Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!
Сегодня добавлю еще один рецепт в вашу копилку вкусных и полезных блюд, приготовление которых не требует супер дорогих продуктов или больших кулинарных умений.
Будем экспериментировать с тыквой: приготовим тыкву, запеченную в духовке с ароматными травами, пармезаном и хлебными крошками. Получится невообразимо вкусно, и даже если вы не очень любите овощи, поверьте, это блюдо способно изменить ваше представление о них.
Тыква настоящее оранжево-желтое чудо, которая уже одним своим ярким и сочным цветом способна улучшить настроение и прогнать осеннюю хандру. Главные достоинства тыквы – низкая калорийность, целый арсенал важных микроэлементов, витаминов (особенно группы В), богатство клетчаткой, так необходимой для стройности и поддержания здоровья в целом. Плюс ко всему она доступна практически всю зиму, хорошо хранится и долго сохраняет свои полезные свойства, а некоторые сорта при хранении даже улучшают свои вкусовые качества.
Вариантов запекания тыквы в духовке огромное количество, чаще всего из нее готовят сладкие блюда или запекают «как есть» в качестве гарниров. Наше блюдо будет отличаться от привычных рецептов и, надеюсь, придется вам по вкусу.
Тыква в духовке с пармезаном и ароматными травами
Итак, нам потребуются:
- Небольшая тыква — 1 шт., я использовал тыкву весом 1 кг;
- Сметана (15%) – 3 ст.л.;
- Лук шалот – 4 головки;
- Красная паприка – 2 ч.л.;
- Тертый пармезан – 2 ст.л.;
- Хлебные крошки — 2 ст.л;
- Мука – 1 ст.л.;
- Специи – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок.
1. Для начала тщательно вымойте тыкву и разрежьте на две равные половины. Удалите семена. Кстати, не спешите их выбрасывать. Промойте и подсушите их в духовом шкафу или микроволновке. Это отличное средство для профилактики паразитарных инфекций, если кушать их в небольшом количестве натощак. Для мужчин это тоже великолепное средство для профилактики простатита.
2. Подготовленную тыкву запеките в духовке при 200 градусах в течение 50-60 минут. Мякоть тыквы должна стать мягкой.
3. Дайте тыкве немного остыть и аккуратно вычистите мякоть ложкой, оставив только тонкую корку. Это самый хлопотный этап приготовления. Не переживайте, если где-то оболочка повредится. Мы подготовим достаточно густую начинку, и она не будет протекать через повреждения.
4. Разомните вилкой запеченную мякоть, добавьте мелко нарезанный лук шалот, травы, сметану, нарезанную зелень, муку, половину красной паприки, половину пармезана, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Попробуйте начинку, она уже должна быть вкусной.
Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов. Поэтому, добавив совсем немного пармезана, хлебных крошек и сметаны, мы не сильно повысим калорийность готового блюда, зато значительно обогатим его вкус.
Если не любите пармезан, добавьте немного другого сыра, обладающего ярким вкусом. В качестве трав я использовал готовую сушенную смесь, состоящую из хмели-сунели, красного и зеленого сладкого перца, кориандра, чеснока, петрушки и укропа.
В этом рецепте лучше использовать именно лук шалот, так как он значительно мягче и богаче по вкусу, чем привычный репчатый лук.
5. Аккуратно выложите подготовленную смесь назад в оболочку тыквы, сверху посыпьте оставшимися хлебными крошками, пармезаном и красной паприкой. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение приблизительно 15 минут.
6. Готово! Запеченная тыква подается и горячей, и холодной. Может быть гарниром и самостоятельным полноценным блюдом.
Упрощенный рецепт тыквы, запеченной в духовке
Друзья, я показал вам «парадный» рецепт запеченной в духовке тыквы, который требует времени. Но это рецепт можно упростить, что сделает его более быстрым, но не менее вкусным.
В упрощенном варианте на каждый день мы делаем тоже самое, только пропускаем этап фарширования, который требует наибольшего количества времени.
1. Тыкву чистим, режем на небольшие кубики и запекаем в духовке до мягкости.
2. Дальше делаем все как на этапе 4 в рецепте выше.
3. Выкладываем подготовленную смесь в огнеупорную форму, посыпаем хлебными крошками, пармезаном, красной паприкой и запекаем, как на этапе 5.
Тыква в этом случае получится такой же вкусной, а времени на приготовление уйдет гораздо меньше. Калорийность готового блюда вы легко можете подсчитать при помощи калькулятора калорийности, размещенного на моем блоге вот здесь. .
В ближайшей статье я поделюсь с вами рецептом супа пюре из тыквы, это очень вкусно, не пропустите и следите за обновлениями блога.
! Программа питания для интенсивного снижения веса. СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО >>>
Друзья, если рецепт тыквы в духовке вам понравился, поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Сделать это очень просто – воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», которая расположена ниже перед формой комментариев.
P.S. Подобрал для вас видео рецепт приготовления салата с запеченной тыквой, мне он показался очень интересным. Оцените!
Великолепный и вкусный рецепт! А уж про овощную лазанью вообще молчу-пальчики оближешь. Вся семья ела и причмокивала! Да и калорийность всего 128 ккал! Огромное Вам, Виталий спасибо! С Вашими рецептами отпала необходимость в поисках по-интернету.
Виталий Александрович,спасибо за рецепты блюд из тыквы.Узнала кое-что новенького.Попробую приготовить. Благодарю Вас за возможность пользоваться бесценными материалами Вашего блога, которые считаю исчерпывающими.
Замечательный рецепт, готовила похожим образом тыкву, только ещё добавляла орешки, получалось очень вкусно, хотя и чуть более калорийно!
рецепты классные, сегодня же приготовлю !!!
Большое спасибо, Виталий, за ваши полезные, разнообразные и не сложные рецепты!
спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.