Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Про Стройность!
Сегодня развенчиваем диетологические мифы, связанные с картофелем — самым распространенным овощем на наших столах. Разберемся с вопросом — можно ли есть картофель при похудении и ведет ли он к ожирению.
Итак, судьба картошки в России с самого начала не задалась. Царь Петр, прорубивший «окно в Европу», тогда же ввел в рацион подданных это «лакомство» — подавали его с сахаром и исключительно на балах. Бояре, памятуя о крутом царском нраве, крестились, но ели «это чертово яблоко» — не перечили.
Крестьяне поначалу не имели ни малейшего понятия, что в картошке съедобно — «вершки аль корешки». Поэтому долгое время маялись животами и устраивали картофельные бунты. Тем не менее, картошка прижилась. По достоинству оценили ее неприхотливость и сытость, а со временем еще и дешевизну. С приправами тоже разобрались, и вместо сахара стали посыпать солью и поливать маслом. Верно служила картошка столу много лет, пока не была объявлена авторитетными диетологами и худеющими фанатиками первейшим врагом для стройной фигуры.
Картофель для похудения? Можно или нет?
Портрет «обвиняемой»
- 75% воды.
- 2% белков.
- 0,1% жиров.
- 18,7% углеводов, из которых на долю крахмала приходится 18%, остальное — клетчатка.
В «диетологической истории картофеля» были и защитники и противники.
Противники картошки
Мишель Монтиньяк
Автор диеты на основе гликемического индекса продуктов утверждает, что показатели ГИ продуктов — 70 и выше — это основная причина стремительного набора веса. У вареной картошки гликемический индекс исчисляется 70 единицами, у пюре эти показатели равны 90, а у печеного и вовсе зашкаливают — 95. Вердикт неумолим — в диетическом меню картошке не место!
Роберт Аткинс
Автор достаточно популярной низкоуглеводной диеты также категоричен в своем мнении. Человек, озабоченный проблемой лишнего веса, должен понимать — любому «углеводному» продукту, а тем более картофелю, доступ в диет-рацион заказан.
Вильям Бантинг
Известный канадский профессор, исследователь инсулина, всю жизнь посвятивший поискам панацеи от диабета, назвал картошку и макароны «потенциальными виновниками» мировой эпидемии ожирения.
Приверженцы раздельного питания
Те, кто придерживается такой программы питания, оставляют за картофелем право на «жизнь», но при условии его полной изоляции от растительных и животных белков.
Заступники популярного корнеплода
Гастроэнтерологи
Но не все так безапелляционны в своих высказываниях по отношению к картошке. В составе защиты корнеплода выступают гастроэнтерологи всего мира. По их мнению, высокое содержание крахмала делает картофель весьма ценным продуктом при желудочных проблемах (язва, гастрит) и подверженности им, так как на стенки желудка он, действует «успокаивающе».
Кардиологи и специалисты по почечным заболеваниям
Специалисты этих направлений в медицине тоже обеими руками «за» картошку. Ведь в ней много калия, в котором так нуждаются их пациенты. Калий участвует в обменных процессах и приводит в норму водно-солевой баланс. Кроме того, отмечено замечательное противоотечное свойство корнеплода.
Первооткрыватели золотых приисков Аляски и Севера
Не самый современный оправдательный вердикт картошке, но в сторону отбросить его нельзя. Именно «залежи» аскорбинки в клубнях спасали золотоискателей от цинги.
Приверженцы картофельной диеты
Представьте себе – есть и такая диета. Ее последователи на вопрос: «Можно ли есть картофель при похудении?», отвечают: «ДА!»
Существуют даже картофельные разгрузочные дни. Их эффективность — это тема другой дискуссии, но — они есть.
«Компромат» на картофель
Нельзя не согласиться с мнением, что чаще всего картофель действительно становится опасным для фигуры, когда сочетается с высококалорийными соусами и подливками, а также его сомнительные перевоплощения в другие блюда.
Рассыпчатые клубни превращаются во «врага №1» для всех, кто следит за фигурой, при следующих перевоплощениях.
- Чипсы — густо посоленный и перченый, насквозь пропитанный маслом прессованный крахмал, бесполезный по своей сути и напичканный вкусовыми добавками и ароматизаторами. Такой картофельный продукт вызывает жажду, а избыток соли задерживает жидкость, провоцирует скрытые отеки, что тут же отражается на весах. Калорийность 100 г таких чипсов как у плитки шоколада — 500-550 килокалорий.
- Картофель фри — вредное «жареное» сочетание жира и крахмала неблагоприятно сказывается на состоянии желудка и размерах талии. Калорийность – 400 -500 килокалорий на 100 г.
Подводя итог
«Так, может, ну ее, эту картошку — не связываться с ней совсем?» Все-таки в обвинении такие громкие имена — и Монтиньяк, и Аткинс. И, вообще, жили же как-то без нее в допетровской России?
«Быть или не быть» картошке на вашем столе – это только ваш выбор.
Мое мнение такое: любите – ешьте.
Запреты сами по себе гораздо губительнее для стройности, чем даже не совсем здоровая и полезная еда. Не стоит так же забывать, что нет продуктов, которые однозначно ведут к ожирению, равно как нет и тех, благодаря которым худеют.
Все дело в норме, балансе и стиле питания.
Аргументировать отказ от картофеля желанием похудеть или не набирать вес — просто неграмотно. Картофель в этом деле не помеха, а пособник. Ведь корнеплод отличается одной приятной для стройнеющих особенностью — сохраняет долгое ощущение сытости при очень невысокой калорийности.
Безопасное для фигуры сочетание отварной картошки и жира можно обеспечить, самостоятельно приправляя ее небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной. Ну а лучшие способы приготовления картофеля как гарнира — отваривание, тушение и запекание.
Если вы снижаете вес, то ваша «картофельная норма» — 2-3 небольших клубня (именно столько умещается в четверти «модели тарелки») один раз день.
Друзья, надеюсь статья вам понравилась, и вопросов по картофелю больше нет. Буду благодарен за ваши комментарии и репосты (конпочка «поделиться» ниже).
Спасибо за последовательность и настойчивость: решения принимаются легче
Доброе утро,Виталий!
Давно хотела почитать об этом! Спасибо большое за такой обзор о нашем любимом продукте!
Не думаю, что она может принести вред фигуре. Мы же не едим ее каждый день.
Анна, совершенно с Вами согласен. Все дело в количестве.