и достойны восхищения. Не знаю, как можно убедить всех толстых людей похудеть, но Вам это точно удается!
Причем поразительно простым языком. Я очень Вам благодарна! Желаю Вам удачи в дальнейшей деятельности!
Ирина, спасибо за добрые слова