Здравствуйте, друзья!
Сегодня на блоге ПРО Стройность очередной рецепт, правда, не совсем обычный. Будем приобщаться к яркой марокканской кухне и попробуем приготовить тажин (или танджин), рецепт которого не потребует необычных продуктов, но порадует своим интригующим вкусом.
Думаю, что постоянные читатели заметили, что в последнее время я публикую достаточно много рецептов. Это не случайно.
Многие уверены, что снижение веса это в первую очередь серьезные ограничения в питании, и следуют этому убеждению самозабвенно, буквально перебиваясь с капусты на воду.
Моя задача показать вам, что снижение веса это не повод отказываться от жизни, постоянно повторяя себе «мне это нельзя» или «это слишком калорийно». Я уверен, что будничность, монотонность и обыденность в питании это то, что способно погубить любую, даже самую сильную, мотивацию к снижению веса. Когда каждый день борщ, гречка и вареная куриная грудка – срывы неизбежны, это только вопрос времени.
Я против любых запретов и верю в то, что питание во время снижения веса должно быть вкусным и разнообразным. И это не просто моя вера, это мой личный опыт снижения веса, а сбросил я почти 25 килограммов.
Именно поэтому я делюсь с вами рецептами, стараясь показать, как из самых обычных продуктов можно приготовить что-то вкусное, сытное, красивое. А если, при этом удается сделать блюдо еще и маложирным, полезным, то вообще отлично. Кстати, все рецепты для своего питания, соответственно и для блога, я отбираю именно по такому принципу: минимум калорий – максимум вкуса.
А теперь, перейдем к нашему необычному рецепту.
Тажин это специальная керамическая посуда, которая благодаря своей необычно конусообразной форме позволяет добиться особого режима приготовления мяса, рыбы, овощей. Собственно и блюда, которые готовятся в тажине или танджине тоже называются тажинами.
Если в вашем кухонном хозяйстве еще нет такой чудной посуды – рекомендую. Тем более, что можно найти очень бюджетные варианты. Например, свой тажин я купил около месяца назад (сентябрь 2014г.) в сети супермаркетов «Окей», стоил он всего около 400 рублей. Как альтернативу для нашего рецепта можно использовать любой казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
Блюда в тажине: куриные бедрышки с грушами
Для приготовления понадобится:
- куриные бедрышки – 1 кг;
- свежая кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- измельченный имбирь – 1 ч.л.;
- груши – 3 шт.;
- мед – 2 ст.л.;
- семена кунжута – 1 ст.л.;
- корица – 1 палочка или 1 ч.л. порошка;
- лук репчатый – 3 шт;
- шафрановая вода (как приготовить написано в рецепте) – 250 мл;
- смесь сухих трав, соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Удалите с бедрышек кожу, разрежьте каждое на 2 части.
2. Слегка обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук с 1 ложкой растительного масла. У меня на кухне установлена индукционная варочная поверхность, она работает только со специальной металлической посудой. Поэтому, этот этап я делаю не в керамическом тажине, а в сотейнике с антипригарным покрытием.
3. Пока лук обжаривается, приготовьте шафрановую воду. Для этого щепотку шафрана разотрите в ступке с небольшим количеством соли и залейте крутым кипятком. Размешайте и дайте немного настояться. Не переборщите с шафраном, иначе, вкус у воды получится неприятным.
4. Выложите к луку подготовленные куриные бедрышки, обжарьте несколько минут. Теперь добавьте к блюду пучок кинзы, сухие травы, шафрановую воду, измельченный имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите на небольшом огне около 15 минут.
5. Пока куриное мясо тушится, карамелизуйте груши. Для этого каждую грушу разрежьте на 4 части, удалите семена. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) смажьте растительным маслом, добавьте мед и выложите груши. Следите за процессом внимательно, мед может пригорать, поэтому, регулируйте огонь и часто переворачивайте груши. Они должны приобрести приятный карамельный оттенок.
6. Теперь пришла очередь тажина. Аккуратно выложите в него тушеные куриные бедрышки со специями, перелейте всю жидкость, которая есть, посыпьте семенами кунжута и накройте крышкой.
7. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Спустя это время, достаньте тажин из духовки, выложите карамелизированные груши и поставьте назад еще на 10 минут при той же температуре.
8. Все готово! Куриное мясо в тажине получается необыкновенно нежным.
Друзья, если рецепт вам понравился, поделитесь ссылкой на него в комментариях. Буду рад узнать ваше мнение об этом рецепте.
Заходите чаще, на моем блоге всегда есть что-то новое, интересное и полезное.
Отличный материал! Тажины у меня глиняные разные и марокканские и французские. Как раз в марокканском есть дырочка, а вот в французских их не было. Французский керамический тажин, 32см, дорогой, тяжёлый и я в нем регулярно готовлю. Я их просверлил, потому что иначе жидкость выходила из бортов, не важно насколько мало её было. А я сторонник добавлять поменьше жидкости. Особенно мне нравится блюда по технологии медленного томления, просто что-то фантастическое получается. Даже самую безнадежную говядину (шея, лопатка) делает нежной и тающей. Всё готовлю в духовке и не рискую/ Подаю на стол перекладываю в глазированный тажин, в нём ничего не готовлю, эта красота быстро «трескается», сколько её не замачивай!!!!!
Спасибо за интересную информацию и Ваши рецепты «тажинов» ещё пользуюсь рецептами Клаудиа Родена.
Интересный рецепт.Я была с детьми в Марокко в гостях у подруги моей невестки. Они там любят поесть.Женщины все время проводят за приготовлением пищи.Национальное блюдо у них кус-кус.Калорийное. Попробую приготовить Ваш рецепт.Спасибо.