А вы знаете как считать калории?

Сегодня поговорим о том, как считать калории. Для чего  вообще нужен подсчет калорий, вы можете прочитать в этой статье.

Начнем с того, что  подсчет калорий процесс простой. На выработку навыка требуется не более 2-х дней, а потом все происходит на полном автопилоте.

подсчет калорий

Чтобы вести подсчет калорий необходимо руководствоваться простыми правилами:

  1.  Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.
  2. Вода, соль, специи калорийности не имеют.
  3. Для того, чтобы посчитать калорийность блюда необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.

Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа (кстати, вот здесь очень интересный рецепт супчика).

Для его приготовления нам понадобится:

  • Вода – 2 литра или 2000 грамм;
  • Куриные грудки – 300 грамм;
  • Картофель очищенный – 200 грамм;
  • Лук очищенный – 100 грамм;
  • Морковь очищенная – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:

  • Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал
  • Куриные грудки – 300 грамм Х  0,95 ккал/грамм =285 ккал
  • Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал
  • Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал
  • Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал
  • Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал
  • Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал
  • Масло растительное  – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал
  • Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал

Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу. Например, скачайте здесь.

Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).

Дальше  посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов

Продукты

Вес, грамм

Калорийность

Вода 2000 0
Куриные грудки 300 285
Картофель очищенный 200 180
Лук очищенный 100 43
Морковь очищенная 100 41
Болгарский перец 100 40
Цветная капуста 200 36
Масло растительное 15 134,55
Соль, перец 0 0
ИТОГО

3015

759,55

Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:

3015 грамм супа содержат 759,55 ккал

1  грамм супа содержит     Х    ккал

Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,

в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.

Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.

Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.

Как считать калории? Еще несколько правил

Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому  подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:

200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).

При расчете калорийности бульона  учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.

При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда

Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро. На все вопросы о том, как вести подсчет  калории, я отвечу в комментариях к этой статье. Спрашивайте! Кстати, в этой статье я предлагаю вам вкусный и низкокалорийный рецепт кубанского борща. Попробуйте!

Важное обновление: Чтобы сделать подсчет калорийности готовых блюд еще более простым и быстрым, я разработал специальный удобный калькулятор калорийности. Освоить его можно за несколько минут, попробуйте. Калькулятор и обучающее видео находятся по этой ссылке.  

====

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг -  определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию автора этого блога.

 

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Татьяна says:

    Виталий,скажите ,а нужно считать белки ,жиры и углеводы? это как влияет на процесс снижения веса .А то что-то вес застыл на одной цифре.Что не так?

    Ответить
  2. Ксения says:

    Виталий, подскажите, а как меняется калорийность мяса при запекании?

    Было, например, 1670 калорий в килограмме курицы, 167 калорий в 100 граммах. После запекания осталось 800 грамм того же исходного продукта. Значит, та же калорийность в 800 граммах — 208 калорий в 100 граммах.

    Но по логике, жир же вытопился, значит, калорийность должна уменьшиться!

    А при варке на пару? Спасибо.

    Ответить
  3. Татьяна says:

    счётчик колорий не скачивается...постоянно выдаёт неизвестную ошибку сети

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Татьяна, добрый день. Может быть, были какие-то временные проблемы. Сейчас все работает. Отправил Вам на почту Tat17...... архив с калькулятором для установки. Подробная инструкция по установке калькулятора здесь:slim4you.ru/prilozhenie-k...r-kalorijjnosti/

      Ответить
  4. Лидия says:

    Очень доступная и полезная информация,Спасибо Вам!Где еще можно про вас почитать?

    Ответить
  5. Aroncofe says:

    Благодарен, попробую

    Ответить
  6. Fortant says:

    Ага, теперь ясно… А то я сразу и не понял где тут связь с названием…

    Ответить
  7. Наталья says:

    В вашей таблице,в готовых блюдах указанно на порцию вот в борще указано что 500г и в картофеле с маслом,а сколько эта порция в других блюдах?

    Ответить
  8. владимир says:

    на упаковки написано к примеру риса допустим б-7 ж-3 у-13 на 100 гр . это как считать !?на готовую или сухую

    Ответить
  9. ольга says:

    Как определить вес каждого продукта в блюде? Взвешивать на спец. весах? Или на глаз?

    Ответить
  10. megapupsik says:

    Ребята я недавно зарегистрировалась Вконтакте, а друзей совсем там нету, пообщаться не с кем.

    Если кому-то тоже скучно и хочется пообщаться, добавляйтесь в друзья, будем дружить )))))

    О себе: красивая, умная. Ничего не продаю и не покупаю. Интим услуги не предлогаю, покрайней мере за деньги,

    а там, как повезет 😉 Просто хочу пообщаться с новыми интересными людьми.

    vk.com/id205049630

    Ответить
  11. Евгения says:

    Добрый день!!! Помогите посчитать плов! Ничего не могу понять... Крупы ( готовые каши) нужно делить на три, а с пловом как? Мясо ужарится, растит. масло перейдёт в готовое блюдо! Как же считать его??? плюс мы добавляем воду, когда ложим рис, её считать или нет?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Евгения, здравствуйте.

      Калорийность растительного масла перейдет в готовое блюдо. Мясо не ужарится, ведь весь жир от него останется в сковородке и перейдет в плов.

      Воду нужно считать в общей массе блюда, она ведь никуда из кастрюли не денется.

      Ответить
  12. Елена says:

    Подскажите каллорийность семги запеченной в духовке без масла. Если в сыром виде кусок рыбы был 250 грамм. Вес готового блюда 186 грамм. Как правильно расчитать?

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Елена, калорийность готовой рыбы при запекании уменьшается на 15%.

      Считаем так: калорийность 100 грамм сырой семги — 100 ккал (взял для примера, чтобы считать без калькулятора), при запекании калорийность уменьшится на 15%, то есть составит 85 ккал на 100 граммов готовой рыбы, калорийность 1 грамма составит 0,85 ккал (85/100=0,85)

      Соответственно, калорийность 186 граммов готовой рыбы составит 186 граммов х 0,85 ккал = нужно посчитать на калькуляторе :).

      Если вопросы остались, пишите

      Ответить
  13. natali says:

    dobrij den,pomogite ras4itat kal.guljasha s mjasom.kurinnoe file 308 gramm ,luk 46 gramm,muka 9 gramm,smetana 45 gramm -eto vse ponjatno.no ja dobavljaju tuda eshe 1 stakan vodi-ego nado u4itivat?i kak togda vi4islit kalorijnost imenno kurin.file-esli ja ego kladu 100 gramm?

    Ответить
    1. natali says:

      [?]Сметана 15.0% жирности (45.0 грамм)

      [?]Мука 1 сорта (9.0 грамм)

      [?]Лук репчатый (46.0 грамм)

      [?]Курица, бройлеры или цыплята для жарки, грудка, только мясо, сырые (308.0 грамм i togo-На 1 порцию (408 г.):

      Калории: 460.2 ккал.

      Жиры: 10.8 г.

      Углеводы: 11.5 г.

      Белки: 73.9 г. tak pravilno ras4itivat?

      Ответить
      1. Виталий Омельченко says:

        Лучше так

        Сметана 45 грамм Х калорийность 1 грамма =

        Мука 9 грамм Х калорийность одного грамма =

        ...

        Итого — суммируем все, что получилось.

        Ответить
    2. Виталий Омельченко says:

      308 грамм филе Х калорийность 1 грамма =

      лук 46 грамм Х калорийность 1 грамма =

      сметана 45 грамм Х калорийность 1 грамма =

      вода 1 стакан (200 грамм) калорийности не имеет, но учитывается в общей массе блюда

      Дальше суммируем массу всех продуктов, включая воду.

      Дальше пропорция и высчитываем калорийность 1 грамма готовой пищи.

      Если не все понятно, попробуйте здесь написать расчет калорийности по схеме, которую я показал. Если будут ошибки, я поправлю

      Ответить
  14. Ирина says:

    Спасибо! Я начала подсчитывать калорийность своего питания(лишний вес), но часто испытываешь трудности в подсчете калорий. Буду пользоваться Вашей таблицей.

    Ответить
  15. Анатолий says:

    Тут нужна очень сильная мотивация — лишний вес или болезнь. А так смотреть на кусочек рыбы и представлять её в количестве калорий, наверное, это не очень вкусно.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Анатолий, спасибо за Ваше мнение. Мотивация в снижении веса крайне важна, здесь вы правы на 100%. И у каждого этот мотив свой. А вот вкус рыбы от того, что знаешь количество энергии, которую она даст твоему организму, не изменяется. Хотя нет! По-моему еще вкуснее становится :-).

      Ответить
  16. Ну это для любителей занимательной математики, 🙂 считать калории скучно и не перспективно, лучше ваш суп сварить без масла и картофеля и он сразу превратиться в диетический 🙂 Хотя, может для мужчин — это идеальный вариант похудения, чисто по-мужски взял весы для продуктов и вперед 🙂

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Спасибо за ваше мнение! Вы правы, гораздо веселее всю жизнь суп варить без масла и без картофеля. Хотя, можно еще проще поступить, перейти на капусту, в ней калорий очень мало. Да и вообще, сколько той жизни, долой все вкусное, да здравствует диетическое))))

      Ответить
  17. Дмитрий says:

    Спасибо очень полезно!)

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Дмитрий, пользуйтесь на здоровье:-)

      Ответить
      1. alex says:

        спасибо за таблицу, буду пользоваться. Похудеть необходимо для проведения операции на суставе. Еще раз спасибо.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования