Тыквенный суп пюре для стройности

На блоге Про Стройность  очередной рецепт.

Как вы думаете, каким должно быть горячее первое блюдо?

С точки зрения снижения веса оно должно отвечать как минимум 3 требованиям:

  • хорошо насыщать;
  • иметь небольшую калорийность;
  • быть вкусным.

Новый рецепт тыквенного супа, которым я сегодня с вами поделюсь, как раз соответствует всем этим требованиям. К сожалению, тыква и блюда из нее не пользуются широкой популярностью. И совершенно зря!

Тыква – кладезь пользы, кроме того, она доступна и стоит недорого. Совсем немного кулинарной фантазии и из нее можно приготовить густой, бархатистый, в меру острый тыквенный суп пюре, идеально подходящий для холодной осенней погоды. Не буду писать много, как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае – попробовать, чтобы по достоинству оценить этот замечательный супчик.

Пошаговый фото рецепт тыквенного супа

Итак, для приготовления тыквенного супа пюре нам понадобится:

рецепт тыквенного супа

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.;
  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный  — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

тыква для супа

2. Нарежьте корень сельдерея , лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру.  Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

Сельдерей, лук, перец

3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до  приятного карамельного оттенка.

бекон для супа пюре из тыквы

4. Теперь добавьте нарезанный  сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

Основа тыквенного супа

5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу  и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

soup7

6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции.  Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

тыквенный суп пюре

7. Тыквенный суп пюре  - густой,  ароматный и согревающий  готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

тыквенный суп пюре с зеленью

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем  хороший  для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его  станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу расчет калорийности тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона  и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов.  Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением  бекона и  пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была менее калорийной, но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до срыва недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для стройности.

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ирина says:

    Виталий,спасибо за рецепт.Тыкву обожаю,учитывая ещё её полезные свойства,думаю респект!Очень нравится Ваш сайт,читаю все статьи.В отличии от других сайтов и советов по похудению у Вас собраны все нюансы,которые возникают у худеющих.Имею опыт похудения по системе Инны Палеес «Худеют килограммы без диет и драмы»,похудела на 15 кг,продержалась года 2 и опять вернулась в тот же вес.Ощущение голода,запрет на любимые продукты.Вроде умом понимаю всё,вроде правильное питание,но срыв и понеслось...Теперь не могу настроиться и «взять себя в руки».В Ваших статьях правильно пишите,"если уж очень хочется,не отказывайте,съеште и не будет тогда срыва".Думаю,так оно и есть.Когда всё время себе отказываешь,наступает момент (особенно,когда есть окружающие проблемы)и хочется побаловать себя,успокоиться.А у полных обычно проблемы заедаются едой.И очень хорошо в такие моменты заходить на Вашу страничку и находить ответ, что ты не одна такая,прими это и задумайся,а надо ли потом всё начинать сначала...Ещё раз большое спасибо Вам за интересные нужные статьи.

    Ответить
  2. Раиса says:

    Супчик просто прелесть. Кто еще не пробовал советую не откладывать. Спасибо за рецепт

    Ответить
  3. просто супер,очень люблю такие супы

    Ответить
  4. Галина says:

    Можно ли заменить тыкву на кабачок?

    Впрочем, я так и сделала. Вкусно получилось.

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Елена says:

    Спасибо Вам, Виталий, за Ваши рецепты. Суп очень вкусный!

    Ответить
  6. Оксана says:

    замечательный супчик)))))))))))))))

    Ответить
  7. Ника says:

    Здравствуйте, Виталик. Я очень люблю Ваши рецепты и всегда их жду. Радует, что сейчас Вы делаете их больше. Мне кажется, что уже от того, что начинаешь готовить что-то новое, да еще по рецептам человека, который сам похудел так намного, и кушаешь как-то по другому. Я когда ем то, что приготвила по вашим рекомендациям и калории легко считаю, и ем медленно)) В общем происходит прямо волшебство. Спасибо.

    Ответить
  8. Елена says:

    Здравствуйте, Виталий. Обязательно приготовлю такой супчик. Надеюсь, что вкус у него приятный. Спасибо за великолепные рецепты.

    Ответить
  9. Эльмира says:

    Здравствуйте Виталий! Супчик, конечно, выглядит очень аппетитно,но признаюсь,что тыкву я люблю только в вареном виде. Очень!

    Ответить
  10. Ксения says:

    Виталий, спасибо огромное за рецепт. Тыкву очень люблю, но в таком варианте вижу впервые!

    п.с. пошаговые фото бесподобны!..я увлекаюсь фотографией))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования