Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами блюд, объединенных девизом «Минимум калорий – максимум вкуса».
Сегодняшнее блюдо – рыбные котлеты в духовке, со специальным тайским соусом. Я расскажу вам, как приготовить рыбные котлеты и соус, прекрасно дополняющий вкус котлет. Чтобы весь процесс приготовления рыбных котлет, был максимально понятен, я подготовил серию фотографий, подробно иллюстрирующих весь процесс.
Рыбные котлеты – простое, вкусное блюдо, приготовление не занимает много времени, да и испортить их крайне сложно. Рецептов приготовления существует много, изюминка моего варианта – сочетание разных видов рыбы, ароматных трав и, конечно же, тайский соус.
Рыбные котлеты в духовке. Фото рецепт
Возьмемся за дело. Сначала приготовим рыбные котлеты в духовке. Для этого нам понадобится:
- Филе рыбы трех сортов по 500 граммов каждого;
- Яйца – 3 шт;
- Рис – 50 граммов;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Базилик сушеный — 1 ч.л.;
- Мята сушенная – 1 ч.л.;
- Чабрец – 3 веточки;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
- Перец – по вкусу.
Для того, чтобы вкус котлет получился интересным, желательно сочетать не менее трех видов рыбы. В нашем рецепте использовано филе трески, пикши и семги. Можно взять и любую другую белую рыбу, но красная рыба должна присутствовать обязательно, она облагораживает вкус, делает котлеты сочными.
Зелень можно взять на свой вкус. Кинза, мята, базилик, чабрец, зеленый лук – прекрасно подходят для нашего блюда, можно брать, как свежую траву, так и сушеную.
Подготовим фарш для рыбных котлет
Измельчаем филе рыбы в блендере, необходимо получить крупнорубленый фарш. Добавляем отваренный до полуготовности и промытый рис, мелко нарезанную зелень, белок яиц, соевый соус, перчим. Тщательно перемешиваем, взбивая фарш, чтобы получить более нежные котлеты. Готовый фарш охлаждаем.
Формируем и обжариваем котлеты
Мокрыми руками формируем рыбные котлетки и слегка обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде до образования румяной корочки. Используем минимально возможное количество масла, лишний жир нам не нужен.
Выкладываем котлеты на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке готовы. Все выглядит и пахнет просто потрясающе :). Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, можно приготовить котлеты в пароварке или сразу в духовке, минуя стадию обжарки. В этом случае не совсем яркий паровой вкус прекрасно компенсирует соус, приготовлением которого мы сейчас и займемся.
Тайский соус для рыбных котлет
Для приготовления соуса, нам понадобится:
- Красный перец – 3 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Жидкий мед – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Молотый корианд – ½ ч.л.
- Сок лимона или лайма – 2 ст.л.
Запекаем перец
Смазываем перцы растительным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. После даем перцам остыть под крышкой и снимем с них кожицу, удаляем сердцевинку и семена.
Готовим соус
Измельчаем в блендере подготовленный запечённый перец и чеснок. Если вам нравятся соусы поострей – добавьте 3 зубчика чеснока. Не нужно измельчать сильно, в полученном соусе должны ощущаться небольшие кусочки мякоти перцев. Добавляем к полученному пюре мед, соевый соус, измельченный кориандр и сок лимона, можно слегка поперчить. Перемешиваем все и охлаждаем. Соус готов.
Как и все в тайской кухне, соус обладает очень приятным вкусовым букетом. Он отлично подойдет не только к рыбным котлетам, приготовленным в духовке, но и к птице, говядине, свинине, придав хорошо знакомым блюдам, новый интересный вкус. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на него с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопками, расположенными перед формой комментариев. Мне будет интересно узнать о ваших рецептах рыбных котлет, поделитесь ими в комментариях.
Кстати, нашел для вас видео рецепт приготовления классических рыбных котлет, посмотрите, это интересно.
очень понравился принцип изложения мелочей в вашем рецепте, все сказанные тонкости всегда важны, так как общее представления рыбных котлет многие знаю, а из тонкостей секрета создается вкус любого блюда. Появилось желания посмотреть и другие блюда от Ильи Лазерсона. Вам отлично!
Здравствуйте. РЕЦЕПТ рыбных котлет понравился. Спасибо. Можно из рыбного фарша приготовить менее калорийное блюдо — фрикадельки. Фарш по аналогии с котлетным, можно исключить рис, так будет нежнее. Просто — фарш+лук+чуть размоченного хлебного мякиша (можно исключить)+яйцо. Соль, перец по вкусу.
Влажными руками делаем фрикадельки. Мука не нужна. Кладем в кипящую подсоленную воду. 5-7 минут и все готово! Очень нежные фрикадельки.
Здравтсвуйте, Виталий!
Я тоже решила завтра попробовать сделать рыбные котлеты,
большое Вам спасибо за рецепт.
Здравствуйте.Спасибо за рецепты рыбных котлет и тайского соуса к ним.У меня было всего 2 вида рыбы:щука и семга.получилось вкусно.сегдня готовил муж (так сложились обстоятельства).Но соус по тайски — это что -то особенное!Советую попробовать приготовить.