Творожная запеканка с брокколи это отличный способ объединить в одном простом блюде пользу и замечательный вкус.
В чем польза?
Капуста брокколи это лидер по содержанию сульфорафана – органического соединения серы, обладающего многими положительными эффектами и в первую очередь — противоопухолевым действием.
Большим количеством научных исследований убедительно доказано, что сульфорафан вызывает гибель раковых клеток, защищает кровеносные сосуды и суставы, снижает уровень хронического воспаления.
Единственный минус брокколи это её неяркий вкус, который к тому же еще и не всем нравится. Но этот недостаток мы легко исправим.
Переходим к рецепту.
3 в 1: творог, брокколи, бекон
Для приготовления запеканки на 6 порций понадобится:
- творог 5% — 400 гр
- сливки 20% — 150 гр
- яйцо куриное – 8 шт
- бекон — 100 гр
- брокколи замороженные – 400 гр
- тертый твёрдый сыр — 40 гр
- Бекон нарежьте на небольшие кусочки и немного обжарьте на сковороде. Соцветия брокколи разрежьте на несколько частей, предварительно разморозив. Добавьте капусту к бекону и обжарьте до полуготовности.
- Яйца хорошо взбейте блендером, добавьте творог, сливки, тёртый сыр. Еще раз все хорошо взбейте, посолите по вкусу.
- Огнеупорную форму смажьте маслом. На дно выложите смесь бекона и капусты, залейте яично-творожной смесью.
- Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут. Не пересушите. Перед подачей немного охладите.
Пищевая и энергетическая ценность творожной запеканки с брокколи на 100 грамм: 145,9 ккал; белки – 11,3 г; жиры – 10,1 г; у – 2,5 г.
Что хорошо в этом блюде, так это то, что его легко адаптировать. Например, чтобы понизить итоговую калорийность можно 5% творог заменить на 2,5%, от бекона можно отказаться совсем или просто уменьшить его количество, а 20% сливки можно заменить на 10%.
Но не стремитесь обезжиривать свой рацион. Полезные натуральные жиры, которые использовались в этом рецепте, крайне необходимы для поддержания здоровья и красоты. И даже если Вы находитесь в активной фазе снижения веса это не повод отказываться от жира, важно лишь правильно выбирать его источники.
Буду рад вашему мнению в комментариях. Если рецепт вам понравился, поделитесь ссылкой на него с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопочки «Поделиться» находятся ниже, перед формой комментариев.
добрый день. Можно ли заменить бекон домашним соленым салом?
Добрый день. Можно. Нарежьте тонко и получится так же вкусно. Калорийность с учетом замены ингредиентов можно посчитать на этом калькуляторе slim4you.ru/kalkulyator-kalorijjnosti/
С недавнего времени заставила попробовать себя бекон. Раньше вызывал просто отвращение. Но он полезен в небольшом количестве! Поэтому спасибо за рецепт — обязательно попробую. Остальные продукты любимые. И мне кажется, что это должно быть вкусно!
А разве все полезные свойства брокколи не пропадают после термообработки?
Все точно нет.
Спасибо за эту идею. Думаю, даже мои дети в таком виде будут брокколи есть.
В любом случае стоит попытаться