Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность.
Сегодня очередной рецепт из серии минимум калорий – максимум вкуса. Готовим кальмары фаршированные.
Кальмары это чистый белок, практически без жира, богатый микроэлементами. Калорийность кальмара всего 74 ккал на 100 граммов, что делает этот продукт очень выгодным в период снижения веса.
Рецепт очень простой, а готовое блюдо получается вкусным и сытным, хорошо переносит повторное разогревание, так что можно приготовить на несколько дней.
Фаршированные кальмары по этому рецепту отлично подойдут для ужина, в том числе и для позднего.
Чтобы получилось вкусно, нужно тщательно выбрать тушки кальмаров. В продаже есть два вида: очищенные и неочищенные тушки. Я не очень люблю использовать очищенные. Почему-то их вкус кажется мне хуже, чем у неочищенных. Может быть, это связано с технологией обработки.
Неочищенные кальмары выглядят не очень привлекательно, многие обходят их стороной, полагая, что на подготовку понадобится много времени и сил. Это не так, почистить кальмары очень просто, кроме того, и стоят они дешевле.
Как почистить кальмары?
Замороженные кальмары поместите в большую емкость и залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут, перемешайте и слейте воду. Повторите процедуру еще раз и кожица кальмаров легко отойдет от тушки, промойте тушки под проточной водой, удалите тонкую полупрозрачную жилку – кальмары почищены и готовы для дальнейшей кулинарной обработки.
Кальмары фаршированные грибами, яйцом и куриным филе
Для приготовления понадобится:
- тушки кальмаров очищенные – 10 шт;
- грибы (свежие или замороженные) – 400 гр;
- отварное куриное филе – 350 гр;
- сметана 15% жирности – 3 ст.л;
- яйцо отварное – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 1 ст.л;
- соль, перец, зелень – по вкусу
- Обжарьте грибы, добавьте нашинкованный полукольцами лук, посолите, поперчите и тушите практически до готовности овощей
- Отварную куриную грудку и яйца нарежьте небольшими кубиками
- Смешайте подготовленные овощи с яйцам и куриным филе, добавьте нарезанную зелень (я использовал петрушку), добавьте сметану, перемешайте. В случае необходимости еще посолите и поперчите. Начинка должна быть вкусной.
- Фаршируйте тушки кальмаров.
- Выложите подготовленные фаршированные тушки на противень, немного смажьте сметаной и поперчите красной паприкой. Это добавит блюду дополнительный аромат и сделает его более ярким.
- Запеките в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Не передерживайте, чтобы не сделать блюдо резиновым на вкус.
Калорийность фаршированных кальмаров – 89,4 ккал на 100 грамм, белок – 14,1 гр, жиры – 2,7 гр, углеводы – 2,1 гр.
Хорошим дополнением к блюду будет соевый соус, лучше выбрать с пониженным содержанием соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости.
Проявив немного фантазии, можно придумать любую начинку, например, рис с креветками и мидиями или рис с овощами.
Главное достоинство фаршированных кальмаров это простота приготовления и очень выгодный состав – низкая калорийность, отличная насыщающая способность, много белка и совсем немного жира.
Попробуйте, вам должно понравиться.
Буду рад вашим отзывам.
Если рецепт понравился, поделитесь ссылкой в социальных сетях (кнопка «Поделиться» расположена ниже, перед формой комментариев).
А вот так кальмаров готовят в Тайланде. Те, что по 200, были нереально вкусными, наверное, потому что свежие 🙂
P.S. Нашел видео рецепт приготовления кальмаров. Все мне в нем понравилось, кроме соуса Бешамель, но его легко заменить легким сметанным соусом.
Я еще не пробовала. Но выглядят очень аппетитно и отзывы отличные. Обязательно приготовлю и свой отзыв оставлю!
Татьяна, ждем отзыв)
Добрый день. Действительно вкусно!. Только, вероятно, кальмары нужно отдельно подсаливать ... потому что несмотря на то, что начинка получилась вкусной сама по себе, но после соединения с кальмарами показалось, что недосолено. Но это, скорее всего, у кого какой вкус:). А так очень хорошо. Гораздо вкуснее, чем фаршировать по традиции рисом!
ой, скорее надо доделывать ремонт на кухне и приготовить по вашему рецепту. спасибо вам, Виталий, всегда делитесь такими вкусняшками
Красота какая! Как эффектно выглядят! Вообще люблю морепродукты,но на некоторые бывает аллергия.Обязательно приготовлю.Благодарю Вас , Виталий Александрович.
Надежда Филипповна, здравствуйте. Очень рад Вашему комментарию. Спасибо!
Здравствуйте,Виталий! Ваш рецепт мне понравился, спасибо.Кальмары покупаю,как и вы, неочищенные,по поводу вкуса очищенных кальмаров полностью с вами согласна.Очень понравился рецепт очистки кальмаров крутым кипятком,огромное спасибо.
Спасибо за рецепт. Я делаю иногда салат из кальмаров, но фаршировать — не приходило в голову. Надо попробовать.
Асия, я тоже иногда салатик делаю. Для ужина отлично)
Виталий, спасибо за рецепт, делали на Новый год, очень вкусно.
Галина, спасибо за отзыв