Приветствую вас на блоге ПРО Стройность!

Сегодня речь пойдет о перекусах. Разберемся в двух главных вопросах: действительно ли они помогают снижать вес, а также контролировать аппетит, и какими должны быть полезные перекусы.

Для начала выясним, что же такое перекус, а потом определимся с тем, что он собой представляет и какие продукты наилучшим образом для него подходят.

qweek_foodПерекус это небольшой по объему прием пищи, главная задача которого не допустить развития сильного голода между завтраком, обедом, ужином, а также между временем последнего приема пищи и отхода ко сну.

Иными словами, это часть дробного питания, которое как раз предполагает приемы пищи с интервалом не более 4-х часов в период бодрствования, длящийся у большинства из нас около 16 часов.

Зачем нужны перекусы?

  1. Перекусывать необходимо для того, чтобы контролировать уровень голода. Чем больше перерывы между приемами пищи, тем сильнее проявляет себя голод. Этот процесс обуславливает гормон грелин, он вырабатывается клетками желудка. Чем дольше в организм не поступает еда, тем больше гормона вырабатывается, тем сильнее голод. У голода, как и у страха, глаза велики. Именно поэтому, когда вы сильно голодны, контролировать съеденное становится невероятно сложно. Результатом становится переедание. При наличии перекусов между основными приемами пищи, сильный голод не возникает, кроме того, на усвоение этих небольших порций пищи организм тратит энергию, что поддерживает скорость обменных процессов на хорошем уровне.
  2. Втрое важное свойство перекусов это уменьшение объемов основных приемов пищи. Связано это, опять-таки, с контролем голода. Небольшие порции еды помогают нам поддерживать постоянное чувство легкой сытости. Это хорошо и с точки зрения функционирования пищеварительной системы. Небольшое количество еды лучше усваивается и не перегружает пищеварительный тракт. В этом случае пищеварительных ферментов хватает на полную переработку пищевого комка до легкоусвояемых компонентов, а высвобожденная энергия тратится организмом на текущие нужды. Когда порции еды явно избыточные, ресурсов пищеварительной системы хватает только на переработку поступившей пищи до крупных промежуточных соединений, усваиваются которые значительно хуже. В этой связи дробное питание с перекусами часто назначают как лечебное при заболеваниях органов пищеварения.
  3. И последнее, перекусы создают идеальные условия для активного жиросжигания. Еда с большими перерывами ведет к тому, что организм начинает бить тревогу и переходит в режим экономии, метаболические процессы замедляются. Тело стремиться как можно меньше тратить и как можно больше запасать. Где эти запасы откладываются, вы и без меня прекрасно знаете.

Надеюсь, мне удалось показать вам все выгоды перекусов между основными приемами пищи. Теперь нужно понять, как перекусывать правильно.

Здесь есть всего несколько основных правил:

  • объем каждого небольшого приема пищи должен составлять от 100 до 150 килокалорий;
  • перекусы не должны превращаться в процесс постоянного жевания. Перекусывать лучше тогда, когда до основного приема пищи еще далеко, а чувство голода уже дает о себе знать. Например, вы позавтракали в 8 утра, пообедать сможете только в 13 часов, значит, в районе 10 часов утра можно перекусить. В день у вас должно быть 2-3 перекуса: первый между завтраком и обедом; второй между обедом и ужином; и еще один, если требуется, между ужином и временем, когда вы ложитесь спать;

[mailerlite_form form_id=8]

Какими могут быть полезные перекусы?

Крайне нежелательно присутствие в них простых углеводов. Они не утоляют голод, наоборот, ведут к его резкому увеличению. Вы, наверное, и сами замечали, что съев шоколадку или пирожное, или кусок торта, вы чувствуете очень недолгую сытость, на смену которой быстро приходит зверский голод.

Сладости должны присутствовать в вашем питании, но кушать их нужно только после того, как голод утолен, в качестве приятного дополнения. Если вы снижаете вес, то абсолютно безопасная для вас норма простых углеводов – 10% от суточной калорийности.

Перекусы должны насыщать, а с этой задачей на отлично справляются белки и сложные углеводы. Например, «правильный» бутерброд с темным хлебом и небольшим кусочком мяса птицы, на мой взгляд, очень хороший вариант. Сюда бы я отнес и горстку орехов (естественно, не соленых и не сладких), творог, любые овощи и не очень сладкие фрукты.

Посмотрите на иллюстрацию, здесь я собрал хорошие варианты для перекусов.

варианты для полезных перекусов

К хорошим перекусам можно отнести молочнокислые продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт, творог, нежирный сыр), темный хлеб и хлебцы, не очень сладкие фрукты (яблоко, груша), практически все овощи, отварную или запеченную говядину, куриное мясо (например, домашнюю пасторму), индейку, небольшое количество орехов и сухофруктов, в составе которых нет сахара.

Все эти продукты легко взять с собой, и даже если вы находитесь в дороге или в офисе, ими можно перекусить, не привлекая к себе лишнего внимания.

Абсолютно не подходят в качестве перекуса чипсы, сладкие или соленые орешки, семечки, все магазинные сухарики, глазированные сырки, сладкие йогурты, бутерброды с маслом и магазинными колбасами, выпечка, шоколад. Эти продукты являются лакомствами (слишком калорийные или очень сладкие, или жирные, или все вместе), а это значит, что они не предназначены для утоления голода.

плохой перекус

Следите за тем, чтобы перекусы не превращались в полноценную еду, ведь их задача поддержать чувство легкого насыщения между приемами пищи, а не заменять их. Для полного понимания того, как организовать питание для снижения веса посмотрите вот эту статью.

Друзья, буду рад, если статья вам понравилась. Если захотите сказать мне спасибо, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях, кнопки для этого расположены ниже.

В комментариях можете рассказать о ваших вариантах перекусов, это будет интересно и мне, и всем читателям блога.