Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!
Сегодня новый рецепт. Будем готовить китайский суп с тофу и курицей.
Если Вы давно читаете мой блог, то уже знаете о моей любви к Азии и азиатской кухне. Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.
Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для ужина особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую калорийность, но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.
И последний важный плюс в копилку супов – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.
Когда еда в период снижения веса и вкусная, и разная, непреодолимое желание съесть что-то не совсем полезное или откровенное вредное, потому что хочется чего-то вкусненького, само собой уменьшается.
Наш сегодняшний рецепт богат на ингредиенты, мы будем использовать белое мясо курицы и сыр тофу для сытости, свежий имбирь, чеснок, зеленый лук и перчик чили для аромата и вкуса.
Отдельного внимания в рецепте заслуживает сыр тофу – один из ключевых компонентов сегодняшнего рецепта китайского супа.
Тофу очень богат высококачественным и легкоусвояемым растительным белком (до 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, в составе тофу 8 незаменимых аминокислот, железо, кальций, витамины, важные для здоровья линолевая и фолиевая кислоты.
Важно знать, что сыр тофу уникальный натуральный продукт, снижающий уровень плохого холестерина. Особенно полезен тофу для женщин в возрасте от 45 лет. Он помогает продлить молодость и сохранить красоту.
Сам по себе тофу практически не имеет вкуса. Но, в процессе приготовления, он отлично впитывает вкусы других продуктов.
Учитывая низкую калорийность сыра тофу (до 90 ккал на 100 грамм), его с успехом можно применять как низкокалорийный наполнитель, увеличивающий объем пищи и ее насыщающую способность. Выгода здесь очевидна – используя в блюде тофу, мы получаем достаточный объем пищи, чтобы быстрее почувствовать насыщение и съесть меньше, при этом общая калорийность такого приема пищи остается достаточно небольшой.
Изучив все выгоды, давайте перейдем к рецепту китайского супа с тофу и курицей.
[mailerlite_form form_id=8]
Китайский суп с тофу и курицей. Пошаговый фото рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка – 600 грамм;
- Сыр тофу – 400 грамм;
- Соевый соус – 30 мл;
- Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
- Свежий имбирь – 2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 5 стеблей;
- Масло растительное – 1ст.л;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
- Вода (или куриный бульон) – 2 л;
- Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
- Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
- Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
- Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
- Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
- Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
- Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
- Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
- Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!
Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. Калорийность супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!
Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь :).
Друзья, надеюсь рецепт вам понравился. Буду благодарен, если вы поделитесь этой записью в социальных сетях (кнопки «Поделиться» находятся ниже, перед формой комментариев).
P.S. Не забудьте поделиться со мной и всеми читателями своим мнением о рецепте.
====
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг - определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
Спасибо за интересный рецепт!
Но у меня вопрос: а крахмал, который туда добавляется — разве его не надо лучше избегать?
Светлана, спасибо за отзыв. Количества крахмала в этом рецепте минимально. На количестве углеводов в блюде это практически не отразится, а вот текстура супа значительно улучшится.
крахмал лучше добавлять соевый
Мысль о том,что стоит есть на ужин супы посещала меня давно,но моя мама почему-то считала это неуместным.Сейчас я пожалуй пересмотрю свою позицию.Покупали как-то тофу как белковый продукт и ели его в сыром виде,было не очень вкусно,а идея его жарить или варить для сытости и объема это здорово.Я абсолютно согласна,что еда при снижении веса должна быть вкусной и разнообразной, потому что после геркулеса на воде,овощного салата и вареной цветной капусты на меня напал депресняк и я несколько дней срывалась на мороженное,сладости и т.д.
Виталий, еще раз огромное спасибо за рецепт. Сварила вчера, ужинаем супчиком с большим удовольствием второй день. Вкуснотища.Муж предлагает питаться только им.
Alex, мне очень приятно, что рецепт пришелся вам по вкусу! Вот только переходить только на суп, все же, не стоит. Питание должно быть разнообразным, но обязательно вкусным.
Вчера сварила этот суп и вчера им ужинала!!!Сыр был адыгейский,но я его вообще не почувствовла!!Поужинала в 18-30 и впервые за много месяцев я наелась!!!В 21 час выпила стакан кефира и всё,ночью есть не хотелось!!!
Олеся, спасибо! Отлично!
Спасибо за рецептик, приготовлю обязательно.
Виталий у меня вопрос. У Вас бывало такое, что вы постоянно думаете о еде?? У меня такое бывает, часто.Я худею, худею, потом раз, и срываюсь. так происходит 1 раз в 2 недели. Посоветуйте что нибудь. Спасибо.
Доброго Вам дня, Виталий. Большое спасибо за новый рецепт супа для ужина, его так не хватало многим. Вы правильно подметили, что вечером всегда почему то нападает голод. Для меня это было проблемой № 1.Давно хотела попробовать суп на ужин, даже несколько раз просто варила кусок рыбы со специями и ела ее с бульоном, замечала, что после этого есть не хотелось. Но наверно с рыбой калорийность больше? Теперь смело буду есть ваш супчик.Еще раз спасибо за совет и рецепт.
Только что сварила этот суп!!!вместо тофы адыгейский сыр,а вместо пасты чили острый соус хенц!!Еще добавила разноцветного перца горошком(люблю острое)!!!Сегодня вечером буду пробовать!!!Виталий,а что еще можно на ночь есть такое,чтоб ночью не искать ,что сожрать?)
Олеся, не забудьте поделиться впечатлениями после дегустации. Мне интересно как с адыгейским сыром получается, я так не пробовал готовить. По поводу еды вечером посмотрите статью «А может быть не есть после 6» я там как раз эти вопросы поднимал.
Отличное решение для шестивечерней еды! Огромное спасибо!
Елена, даже для более поздней еды хорошо подойдет
Обожаю этот супчик!
Кристина, любите в очень остром варианте?
Виталий, спасибо за рецепт!
По Вашей рекомендации перешла на супы вечером
и дело пошло. Душа радуется!
Теперь во сколько бы ни пришла с работы, ужинаю супчиком.
Ночь стала спать спокойно. А-то ведь как лунатик была.
Ваши рецепты помогают разнообразить рацион питания. Действительно, пища должна быть вкусной и разной. Вы правы. Вот только к острой и пряной пище никак не могу привыкнуть. Мой вкус кисло-сладкий.
Галина, в этом рецепте острота супа легко регулируется. Можно добавить совсем немного чеснока, имбиря и пасты чили и получится вкусно, но не остро.
ОК. Вечером дома попробую.
Так можно делать в любом Вашем рецепте? Менять на свой вкус пряности и приправы.
Конечно! Вкусно ведь должно быть Вам)
А я тофу нигде найти не могу(((( магазинов много,но тофы нет...
Олеся, я покупал в гипермаркете «Магнит».
Отличный рецепт. Попробую для разнообразия. И спасибо вам за дельные советы в письме по поводу ужина.
Выглядит так аппетитно!
Спасибо за такие подробные инструкции и фотографии! Обязательно попробую приготовить!