Продолжаю делиться идеями вкусных и простых блюд, в стиле «Минимум калорий – максимум вкуса». Сегодня очередной рецепт – перловка с индейкой и овощами.
Перловку многие считают не самым изысканным блюдом. Мне это кажется несправедливым. Ведь, даже название этой крупы происходит от слова «перл», что значит жемчужина. Добавьте к ней овощи, специи, мясо птицы и заиграет такая жемчужинка чудесными оттенками вкуса.
И польза в ней тоже есть. Перловая крупа производится из ячменя и содержит необходимый нам фосфор, магний, калий и железо, богата полезной клетчаткой и витаминами.
Фото-рецепт: Перловка с индейкой и овощами
Понадобится:
- Крупа перловая – 400 гр;
- Мясо птицы – 800 гр;
- Шампиньоны свежие – 400 гр;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр;
- Лук репчатый – 150 гр;
- Морковь – 150 гр;
- Пастернак (корень) – 100 гр;
- Оливковое масло – 20 гр;
- Любые специи
- Промойте перловку и замочите в большом количестве воды на 8-12 часов. Замачивание деактивирует фитиновую кислоту и лектины, содержащиеся в крупе, что повысит пищевую ценность готовой каши. Отварите крупу до готовности. Промойте под холодной водой.
- На среднем огне обжарьте индейку с морковью, луком и пастернаком до полуготовности птицы.
- Добавьте в сотейник 300 – 400 мл воды и шампиньоны, порезанные на четвертинки. Посолите, сдобрите специями и тушите до готовности индейки.
- Добавьте перловую кашу, горошек, досолите. Аккуратно перемешайте, если нужно отберите лишнюю воду. Уменьшите огонь и томите, периодически перемешивая до полного испарения лишней жидкости (примерно 15 минут). Блюдо должно получится рассыпчатым.
- Снимите сотейник с огня, укутайте и дайте настояться.
Перловка с индейкой и овощами готова. На 100 грамм: 91,3 ккал, белки – 7,6 гр, жиры – 1,7 гр, углеводы -11,6 гр. Для этих расчетов удобно использовать калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд, размещенный здесь.
Буду рад вашему мнению о рецепте в комментариях.
P.S. Посмотрите еще один интересный рецепт плова из перловки и грибов. Очень хорошая идея.
К такой перловке можно добавить готовую замороженный овощной микс. Спасибо за рецепт.
Спасибо кто поделился таким рецептом . Я не любила перловку с детства, потому как ее в садике давали. А вот с такими дополнительными ингридиентами будет в самый раз. Обезательно приготовлю
Отличный рецепт! Очень вкусно получается!
Как раз во время, у нас сейчас сезон зеленого горошка начался. На выходных приотовлю.
Вот и замечательная альтернатива для гречки) Спасибо.