Сегодня поговорим о том, как считать калории. Для чего вообще нужен подсчет калорий, вы можете прочитать в этой статье.
Начнем с того, что подсчет калорий процесс простой. На выработку навыка требуется не более 2-х дней, а потом все происходит на полном автопилоте.
Чтобы вести подсчет калорий необходимо руководствоваться простыми правилами:
- Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.
- Вода, соль, специи калорийности не имеют.
- Для того, чтобы посчитать калорийность блюда необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.
Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа (кстати, вот здесь очень интересный рецепт супчика).
Для его приготовления нам понадобится:
- Вода – 2 литра или 2000 грамм;
- Куриные грудки – 300 грамм;
- Картофель очищенный – 200 грамм;
- Лук очищенный – 100 грамм;
- Морковь очищенная – 100 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Цветная капуста – 200 грамм;
- Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:
- Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал
- Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал
- Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал
- Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал
- Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал
- Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал
- Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал
- Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал
- Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал
Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу. Например, скачайте здесь.
Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов
Продукты | Вес, грамм | Калорийность |
Вода | 2000 | 0 |
Куриные грудки | 300 | 285 |
Картофель очищенный | 200 | 180 |
Лук очищенный | 100 | 43 |
Морковь очищенная | 100 | 41 |
Болгарский перец | 100 | 40 |
Цветная капуста | 200 | 36 |
Масло растительное | 15 | 134,55 |
Соль, перец | 0 | 0 |
ИТОГО | 3015 | 759,55 |
Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:
3015 грамм супа содержат 759,55 ккал
1 грамм супа содержит Х ккал
Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,
в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.
Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.
Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.
[mailerlite_form form_id=8]
Как считать калории? Еще несколько правил
Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:
200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).
При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.
При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда
Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро. На все вопросы о том, как вести подсчет калории, я отвечу в комментариях к этой статье. Спрашивайте! Кстати, в этой статье я предлагаю вам вкусный и низкокалорийный рецепт кубанского борща. Попробуйте!
Важное обновление: Чтобы сделать подсчет калорийности готовых блюд еще более простым и быстрым, я разработал специальный удобный калькулятор калорийности. Освоить его можно за несколько минут, попробуйте. Калькулятор и обучающее видео находятся по этой ссылке.
====
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
Виталий,скажите ,а нужно считать белки ,жиры и углеводы? это как влияет на процесс снижения веса .А то что-то вес застыл на одной цифре.Что не так?
Виталий, подскажите, а как меняется калорийность мяса при запекании?
Было, например, 1670 калорий в килограмме курицы, 167 калорий в 100 граммах. После запекания осталось 800 грамм того же исходного продукта. Значит, та же калорийность в 800 граммах — 208 калорий в 100 граммах.
Но по логике, жир же вытопился, значит, калорийность должна уменьшиться!
А при варке на пару? Спасибо.
счётчик колорий не скачивается...постоянно выдаёт неизвестную ошибку сети
Татьяна, добрый день. Может быть, были какие-то временные проблемы. Сейчас все работает. Отправил Вам на почту Tat17...... архив с калькулятором для установки. Подробная инструкция по установке калькулятора здесь:slim4you.ru/prilozhenie-k...r-kalorijjnosti/
Очень доступная и полезная информация,Спасибо Вам!Где еще можно про вас почитать?
Благодарен, попробую
Ага, теперь ясно… А то я сразу и не понял где тут связь с названием…
В вашей таблице,в готовых блюдах указанно на порцию вот в борще указано что 500г и в картофеле с маслом,а сколько эта порция в других блюдах?
на упаковки написано к примеру риса допустим б-7 ж-3 у-13 на 100 гр . это как считать !?на готовую или сухую
Как определить вес каждого продукта в блюде? Взвешивать на спец. весах? Или на глаз?
Ребята я недавно зарегистрировалась Вконтакте, а друзей совсем там нету, пообщаться не с кем.
Если кому-то тоже скучно и хочется пообщаться, добавляйтесь в друзья, будем дружить )))))
О себе: красивая, умная. Ничего не продаю и не покупаю. Интим услуги не предлогаю, покрайней мере за деньги,
а там, как повезет 😉 Просто хочу пообщаться с новыми интересными людьми.
vk.com/id205049630
Добрый день!!! Помогите посчитать плов! Ничего не могу понять... Крупы ( готовые каши) нужно делить на три, а с пловом как? Мясо ужарится, растит. масло перейдёт в готовое блюдо! Как же считать его??? плюс мы добавляем воду, когда ложим рис, её считать или нет?
Евгения, здравствуйте.
Калорийность растительного масла перейдет в готовое блюдо. Мясо не ужарится, ведь весь жир от него останется в сковородке и перейдет в плов.
Воду нужно считать в общей массе блюда, она ведь никуда из кастрюли не денется.
Подскажите каллорийность семги запеченной в духовке без масла. Если в сыром виде кусок рыбы был 250 грамм. Вес готового блюда 186 грамм. Как правильно расчитать?
Елена, калорийность готовой рыбы при запекании уменьшается на 15%.
Считаем так: калорийность 100 грамм сырой семги — 100 ккал (взял для примера, чтобы считать без калькулятора), при запекании калорийность уменьшится на 15%, то есть составит 85 ккал на 100 граммов готовой рыбы, калорийность 1 грамма составит 0,85 ккал (85/100=0,85)
Соответственно, калорийность 186 граммов готовой рыбы составит 186 граммов х 0,85 ккал = нужно посчитать на калькуляторе :).
Если вопросы остались, пишите
dobrij den,pomogite ras4itat kal.guljasha s mjasom.kurinnoe file 308 gramm ,luk 46 gramm,muka 9 gramm,smetana 45 gramm -eto vse ponjatno.no ja dobavljaju tuda eshe 1 stakan vodi-ego nado u4itivat?i kak togda vi4islit kalorijnost imenno kurin.file-esli ja ego kladu 100 gramm?
[?]Сметана 15.0% жирности (45.0 грамм)
[?]Мука 1 сорта (9.0 грамм)
[?]Лук репчатый (46.0 грамм)
[?]Курица, бройлеры или цыплята для жарки, грудка, только мясо, сырые (308.0 грамм i togo-На 1 порцию (408 г.):
Калории: 460.2 ккал.
Жиры: 10.8 г.
Углеводы: 11.5 г.
Белки: 73.9 г. tak pravilno ras4itivat?
Лучше так
Сметана 45 грамм Х калорийность 1 грамма =
Мука 9 грамм Х калорийность одного грамма =
...
Итого — суммируем все, что получилось.
308 грамм филе Х калорийность 1 грамма =
лук 46 грамм Х калорийность 1 грамма =
сметана 45 грамм Х калорийность 1 грамма =
вода 1 стакан (200 грамм) калорийности не имеет, но учитывается в общей массе блюда
Дальше суммируем массу всех продуктов, включая воду.
Дальше пропорция и высчитываем калорийность 1 грамма готовой пищи.
Если не все понятно, попробуйте здесь написать расчет калорийности по схеме, которую я показал. Если будут ошибки, я поправлю
Спасибо! Я начала подсчитывать калорийность своего питания(лишний вес), но часто испытываешь трудности в подсчете калорий. Буду пользоваться Вашей таблицей.
Тут нужна очень сильная мотивация — лишний вес или болезнь. А так смотреть на кусочек рыбы и представлять её в количестве калорий, наверное, это не очень вкусно.
Анатолий, спасибо за Ваше мнение. Мотивация в снижении веса крайне важна, здесь вы правы на 100%. И у каждого этот мотив свой. А вот вкус рыбы от того, что знаешь количество энергии, которую она даст твоему организму, не изменяется. Хотя нет! По-моему еще вкуснее становится :-).
Она действительно становится вкуснее!
Ну это для любителей занимательной математики, 🙂 считать калории скучно и не перспективно, лучше ваш суп сварить без масла и картофеля и он сразу превратиться в диетический 🙂 Хотя, может для мужчин — это идеальный вариант похудения, чисто по-мужски взял весы для продуктов и вперед 🙂
Спасибо за ваше мнение! Вы правы, гораздо веселее всю жизнь суп варить без масла и без картофеля. Хотя, можно еще проще поступить, перейти на капусту, в ней калорий очень мало. Да и вообще, сколько той жизни, долой все вкусное, да здравствует диетическое))))
Спасибо очень полезно!)
Дмитрий, пользуйтесь на здоровье:-)
спасибо за таблицу, буду пользоваться. Похудеть необходимо для проведения операции на суставе. Еще раз спасибо.