С вами такое случалось?
Вроде бы, поменяли вредную привычку или избавились от пищевой зависимости, и вот, спустя какое-то время понимаете, что все вернулось на круги своя. А как это произошло, вы даже не заметили.
Хочу поделиться с вами своими мыслями о том, почему это происходит и что делать в такой неприятной ситуации.
Начну с вопроса: как вы думаете, почему так много людей сейчас ест «сахар»и не может от него отказаться? Под сахаром я понимаю не только белые кристаллы из сахарницы, но и мучное, сухие завтраки, пирожные, пакетированные соки, конфеты и другой сладкий пищевой мусор, которым завалены полки супермаркетов.
Возможно, ответ вас удивит. Он состоит в том, что в современных условиях гораздо легче есть сахар, чем не есть! Вот основные причины почему это так:
- сахар окружает нас везде — в магазинах, на улице, на работе, в школе, дома
- сахар дает быстрые позитивные эмоции, которые сложнее получить из других источников
- сахар едят большинство людей вокруг нас, часто — члены нашей семьи
- при регулярном употреблении сахар вызывает привыкание
Получается, что когда мы меняем свои пищевые привычки, мы в какой-то степени идем против течения. Мы ведем себя по другому в семье, на работе, на улице и в ресторане. Если выразиться образно — то это выглядит так, как будто посреди реки с мощным течением мы строим для маленький островок, на котором пытаемся жить, не взирая на мощные волны вокруг.
Теперь представьте себе, что вы отказались от сахара. Скорее всего, достигли каких-то результатов, которые вас подтолкнули «плыть против течения». Улучшилось настроение или легче стало концентрироваться, стало больше энергии, или Вы смогли избавиться от лишнего веса. Вместе с вашим достижением ослаб источник мотивации, ведь цель, ради которой Вы так старались уже достигнута.
А тем временем вокруг вас все по-прежнему. Ваш маленький «остров» ютится посреди реки с мощным течением жизни, наполненным до краев пиццей, пирожными, конфетами. То, что ваш остров постепенно размоет — не вызывает никаких сомнений, это всего лишь дело времени. И происходит это незаметно. Пока вы вдруг не осознаете в один «прекрасный» день, что снова начинаете и заканчиваете день с аппетитной булочки или шоколадки.
Как изменить ситуацию и сохранить свои достижения?
Давайте подумаем, что можно было сделать и предпринять, чтобы ваш остров не смыло?
Одна из эффективных стратегий — делать ваш остров больше. Создавать для себя жизненную территорию, на которой вам не приходиться «плыть против течения», чтобы НЕ есть сахар. Другими словами, находить людей, которые вас поддержат и напомнят, что:
- есть люди которые, как и вы, не едят сахар
- жизнь без сахара в долгосрочной перспективе радостнее и продуктивнее
- позитивные эмоции важно получать через общение, чтение, рукоделие, отдых, или даже простой ароматный чай со специями
«Увеличивать территорию острова» и находить близких по взглядам людей не самая легкая задача. Но выполнимая, если принимаем её важность.
Вот несколько идей о том, как можно «увеличивать территорию острова»:
- показывайте личным примером членам семьи, что на вашем острове живется лучше
- общайтесь с единомышленниками в социальных сетях, вступайте в группы, которые отражают ваши интересы и взгляды
- вступайте в качественные платные сообщества — сейчас появляются форматы ежемесячной подписки с качественным контентом и общением
- соберите группу людей вокруг себя — онлайн или офлайн.
А у вас какие идеи? Может быть, есть опыт, которым вы можете поделиться? Это будет интересно и мне, и всем читателям блога «Про Стройность».