Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Сегодня добавлю еще один рецепт в вашу копилку вкусных и полезных блюд, приготовление которых не требует супер дорогих продуктов или больших кулинарных умений.

Будем экспериментировать с тыквой: приготовим тыкву, запеченную в духовке с ароматными травами, пармезаном и хлебными крошками. Получится невообразимо вкусно, и даже если вы не очень любите овощи, поверьте, это блюдо способно изменить ваше представление о них.

Тыква настоящее оранжево-желтое чудо, которая уже одним своим ярким и сочным цветом способна улучшить настроение и прогнать осеннюю хандру. Главные достоинства тыквы – низкая калорийность, целый арсенал важных микроэлементов, витаминов (особенно группы В), богатство клетчаткой, так необходимой для стройности и поддержания здоровья в целом. Плюс ко всему она доступна практически всю зиму, хорошо хранится и долго сохраняет свои полезные свойства, а некоторые сорта при хранении даже улучшают свои вкусовые качества.

Вариантов запекания тыквы в духовке огромное количество, чаще всего из нее готовят сладкие блюда или запекают «как есть» в качестве гарниров. Наше блюдо будет отличаться от привычных рецептов и, надеюсь, придется вам по вкусу.

Тыква в духовке с пармезаном и ароматными травами

Итак, нам потребуются:

запекаем тыкву в духовке

  • Небольшая тыква  — 1 шт., я использовал тыкву весом 1 кг;
  • Сметана (15%) – 3 ст.л.;
  • Лук шалот – 4 головки;
  • Красная паприка – 2 ч.л.;
  • Тертый пармезан – 2 ст.л.;
  • Хлебные крошки  — 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Для начала тщательно вымойте тыкву и разрежьте на две равные половины. Удалите семена. Кстати, не спешите их выбрасывать. Промойте и подсушите их в духовом шкафу или микроволновке. Это отличное средство для профилактики паразитарных инфекций, если кушать их в небольшом количестве натощак. Для мужчин это тоже великолепное средство для профилактики простатита.

подготовка

2. Подготовленную тыкву запеките в духовке при 200 градусах в течение 50-60 минут. Мякоть тыквы должна стать мягкой.

запеченная тыква

3. Дайте тыкве немного остыть и аккуратно вычистите мякоть ложкой, оставив только тонкую корку. Это самый хлопотный этап приготовления. Не переживайте, если где-то оболочка повредится. Мы подготовим достаточно густую начинку, и она не будет протекать через повреждения.

тыква фаршированная

4. Разомните вилкой запеченную мякоть, добавьте мелко нарезанный лук шалот, травы, сметану, нарезанную зелень, муку, половину красной паприки, половину пармезана, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Попробуйте начинку, она уже должна быть вкусной.

cuc5

Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов. Поэтому, добавив совсем немного пармезана, хлебных крошек и сметаны, мы не сильно повысим калорийность готового блюда, зато значительно обогатим его вкус.

Если не любите пармезан, добавьте немного другого сыра, обладающего ярким вкусом. В качестве трав я использовал готовую сушенную смесь, состоящую из хмели-сунели, красного и зеленого сладкого перца, кориандра, чеснока, петрушки и укропа.

В этом рецепте лучше использовать именно лук шалот, так как он значительно мягче и богаче по вкусу, чем привычный репчатый лук.

5. Аккуратно выложите подготовленную смесь назад в оболочку тыквы, сверху посыпьте оставшимися хлебными крошками, пармезаном и красной паприкой. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение приблизительно 15 минут.

тыква для запекания

6. Готово! Запеченная тыква подается и горячей, и холодной. Может быть гарниром и самостоятельным полноценным блюдом.

готоавая тыква

Упрощенный рецепт тыквы, запеченной в духовке

Друзья, я показал вам «парадный» рецепт запеченной в духовке тыквы, который требует времени. Но это рецепт можно упростить, что сделает его более быстрым, но не менее вкусным.

В упрощенном варианте на каждый день мы делаем тоже самое, только пропускаем этап фарширования, который требует наибольшего количества времени.

1. Тыкву чистим, режем на небольшие кубики и запекаем в духовке до мягкости.

2. Дальше делаем все как на этапе 4 в рецепте выше.

3. Выкладываем подготовленную смесь в огнеупорную форму, посыпаем хлебными крошками, пармезаном, красной паприкой и запекаем, как на этапе 5.

Тыква в этом случае получится такой же вкусной, а времени на приготовление уйдет гораздо меньше. Калорийность готового блюда вы легко можете подсчитать при помощи калькулятора калорийности, размещенного на моем блоге вот здесь. .

В ближайшей статье я поделюсь с вами рецептом супа пюре из тыквы, это очень вкусно, не пропустите и следите за обновлениями блога.

! Программа питания для интенсивного снижения веса. СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО >>>

Друзья, если рецепт тыквы в духовке вам понравился, поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Сделать это очень просто – воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», которая расположена ниже перед формой комментариев.

P.S. Подобрал для вас видео рецепт приготовления салата с запеченной тыквой, мне он показался очень интересным. Оцените!