Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!
Друзья, начну с вопроса: «С чего начинается снижение веса?».
С целей?
С плана?
С изучения основ питания?
Все эти ответы, безусловно, правильные. Но, если перевести снижение веса в практическую плоскость, то, наверное, оно начинается (или не начинается) в супермаркете, когда мы покупаем продукты на ближайшие дни или для предстоящего ужина.
Именно в супермаркете мы делаем выбор, который определяет, каким будет наше питание: будет ли оно состоять из полезных продуктов, которые помогут снижать вес или, наоборот, окажется совсем неподходящим для успешного снижения веса. Согласитесь, даже самые благие намерения питаться правильно и полезными продуктами, так и останутся только намерениями, если в вашем холодильнике есть только жирные полуфабрикаты, изготовленные непонятно из чего, пельмени, сосиски или блинчики.
Поэтому, сегодня разбираемся с тем, как выбрать полезные продукты в супермаркете и избежать ловушек, расставленных маркетологами.
Осторожно, вас вынуждают покупать больше
Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.
Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.
На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.
В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.
Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.
Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.
Как купить только то, что действительно нужно?
Есть три отличных и простых правила, которые отлично помогают купить только полезные продукты и избежать импульсных покупок.
- Голодный покупатель – самый лучший клиент для магазина. Если вы голодны, вам очень сложно удержаться от покупки сладких и жирных продуктов. Ваш организм «знает», что именно эти продукты быстрее всего дадут энергию. Поэтому, сами того не замечая, вы кладете в корзину сладости, шоколад, пирожные или сдобные булочки. Не ходите за продуктами голодными – это первое и самое главное правило умного покупателя.
- Не знаете, что купить и надеетесь, что придумаете это в магазине? Вы очень выгодный клиент. Отсутствие списка покупок приведет к тому, что, во-первых, вы купите больше, чем на самом деле нужно, а во-вторых, скорее всего, ваш выбор будет сделан не в пользу полезных продуктов. Подумайте о том, что вы приготовите на ближайшие дни, посмотрите на свои запасы, а только после этого составьте список того, что вам действительно необходимо. Делайте покупки строго по списку, так вы и деньги сэкономите, и лишнего не купите.
- Не доверяйте надписям «диетический», «легкий», «живой», «с низким содержанием жира», «0% жира», «не содержит холестерина», «здоровое питание». Это всего лишь заявления производителей, которые, чаще всего, не соответствуют действительности, но зато отлично привлекают ваше внимание. Верьте не рекламным надписям, а своим глазам. Читайте этикетки, обращая внимание не только на срок годности, но и на содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продукта. Подробнее правила грамотного выбора продуктов мы обсудим чуть позже.
Как выбрать действительно полезные продукты?
Итак, вооружившись тремя правилами умного покупателя, переходи к тому, как выбрать действительно полезные продукты, которые помогут организовать питание таким образом, чтобы оно было выгодным для стройности.
Для начала давайте вспомним о правиле модельной тарелки, которое я подробно объяснил в статье «Меню для похудения». Модельная тарелка просто и доступно показывает каким должно быть правильное и сбалансированное питание для снижения веса.
Ровно половину этой тарелки занимают овощи и фрукты. Поэтому, направляемся в овощной отдел.
Овощи и фрукты
Овощи это незаменимый компонент правильного питания. Чем их больше в нашем рационе, тем лучше. Смело кладите в корзину капусту (белокочанную, брюссельскую, китайскую ), морковь, свеклу, тыкву.
Зимой и осенью выбор свежих овощей может быть не очень большим, поэтому, рекомендую вам присмотреться к замороженным овощным смесям. Их выбор достаточно большой. Кроме того, технология их производства позволяет сохранить в замороженном продукте практически все витамины и минералы в неизменном виде. Огромный плюс в том, что они уже готовы к приготовлению, их не нужно мыть, чистить, резать, что здорово экономит время на приготовление.
Старайтесь, чтобы ежедневно в вашем рационе было не менее 500 граммов овощей. 500 граммов умножаем на 7 дней, получаем 3,5 кг. Это ваш недельный запас полезных овощных продуктов. Кстати, о том, как полюбить овощи и вариантах их приготовления, я подробно рассказал в этой статье.
Отдельного разговора в овощном отделе заслуживает картофель. Конечно, панически боятся картофеля не стоит, его вполне можно иногда есть, даже если вы снижаете вес. Главное, правильно его готовить. Естественно, что жаренная на масле картошка не самый лучший выбор, а вот отварная или запеченная без добавления сливочного масла – возможные варианты для нечастого гарнира. И стоит помнить, что картофель на нашей модельной тарелке находится не на овощной половине, а на четвертинке гарниров рядом с крупами и макаронами.
Рядом с овощами располагаются фрукты. Не проходим мимо и кладем в корзину немного местных фруктов и ягод по сезону. А вот экзотики лучше избегать, в заграничных фруктах мало пользы из-за того, что срывают их еще зелеными, обрабатывают специальными веществами, которые не позволяют им портиться в процессе долгой транспортировки, что, конечно, не делает их полезными. Если вы снижаете вес, 1 порции свежих фруктов или ягод вполне достаточно. Одна порция фруктов это среднее яблоко или груша, или апельсин, или 2 мандарина.
Полезные фрукты-овощи купили, переходим в бакалейный отдел.
Крупы, макароны, сухие завтраки и хлеб
Все эти продукты располагаются на четвертинке гарниров нашей модельной тарелки.
Мучные продукты чаще всего попадают в «запретный» список. Многие уверены, что отказ от макарон и хлеба, а часто и от круп, ускорит снижение веса. Это не так.
Все эти продукты (в случае правильного выбора) являются источниками сложных углеводов. Они дают долгое ощущение сытости, не ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови, а значит, не провоцируют приступы аппетита.
Кроме того, они не так калорийны, как многие себе представляют. Судите сами: в 100 граммах отварных макарон, гречки, или риса порядка 100 килокалорий — согласитесь, не так уж и много.
Естественно, что макароны покупаем только из твердых сортов пшеницы, а для этого внимательно смотрим на их состав. Хороший состав приведен на рисунке ниже: мука из твердых сортов пшеницы и вода.
Избегаем круп, которые не нужно варить, а достаточно только залить кипятком, из-за специальной обработки в них мало клетчатки и, соответственно, пользы. Присмотритесь к крупам, которые уже расфасованы в пакетики для варки. Они стоят чуть дороже обычных, но очень удобны. За ними не нужно следить, они не подгорают, их очень удобно варить утром. Поставили на огонь, дождались закипания, уменьшили огонь и спокойно занимаетесь утренними делами.
Отдельного упоминания заслуживают сухие завтраки. Их выбор просто огромен, но с ними нужно быть очень внимательными. Смотрим на состав. Если видим в составе сахар, фруктозу, глюкозу, кленовый сироп, сахарозу, мёд – сразу откладываем в сторону. Это не завтрак, а сладкий десерт, который к правильному питанию имеет весьма далекое отношение. В общем нужно отметить, что мюсли и всевозможные хлопья, даже если на них написано «цельнозерновые», не самая лучшая идея для завтрака.
Отдельный разговор о хлебе. К допустимым продуктам смело относим хлеб из муки грубого помола, а еще лучше цельнозерновой. Смело кладем в корзину дарницкий, бородинский, ржаной, с отрубями. А вот полки с пышным белым хлебом обходим стороной, он из муки высшего сорта, в которой практически не осталось полезных веществ. Посмотрите на полки с хлебцами, в них тоже много пользы, о том, как правильно их выбрать, читайте здесь.
Мясо, рыба, птица, колбаса и полуфабрикаты
При выборе мяса большая ошибка впадать в крайность и ограничивать свой выбор только куриной грудкой. Такое однообразие в питании быстро надоедает и начинает тянуть на совсем неполезные «вкусняшки».
Чтобы избежать этого, смело включайте в питание индейку, говядину, нежирную баранину, иногда свинину. Рыба подойдет любая: и жирная, и постная. Рыба может присутствовать на вашем столе хоть каждый день. Кстати, не только свежая рыба полезна. Вполне подойдет и замороженная, тем более, что она дешевле свежей или охлажденной. Рыбные консервы тоже хорошо дополнят ваше питание, только выбирайте те, в которые не добавлено подсолнечное масло. Хорошим выбором станут сардины, скумбрия или тунец в собственном соку.
Внимательно выбирайте мясной фарш. Чем он светлее, тем больше в нем жира. Вообще, самый лучший вариант – приготовить фарш самостоятельно, это не занимает много времени, зато вы точно будете знать, из чего он приготовлен.
Чему точно не место в вашей корзине, так это мясным замороженным полуфабрикатам. Та экономия времени, которую вы получите благодаря им, вряд ли компенсирует вред для фигуры, да и для здоровья. В них очень много трансжиров, соли и вкусовых добавок.
Мимо отдела с колбасами и сосисками пройти сложно. Давайте остановимся и постараемся выбрать что-то подходящее.
Вареные колбасы и сосиски только внешне кажутся безобидными. На самом деле до 30% (!) их состава это жир, причем далеко не натуральный. Производители научились умело его прятать, поэтому мы его не видим. А в сырокопчёной или сыровяленой колбасе жира еще больше – до 50% и качество его тоже под вопросом.
Если все же сильно хочется чего-то «колбасного» или копченного, купите кусочек буженины или карбоната. Ведь, мы знаем, что запреты ни к чему хорошему не приведут. И лучше купить и съесть медленно с удовольствием небольшой кусочек чего-то не совсем полезного и на том успокоиться, чем развить в себе «зверскую» тягу к запретному и уйти в затяжной срыв.
Молочные продукты
Это последний отдел нашего продуктового шопинга. Здесь все достаточно просто, выбираем продукты максимально натуральные, без фруктовых добавок, вкусовых наполнителей, сахара и крахмала. Стремимся к тому, чтобы в нашей корзине оказались продукты нормальной жирности, поэтому, наш выбор должен быть таким:
- молоко 2,5% жира;
- кефир 2,5 — 3,1%;
- сметана 20 — 30%;
- сыр 20 — 50%;
- творог 5,0 — 9,0%.
Отдельного внимания заслуживают йогурты. Все мы убеждены в их пользе, но не все йогурты одинаково полезны. Действительно полезными являются йогурты, в состав которых входит только молоко и закваска, они, как правило, не сладкие. Все остальное, по виду похожее на йогурты – это молочные десерты или молокосодержащие продукты. В них действительно может быть мало жира, а вот сахара производитель добавил, что называется «от души». Это не делает продукт полезным, скорее наоборот.
Надеюсь, что благодаря этой инструкции по продуктовому шопингу в вашей корзине окажутся действительно полезные продукты и для стройности, и для здоровья.
Понятно, что в нынешних условиях нельзя быть уверенным наверняка в пользе тех или иных продуктов. Плохая экология, современные пищевые технологии, больше похожие на химическое производство — все это реалии нашего времени. Вряд ли нам под силу изменить эту ситуацию, остается одно – учиться выбирать если не самое полезное, то хотя бы наиболее безопасное.
Надеюсь, что статья вам понравилась. Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях – кнопочки для этого расположены ниже перед комментариями.
Виталий, огромное Вам спасибо. Очень интересная информация.
Виталий! Очень интересная информация. Благодарю Вас.
Спасибо за полезную познавательную статью. Жду с нетерпением новых стимулирующих и поддерживающих статей
А еще купил себе йогуртницу и приготовляем замечательный и вкусный продукт для всей семьи. Так понравилось, что забыли себе покупать магазинный. Вкус совершенно отличается от заводского приготовления, натуральный и без всяких искусственных добавок.
А мы готовим замечательные йогурты, кефиры, простокваши, используя только молоко, стеклянную банку и закваски компании Арт Лайф.
Из пока три вида: Active, Diet и Baby.
Больше всех нравится детская закваска. Ею можно прикармливать ребенка до года. Сама не пробовала этого делать,т. к. внуки уже школьники. Но люди говорят...
Да я сама с удовольствием пью такой кефирчик.
Виталий,спасибо за грамотный подход к выбору продуктов.Все правильно,и конечно необходимо взять на заметку.К полезным продуктам еще отнесла бы кальмары и креветки,я мимо них пройти в супермаркете просто не могу)))
Виталий спасибо за статью,сейчас при нашей загруженности и вечной проблеме на чём сэкономить это очень актуально. Хотелось бы ещё придерживаться правила №1,но это практически не получается, в магазин успеваешь только после работы и не очень сытый.
Статья дейчтвительно замечательная и очень нужная!Правда очень многие диетологи и эндокринологи в голос говорят,что обезжиренные продукты не совсем полезны.В данном случае,я про молочные продукты.Наднях мне приходилось общаться с очень замечательным врачом эндокринологом,в компетентности которой не сомневаюсь,так вот она мне советовала кефир пить жирностью не менее 3.2%,а если для кого-то это покажется жирным,разбавить простой водой.
Читаю ваши статьи с большим удовольствием! Удачи вам Виталий!
Наталья, Вы правы.Без животных жиров наш организм не сможет получать многие необходимые в метаболизме вещества. Поэтому и рыба жирная в питании нужна, из растительных жиров 2 столовые ложки любого растительного масла тоже только на пользу пойдут. Нужно стремиться к тому, чтобы питание было преимущественно маложирным, но уж точно не обезжиренным.
Виталий, я распечатала Вашу статью и отнесла коллегам по «несчастью», у которых нет Интернета.
Их реакция меня поразила: во-первых, сам материал понравился, они решили голодными и без списков в супермаркеты не ходить.
А во-вторых, они меня попросили распечатать еще Ваши статьи. Какие Вы бы посоветовали? Я бы начала с той самой статьи, которая меня и привела к Вам: «7 комфортных способов сбросить вес». Я до сих пор (прошло 2,5 года) ее перечитываю (распечатанную). Иногда даже очень часто.
Галина Алексеевна, всегда рад получать Ваши позитивные комментарии. Мне очень приятно узнавать, что Вы так активно продвигаете в жизнь идеи сбалансированного питания, направленного на снижение веса. Спасибо! По поводу статей, не знаю, все зависит от того, с какими трудностями человек сталкивается в снижении веса. Сейчас на блоге активно развивается 3 направления: психологический настрой и поддержка; основы питания для снижения веса и идеи блюд (фото рецепты) для того, чтобы помочь изменить питание, привнести в него что-то новое, показать что даже несмотря на пониженную калорийность, питание может быть и вкусным, и сытным.
Тогда можно я сделаю на свое усмотрение?
Виталий большое спасибо, все понятно, доступно, а самое главное от души. Мне осталось включить мозги и привести свой вес в норму. Благодарю Вас
Спасибо, Марина. Искренне желаю, чтобы Ваше решение нашло воплощение и привело к результатам.
Здравствуйте Виталий. Огромное спасибо за статью.
Рад, что Вам понравился материал. Спасибо за комментарий.