Сегодня на блоге очередной рецепт из серии «минимум калорий – максимум вкуса», адаптированный для всех, кто контролирует калорийность своего питания. Экспериментировать будем с куриным филе.
Вообще нужно отметить, что мясо курицы – просто находка для всех, кто хочет снижать вес без голода. Почему?
Потому, что куриное мясо это отличный источник белка, сочетающий в себе минимум калорий и долгое чувство сытости.
Что можно приготовить из куриного филе? Его можно отварить, приготовить на пару с ароматными травами, можно потушить с овощами – получается вкусно и быстро.
А можно приготовить что-нибудь оригинальное, например, курицу по-тайски или открытые куриные зразы, приготовлением которых мы и займемся.
Чтобы рецепт был понятен, как всегда, выкладываю фотографии процесса приготовления, сделанные на моей кухне.
Что приготовить из куриного филе? Открытые куриные зразы
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1 кг;
- Грибы белые (или другие) – 500 гр;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Сливки – 50 гр;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль, перец, сушеные пряные травы
Шаг 1. Готовим куриный фарш
Измельчите куриное филе в блендере или мясорубке, фарш должен получиться крупного помола, посолите, поперчите его, добавьте пряные сушеные травы и оставьте в холодильнике.
Шаг 2. Готовим начинку
Нарежьте грибы небольшими кубиками и обжарьте. Я использую сковороду с антипригарным покрытием, поэтому поджариваю их без масла.
Когда грибы отдадут воду и начнут поджариваться, добавьте лук.
Через 3-4 минуты добавьте 50 граммов натертого сыра и сливки. Сливки придадут начинке приятный сливочный вкус.
Когда сыр расплавится, добавьте зелень, перемешайте и оставьте начинку остывать.
Шаг 3. Формируем зразы
Чтобы куриные зразы получились менее калорийными, мы не будем обжаривать их на масле, а запечем в фольге. Благодаря этому они получатся сочными, и нам не понадобится лишний жир.
На лист фольги 20 на 20 см выложите фарш толщиной около 1 см, предварительно смазав фольгу небольшим количеством растительного масла. В центр фарша выложите горкой 1 столовую ложку начинки.
Смоченными в воде руками, аккуратно сформируйте зразу, оставив ее открытой, так, чтобы была вида начинка.
Заверните зразу в фольгу.
Шаг 4. Запекаем в духовке
Отправьте зразы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Через 30 минут, срежьте фольгу, оставив зразы открытыми, включите верхний гриль и подрумяньте их в течение 10 минут. Все готово, приятного аппетита!
Что приготовить из куриного филе? Попробуйте куриные зразы, это просто и вкусно. Кстати, к этому блюду отлично подойдет овощной тайский соус.
Чтобы разнообразить вкус зраз, можно поэкспериментировать с начинкой, например, вместо грибов взять шпинат или стручковую фасоль, или гречневую кашу с луком.
Друзья, буду вам благодарен, если вы поделитесь этим рецептом в социальных сетях, кнопки для этого расположены перед формой комментариев.
Виталий, спасибо за рецепт зраз. Сегодня сделаю на пробу, а в воскресенье для гостей. Потом напишу, как гости отозвались.
Надо приготовить! Но хотелось бы конечно калорийность этого блюда знать
Виталий, большое спасибо за рецепт, сегодня сделаю, по описанию очень красиво и вкусно. Не пропадайте.
Алекс, постараюсь)))
Очень вкусно выглядит! Скажите, пожалуйста, я не пойму — вы все перекручиваете на фарш? По виду фото так выглядит, что «зраза» формируется из целых кусочков филе...
Татьяна, здравствуйте. Блюдо готовится из фарша, крупнорубленного. На фото зраза из фарша, не из целого куска.
Хочу попробовать в пароварке, получится или не рисковать?
Наталья, на мой взгляд должно получится. В любом случае, если попробуете, поделитесь мнением.
Виталик, спасибо! Часто готовлю куриную грудку, прежде ее отбиваю и скручиваю рулетиком, начиняя его грибами, запекаю тоже в духовке, теперь попробую и твои зразы-конвертики с удовольствием!
Замечательный и изысканный рецепт.
Давно хотела найти такой.
Сама похудела на 10 кг , теперь питаюсь правильно!
Приготовила зразы к праздниному столу сегодня.Закладка продуктов -точно по рецепту.Выпекала немного дольше-35мин,затем срезала фольгу и зарумянила. Ой, красотища получилась! Сочные,ароматные,румяные.Ну,а соус-это еще один шедевр! Я делала начинку из белых грибов.Обжаривала все на сковороде с керамическим покрытием.Что касается фольги, я спокойно ее использую,она покрыта довльно толстым слоем окисла.Спасибо за оригинальный рецепт,Виталий Александрвич.
Надежда Филипповна, спасибо за Ваше мнение. Рад, что блюдо Вам понравилось
Виталий! Здравствуйте! Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось просто ЧУДО, всем домашним ОЧЕНЬ понравилось,огромное спасибо за рецепт! Грибы я ложил-маслята собственного сбора,только готовилось около часа, а не 30 минут, потому-что лук был сыроват.Сделал также овощной тайский соус — очень вкусный. Он подойдет к любым мясным и рыбным блюдам.Жду от Вас новеньких рецептов,я очень люблю готовить,да и время позволяет.
Олег, спасибо. Время приготовления во многом от духовки зависит.
Классный рецепт!
Единственное смущает — приготовление на сковороде с тефлоном а потом в фольге.
Я бы заменила бы тефлон на сковороду с керамическим покрытием, вот только фольгу не знаю на что. Готовить в алюминии не хочется.
Да, если сильно не нагревать то не так вредно, но все же токсические вещества проникают в пищу. Я за посудой очень слежу.
что Вы думаете по этому поводу?
Сауле, я стараюсь следить за этими вещами, но без фанатизма)))
Виталий спасибо за рецепт непременно попробую только не с грибами.
Людмила Николаевна, начинка зависит только от фантазии. Результатом потом поделитесь?
Вот здорово!Как раз завтра и приготовлю на семейное торжество.И бывает же такое совпадение — сегодня в магазине все необходимые продукты закупила.Спасибо, Виталий за рецепт.
Надежда Филипповна, потом результатом поделиться не забудьте)))