Что приготовить из куриного филе?

Здравствуйте, друзья!

Сегодня на блоге очередной  рецепт из серии «минимум калорий – максимум вкуса», адаптированный для всех, кто контролирует калорийность своего питания.  Экспериментировать будем с куриным филе.

Вообще нужно отметить, что мясо курицы –  просто находка для всех, кто хочет снижать вес без голода. Почему?

Потому, что белое куриное мясо – отличный источник белка, сочетающий в себе минимум калорий  и  дающий долгое чувство сытости.

Что можно приготовить из куриного филе? Его можно отварить, приготовить на пару с ароматными травами, можно потушить с овощами – получается вкусно и быстро.

А можно приготовить что-нибудь оригинальное и необычное,  например, курицу по-тайски или открытые куриные зразы, приготовлением которых мы и займемся. Чтобы рецепт  был  понятен, как всегда, выкладываю фотографии процесса приготовления, сделанные на моей кухне :).

Что приготовить из куриного филе? Открытые куриные зразы

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Грибы белые (или другие) – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Сливки – 50 гр;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, перец, сушеные пряные травы

Шаг 1. Готовим куриный фарш

 Измельчите куриное филе в блендере или мясорубке, фарш должен получиться  крупного помола, посолите, поперчите его, добавьте пряные сушеные травы и оставьте в холодильнике.

Шаг 2. Готовим начинку

Нарежьте грибы небольшими кубиками и обжарьте. Я использую сковороду с антипригарным покрытием,  поэтому поджариваю их без масла.

Когда грибы отдадут воду и начнут поджариваться,  добавьте лук.

Через 3-4 минуты добавьте 50 граммов натертого сыра и сливки. Сливки придадут начинке приятный сливочный вкус.

Когда сыр расплавится, добавьте зелень, перемешайте и оставьте начинку остывать.

Шаг  3. Формируем зразы

Чтобы куриные зразы получились  менее калорийными, мы не будем обжаривать их на масле, а запечем в фольге. Благодаря этому они получатся сочными, и нам не понадобится лишний жир.

На лист фольги  20 на 20 см выложите  фарш  толщиной около 1 см, предварительно смазав фольгу  небольшим количеством растительного масла. В центр  фарша выложите горкой 1 столовую  ложку начинки.

Смоченными в воде руками, аккуратно сформируйте зразу, оставив ее открытой, так, чтобы была вида начинка.

Заверните зразу в фольгу.

Шаг 4. Запекаем в духовке

 Отправьте зразы в духовку, разогретую до 200 градусов,  на 30 минут.

Через 30 минут, срежьте  фольгу, оставив  зразы открытыми, включите верхний гриль и подрумяньте их в течение 10 минут. Все готово, приятного аппетита!

Что приготовить из куриного филе? Попробуйте куриные зразы, это  просто и вкусно. Кстати, к этому блюду отлично подойдет овощной тайский соус.

Чтобы разнообразить вкус зраз, можно поэкспериментировать с начинкой, например, вместо грибов взять шпинат или стручковую фасоль, или гречневую кашу с луком.

Друзья, буду вам благодарен, если вы поделитесь этим рецептом в социальных сетях, кнопки для этого расположены перед  формой комментариев.

P.S. Нашел видеорецепт домашнего печенья, калорийность которого значительно ниже,  чем у купленного в магазине. Отлично подойдет для завтрака: вкусно и полезно, смотрим и делимся впечатлениями в комментариях. 

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Татьяна Влоадимировна says:

    Виталий, спасибо за рецепт зраз. Сегодня сделаю на пробу, а в воскресенье для гостей. Потом напишу, как гости отозвались.

    Ответить
  2. Наталья says:

    Надо приготовить! Но хотелось бы конечно калорийность этого блюда знать

    Ответить
  3. Alex says:

    Виталий, большое спасибо за рецепт, сегодня сделаю, по описанию очень красиво и вкусно. Не пропадайте.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Алекс, постараюсь)))

      Ответить
  4. Очень вкусно выглядит! Скажите, пожалуйста, я не пойму — вы все перекручиваете на фарш? По виду фото так выглядит, что «зраза» формируется из целых кусочков филе...

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Татьяна, здравствуйте. Блюдо готовится из фарша, крупнорубленного. На фото зраза из фарша, не из целого куска.

      Ответить
  5. Наталья says:

    Хочу попробовать в пароварке, получится или не рисковать?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Наталья, на мой взгляд должно получится. В любом случае, если попробуете, поделитесь мнением.

      Ответить
  6. Виталик, спасибо! Часто готовлю куриную грудку, прежде ее отбиваю и скручиваю рулетиком, начиняя его грибами, запекаю тоже в духовке, теперь попробую и твои зразы-конвертики с удовольствием!

    Ответить
  7. Елена says:

    Замечательный и изысканный рецепт.

    Давно хотела найти такой.

    Сама похудела на 10 кг , теперь питаюсь правильно!

    Ответить
  8. Надежда Филипповна says:

    Приготовила зразы к праздниному столу сегодня.Закладка продуктов -точно по рецепту.Выпекала немного дольше-35мин,затем срезала фольгу и зарумянила. Ой, красотища получилась! Сочные,ароматные,румяные.Ну,а соус-это еще один шедевр! Я делала начинку из белых грибов.Обжаривала все на сковороде с керамическим покрытием.Что касается фольги, я спокойно ее использую,она покрыта довльно толстым слоем окисла.Спасибо за оригинальный рецепт,Виталий Александрвич.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Надежда Филипповна, спасибо за Ваше мнение. Рад, что блюдо Вам понравилось

      Ответить
  9. Олег says:

    Виталий! Здравствуйте! Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось просто ЧУДО, всем домашним ОЧЕНЬ понравилось,огромное спасибо за рецепт! Грибы я ложил-маслята собственного сбора,только готовилось около часа, а не 30 минут, потому-что лук был сыроват.Сделал также овощной тайский соус — очень вкусный. Он подойдет к любым мясным и рыбным блюдам.Жду от Вас новеньких рецептов,я очень люблю готовить,да и время позволяет.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Олег, спасибо. Время приготовления во многом от духовки зависит.

      Ответить
  10. Сауле says:

    Классный рецепт!

    Единственное смущает — приготовление на сковороде с тефлоном а потом в фольге.

    Я бы заменила бы тефлон на сковороду с керамическим покрытием, вот только фольгу не знаю на что. Готовить в алюминии не хочется.

    Да, если сильно не нагревать то не так вредно, но все же токсические вещества проникают в пищу. Я за посудой очень слежу.

    что Вы думаете по этому поводу?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Сауле, я стараюсь следить за этими вещами, но без фанатизма)))

      Ответить
  11. Людмила Николаевна says:

    Виталий спасибо за рецепт непременно попробую только не с грибами.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Людмила Николаевна, начинка зависит только от фантазии. Результатом потом поделитесь?

      Ответить
  12. Надежда Филипповна says:

    Вот здорово!Как раз завтра и приготовлю на семейное торжество.И бывает же такое совпадение — сегодня в магазине все необходимые продукты закупила.Спасибо, Виталий за рецепт.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Надежда Филипповна, потом результатом поделиться не забудьте)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования