Приветствую всех читателей блога ПРО Стройность!
Сегодня пост посвящен замечательному рецепту булочек из цельнозерновой пшеничной муки.
Уверен, что для многих они станут настоящей находкой и отличной альтернативой несладкой выпечке на период снижения веса. Хотя, цельнозерновые булочки с творогом отлично подойдут не только тем, кто снижает вес, но и всем сторонникам здорового и сбалансированного питания.
Основа сегодняшнего рецепта – мука грубого помола. В отличии от обычной, белой муки высшего сорта, цельнозерновая содержит в себе все компоненты зерна пшеницы, созданного природой. А это значит, что в ее составе необходимые витамины группы В, Е, Н, целый комплекс жизненно важных микроэлементов и, конечно же, клетчатка – нерастворимая оболочка зерна, крайне важная для поддержания здоровья кишечника и контроля уровня холестерина.
Чтобы булочки получились еще более полезными, дополним рецепт мягким творогом, который обогатит их белком хорошего качества, и овсяными отрубями.
Цельнозерновые булочки — фоторецепт
Чтобы приготовить булочки из цельнозерновой муки потребуется:
- мука цельнозерновая пшеничная – 250 гр;
- отруби овсяные – 70 гр;
- яйцо – 2 шт;
- творог мягкий обезжиренный – 500 гр;
- масло растительное – 1 ст.л;
- разрыхрытель для теста – ½ ч.л;
- соль по вкусу.
В этом рецепте я рекомендую использовать именно мягкий творог, он идеально подходит и улучшает качество теста. Обычный творог (крупинками) не подходит. Овсяные отруби лучше предварительно измельчить в блендере или кофемолке.
- Тщательно смешайте мягкий творог с сухими ингредиентами и яйцами. Оставьте подготовленное тесто на 20-30 минут для полного набухания отрубей.
- Сформируйте из теста колобки нужного размера и выложите на противень, смазанный маслом (можно использовать бумагу для выпечки).
- Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Готово! Приятного аппетита.
Булочки из цельнозерновой муки с творогом очень вкусные и горячими, и остывшими. Их можно использовать как альтернативу хлебу, для бутербродов, для быстрых и полезных перекусов дома или на работе, можно порезать их на кусочки и подсушить в духовке – получатся вкусные сухарики.
Если немного изменить рецепт, то можно приготовить и сладкие булочки. Для этого добавьте к перечисленным выше ингредиентам не соль, а сахарозаменитель по вкусу (например, Fitparad), корицу или ваниль.
Калорийность цельнозерновых булочек 145 ккал на 100 грамм, белка –14,0 гр, жиров – 3,4 гр, углеводов (преимущественно сложных) – 14,0 гр. Как видите, состав отличный и для тех, кто снижает вес, и для тех кто стремится к здоровому питанию.
Если рецепт вам понравился, расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях. Сделать это очень просто – нажмите на кнопку «Поделиться», расположенную ниже, перед формой комментариев.
Буду рад узнать ваше мнение о рецепте в комментариях.
Большое спасибо Виталий за простой и вкусный рецепт! Все делала по рецепту, только добавила немного сахарозаминитель.Получилось божественно!!!
Виталий, Вы супер!!!!! Очень важно когда не только дают советы как похудеть, но и конкретно рецепты блюд. Вы не пробовали написать книгу с рецептами. Я бы с удовольствием её приобрела. Огромное, человеческое спасибо!!!!
Марина, добрый день. Посмотрите вот здесь slim4you.ru/category/recepty-strojjnosti/ более 30 пошаговых рецептов с подробным описанием процесса приготовления и фотографиями. И абсолютно бесплатно)
Виталий, Вы для меня открытие- все гениальное просто, завтра же испеку. Благодарю Вас.
Спасибо за добрые слова, Татьяна.
Добрый день. Большое спасибо за рецепт булочек. Хотела спросить можно заменить муку цельнозерновую на макфу(высший сорт) .Или подскажите где можно приобрести такую муку.
Ольга, в принципе можно, но это будут уже совсем другие булочки. Если Вы снижаете вес, то я не рекомендую такое изменение рецепта. Цельнозерновая мука продаётся в крупных супермаркетах, стоит практически как обычная белая мука. Для жителей г. Краснодара — такая мука продаётся в сети Табрис
Спасибо, хороший рецепт
Как всегда, отличный рецепт. Спасибо, Виталий!