На блоге Про Стройность очередной рецепт.
Как вы думаете, каким должно быть горячее первое блюдо?
С точки зрения снижения веса оно должно отвечать как минимум 3 требованиям:
- хорошо насыщать;
- иметь небольшую калорийность;
- быть вкусным.
Новый рецепт тыквенного супа, которым я сегодня с вами поделюсь, как раз соответствует всем этим требованиям. К сожалению, тыква и блюда из нее не пользуются широкой популярностью. И совершенно зря!
Тыква – кладезь пользы, кроме того, она доступна и стоит недорого. Совсем немного кулинарной фантазии и из нее можно приготовить густой, бархатистый, в меру острый тыквенный суп пюре, идеально подходящий для холодной осенней погоды. Не буду писать много, как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае – попробовать, чтобы по достоинству оценить этот замечательный супчик.
Пошаговый фото рецепт тыквенного супа
Итак, для приготовления тыквенного супа пюре нам понадобится:
- тыква – 2 кг;
- помидоры – 3 шт;
- корень сельдерея – 300 гр;
- бекон или грудинка – 30 гр;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- тертый пармезан – 1 ст.л.;
- паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
- смесь сушеных трав – по вкусу;
- перец острый красный — по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- петрушка, тыквенные семечки для сервировки.
1. Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.
2. Нарежьте корень сельдерея , лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.
4. Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.
5. Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.
7. Тыквенный суп пюре - густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.
Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.
Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.
И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу расчет калорийности тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.
Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.
Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3 ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.
Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была менее калорийной, но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до срыва недалеко.
Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для стройности.
Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.
Виталий,спасибо за рецепт.Тыкву обожаю,учитывая ещё её полезные свойства,думаю респект!Очень нравится Ваш сайт,читаю все статьи.В отличии от других сайтов и советов по похудению у Вас собраны все нюансы,которые возникают у худеющих.Имею опыт похудения по системе Инны Палеес «Худеют килограммы без диет и драмы»,похудела на 15 кг,продержалась года 2 и опять вернулась в тот же вес.Ощущение голода,запрет на любимые продукты.Вроде умом понимаю всё,вроде правильное питание,но срыв и понеслось...Теперь не могу настроиться и «взять себя в руки».В Ваших статьях правильно пишите,"если уж очень хочется,не отказывайте,съеште и не будет тогда срыва".Думаю,так оно и есть.Когда всё время себе отказываешь,наступает момент (особенно,когда есть окружающие проблемы)и хочется побаловать себя,успокоиться.А у полных обычно проблемы заедаются едой.И очень хорошо в такие моменты заходить на Вашу страничку и находить ответ, что ты не одна такая,прими это и задумайся,а надо ли потом всё начинать сначала...Ещё раз большое спасибо Вам за интересные нужные статьи.
Супчик просто прелесть. Кто еще не пробовал советую не откладывать. Спасибо за рецепт
просто супер,очень люблю такие супы
Можно ли заменить тыкву на кабачок?
Впрочем, я так и сделала. Вкусно получилось.
Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам, Виталий, за Ваши рецепты. Суп очень вкусный!
замечательный супчик)))))))))))))))
Здравствуйте, Виталик. Я очень люблю Ваши рецепты и всегда их жду. Радует, что сейчас Вы делаете их больше. Мне кажется, что уже от того, что начинаешь готовить что-то новое, да еще по рецептам человека, который сам похудел так намного, и кушаешь как-то по другому. Я когда ем то, что приготвила по вашим рекомендациям и калории легко считаю, и ем медленно)) В общем происходит прямо волшебство. Спасибо.
Здравствуйте, Виталий. Обязательно приготовлю такой супчик. Надеюсь, что вкус у него приятный. Спасибо за великолепные рецепты.
Здравствуйте Виталий! Супчик, конечно, выглядит очень аппетитно,но признаюсь,что тыкву я люблю только в вареном виде. Очень!
Виталий, спасибо огромное за рецепт. Тыкву очень люблю, но в таком варианте вижу впервые!
п.с. пошаговые фото бесподобны!..я увлекаюсь фотографией))))