Запеканка с тунцом

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Отшумели новогодние праздники  с обилием  не очень легких и низкокалорийных блюд, салатов,  закусок и десертов.

Если длинные зимние каникулы не прошли бесследно для вашей фигуры, самое время подумать о детокс питании, чтобы как можно быстрее избавиться от лишнего.

Главное, о чем сейчас стоит помнить:

  • нельзя голодать. Это не приведет к снижению веса, а лишь замедлит обменные процессы;
  • кушать нужно регулярно с интервалом 3-4 часа, в день должно быть не менее 5 приемов  пищи;
  • завтрак это обязательный прием пищи, пропускать который нельзя;
  • порции должны быть небольшими (около 250 граммов);
  • планируя свое питание, придерживайтесь правила  «модельная тарелка». Это позволит вам без лишних усилий соблюсти правильный баланс белков, жиров и углеводов в рационе;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • и последняя, но очень важная рекомендация – еда должна быть вкусной и разнообразной. Не стоит сейчас «садиться»  на гречку, творог или кефир. Однообразное питание вам очень быстро надоест, начнет тянуть на сладкое и жирное, а так и до срыва недалеко.

В свете последней рекомендации,  поделюсь с вами замечательным рецептом запеканки с тунцом – легкого, вкусного и очень простого в приготовлении горячего блюда.

Запеканка с тунцом — вкусный рецепт для стройности

Тунец – замечательная рыба. Вкусная, легкая, богатая белком высокого качества и незаменимыми для здоровья и стройности жирными кислотами Омега-3. Пожалуй, единственный ее недостаток – цена. К сожалению,  охлажденное филе тунца стоит около 2000 рублей за килограмм. Но, это не повод, чтобы отказаться от этой полезной и вкусной рыбы. Для нашей запеканки мы будем использовать тунец  консервированный в собственном соку, доступный по цене.

Такие консервы не содержат  масла, тунец в них сохраняет всю свою пользу и хорош на вкус. Кроме того, калорийность  таких консервов   - около  110 ккал на 100 граммов.

Я покажу вам два варианта приготовления запеканки с тунцом: овощной вариант – более легкий и  вариант с картофелем – более сытный.

Для приготовления овощной запеканки с тунцом понадобится:

Продукты для запеканки с тунцом

  • консервированное в собственном соку филе тунца  – 3 банки;
  • кабачки (цукини) – 3 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • кинза (или другая зелень) – небольшой пучок;
  • соль, перец, сушеные травы, чеснок – по вкусу.
  1. Тонко нарежьте кабачки и баклажаны. Баклажаны замочите на 15 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. После этого выложите овощи на противень, слегка смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут, периодически переворачивая. Овощи должны немного запечься, сохранив при этом свою форму.Кабачки и баклажаны запекание
  2. Окуните помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты,  затем обдайте их холодной водой и снимите кожицу. Измельчите очищенную мякоть помидоров в блендере, добавьте соль, перец, свежую зелень, сушеные травы и чеснок в сотейник и тушите на небольшом огне около 20 минут, изредка помешивая.пюре из томатов
  3. Подходящую для запекания форму смажьте растительным маслом. На дно выложите слой баклажанов и кабачков, залейте половиной томатной смеси. Слейте жидкость из консервов, разомните вилкой филе тунца и выложите его в форму. Далее выложите оставшиеся баклажаны, кабачки и томатную смесь.запеканка
  4. Запекайте около 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов до легкого подрумянивая.запеканка с тунцомПодавать запеканку лучше горячей.  Вкусное и легкое блюдо готово!

Картофельная запеканка с тунцом

А теперь второй вариант запеканки с тунцом и картофелем.  Многие уверены, что картофель противопоказан всем, кто снижает вес. Это не так. Сам по себе запеченный или отварной картофель хорошо подходит в качестве гарнира.  В нашем рецепте запеканки мы будем использовать легкое картофельное пюре, естественно, без сливочного масла – лишние жиры нам не нужны.

  1. Приготовьте картофельное пюре. Потребуется два слоя пюре примерно по 2  см толщиной.  Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Чтобы придать ему сливочный вкус, при пюрировании добавьте небольшое количество молока или сливок, жирностью не более 10%.
  2. Подходящую по размеру форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите первый слой пюре.
  3. Слейте жидкость из консервов, разомните филе тунца вилкой и выложите на слой картофеля. Накройте его оставшимся картофельным пюре. Верхний слой картофельного пюре смажьте 15% сметаной.
  4. Запеките в духовке, разогретой до 200 градусов,  до подрумянивая верхнего слоя запеканки.тунец и картофель запеченный

Этот вариант запеканки с тунцом отлично сочетается с белым соусом. Приготовить его очень просто.

Возьмите любой натуральный несладкий йогурт (Данон, Белый йогурт Простоквашино, Активия), смешайте его с мелко порезанной свежей зеленью (петрушка, кинза), слегка посолите и поперчите.  Получится великолепный легкий и живой соус.

легкий соус из йогурта

Рассчитать калорийность готовых блюд можно при помощи калькулятора калорийности, который расположен вот здесь.

Друзья, надеюсь, что рецепты запеканок вам понравились, а мои фото сделали их понятными.

Буду благодарен, если вы поделитесь этими рецептами с вашими друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

 

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Яна says:

    Как же я хочу попасть на ваши кулинарные тестирования!!!

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Яна, все в твоих руках))) С Наступающим НГ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования