Тыква в духовке: вкус и польза в одном блюде

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Сегодня добавлю еще один рецепт в вашу копилку вкусных и полезных блюд, приготовление которых не требует супер дорогих продуктов или больших кулинарных умений.

Будем экспериментировать с тыквой: приготовим тыкву, запеченную в духовке с ароматными  травами, пармезаном и хлебными крошками. Получится невообразимо вкусно, и даже если вы не очень любите овощи, поверьте,  это блюдо способно изменить  ваше представление о них.

Тыква настоящее  оранжево-желтое чудо,  которая уже одним своим ярким и сочным  цветом способна улучшить настроение и прогнать осеннюю хандру.  Главные достоинства тыквы – низкая калорийность, целый арсенал важных  микроэлементов, витаминов (особенно группы В), богатство клетчаткой, так необходимой для стройности и поддержания здоровья в целом. Плюс ко всему она доступна практически всю зиму, хорошо хранится  и долго сохраняет свои полезные свойства, а некоторые сорта  при хранении даже улучшают свои вкусовые качества.

Вариантов запекания тыквы в духовке огромное количество, чаще всего из нее готовят сладкие блюда или запекают «как есть» в качестве гарниров.  Наше блюдо будет отличаться от привычных рецептов  и, надеюсь, придется вам по  вкусу.

Тыква в духовке с пармезаном и ароматными травами

Итак, нам потребуются:

запекаем тыкву в духовке

  • Небольшая тыква  — 1 шт., я использовал тыкву весом 1 кг;
  • Сметана (15%) – 3 ст.л.;
  • Лук шалот – 4 головки;
  • Красная паприка – 2 ч.л.;
  • Тертый пармезан – 2 ст.л.;
  • Хлебные крошки  — 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Для начала тщательно вымойте тыкву и разрежьте на две равные половины. Удалите семена. Кстати, не спешите их выбрасывать. Промойте и подсушите их в духовом шкафу или микроволновке. Это отличное средство для профилактики паразитарных инфекций, если кушать их в небольшом количестве натощак. Для мужчин это тоже великолепное средство для профилактики простатита.

подготовка

2. Подготовленную  тыкву запеките в духовке при 200 градусах в течение 50-60 минут. Мякоть тыквы должна стать мягкой.

запеченная тыква

3. Дайте тыкве немного остыть и аккуратно вычистите мякоть ложкой, оставив только тонкую корку. Это самый хлопотный этап приготовления.  Не переживайте, если где-то оболочка повредится. Мы подготовим  достаточно густую начинку,  и она не будет протекать через повреждения.

тыква фаршированная

4. Разомните вилкой запеченную мякоть, добавьте мелко нарезанный лук шалот,  травы, сметану, нарезанную зелень, муку, половину красной паприки, половину пармезана, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Попробуйте начинку, она уже должна быть вкусной.

cuc5

Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов. Поэтому, добавив совсем немного пармезана, хлебных крошек и сметаны, мы не сильно  повысим калорийность готового блюда, зато значительно обогатим его вкус.

Если не любите пармезан, добавьте немного другого сыра,  обладающего ярким  вкусом. В качестве трав я использовал  готовую сушенную смесь, состоящую из хмели-сунели, красного и зеленого  сладкого перца, кориандра, чеснока, петрушки и укропа.

В этом рецепте лучше использовать именно лук шалот, так как он значительно мягче и богаче по вкусу, чем привычный репчатый лук.

5. Аккуратно выложите подготовленную смесь назад в оболочку тыквы, сверху посыпьте оставшимися хлебными крошками, пармезаном и красной паприкой.  Запекайте в духовке при 200 градусах в течение приблизительно 15 минут.

тыква для запекания

6. Готово! Запеченная тыква подается и горячей, и холодной. Может быть  гарниром и самостоятельным полноценным блюдом.

готоавая тыква

Упрощенный рецепт тыквы, запеченной  в духовке

Друзья, я показал вам «парадный» рецепт  запеченной в духовке тыквы, который требует времени. Но это рецепт можно  упростить, что сделает его более быстрым, но не менее вкусным.

В упрощенном варианте на каждый день мы делаем тоже самое, только пропускаем этап фарширования, который требует наибольшего количества времени.

1. Тыкву чистим, режем на небольшие кубики и запекаем в духовке до мягкости.

2. Дальше  делаем все как на этапе 4 в рецепте выше.

3. Выкладываем подготовленную смесь в огнеупорную форму, посыпаем хлебными крошками, пармезаном, красной паприкой и запекаем, как на этапе 5.

Тыква в этом случае получится такой же вкусной, а времени на приготовление уйдет гораздо меньше. Калорийность готового блюда вы легко можете подсчитать при помощи калькулятора калорийности, размещенного на моем блоге вот здесь. .

В ближайшей статье я поделюсь с вами рецептом супа пюре из тыквы, это очень вкусно, не пропустите и  следите за обновлениями блога.

! Программа питания для интенсивного снижения веса. СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО >>>

Друзья, если рецепт тыквы в духовке  вам понравился, поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Сделать это очень просто – воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», которая расположена ниже перед формой комментариев.

P.S.  Подобрал для вас видео рецепт приготовления салата с  запеченной тыквой, мне он показался очень интересным. Оцените!


Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Виктория says:

    Великолепный и вкусный рецепт! А уж про овощную лазанью вообще молчу-пальчики оближешь. Вся семья ела и причмокивала! Да и калорийность всего 128 ккал! Огромное Вам, Виталий спасибо! С Вашими рецептами отпала необходимость в поисках по-интернету.

    Ответить
  2. Надежда Филипповна says:

    Виталий Александрович,спасибо за рецепты блюд из тыквы.Узнала кое-что новенького.Попробую приготовить. Благодарю Вас за возможность пользоваться бесценными материалами Вашего блога, которые считаю исчерпывающими.

    Ответить
  3. Татьяна says:

    Замечательный рецепт, готовила похожим образом тыкву, только ещё добавляла орешки, получалось очень вкусно, хотя и чуть более калорийно!

    Ответить
  4. лариса says:

    рецепты классные, сегодня же приготовлю !!!

    Ответить
  5. Алла says:

    Большое спасибо, Виталий, за ваши полезные, разнообразные и не сложные рецепты!

    Ответить
  6. Галина says:

    спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования