Тайская кухня. Готовим тайский салат

Тайская кухня дает немало примеров того, как из самых обычных продуктов приготовить интересные блюда, многие из которых практически идеальны для всех, кто снижает вес.

Сегодняшний пост будет посвящен одному из моих любимых тайских салатов, основными ингредиентами которого являются  куриное мясо, овощи, рисовая лапша и,  конечно же, специи, которые придают салату настоящий тайский вкус.

В чем секрет тайской кухни?

На мой взгляд, в стремлении объединить в одном блюде максимально возможное количество вкусов, в сочетании, на первый взгляд, совсем не сочетаемых продуктов. Тайцы стремятся к гармонии во всем, и в их кухне это проявляется максимально ярко.

Тайская кухня отличается целым рядом приемов приготовления, которые идеальны с точки зрения питания во время снижения веса:

  • минимальная тепловая обработка —  все готовится быстро, при непрерывном помешивании с небольшим количеством жира, что позволяет сохранить в продуктах максимум вкуса, витамины и микроэлементы;
  • большое количество ингредиентов – делают блюда сложными по составу, сбалансированными, хорошо насыщающими;
  • использование большого количества овощей – увеличивает насыщающую способность, обогащает питание витаминами, полезной клетчаткой;
  • разнообразные соусы и заправки – делают блюда вкусными, аппетитными, при этом, практически все они низкокалорийные, благодаря их использованию снижается общая калорийность рациона.

Салат, который мы будем готовить сегодня,  объединил  в себе все перечисленные выше преимущества.  А теперь по порядку и с фотографиями 🙂

Тайская кухня. Салат из китайской капусты с курицей и арахисом

На 4 порции потребуется

тайская кухня доступна

  • Куриное филе – 300 граммов;
  • Рисовая лапша – 100 граммов;
  • Арахис жаренный – 3 ст. л.;
  • Китайская капуста – 3-4 крупных листа;
  • Огурец – 2 шт. средних размеров;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь – 3 см.;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Красный острый перец – ¼ ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Винный уксус – 30 мл.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Устричный соус (по желанию) – 1 ч.л.

Все продукты вполне доступны в наших супермаркетах. За исключением, пожалуй, только устричного соуса. Я привез его из очередного путешествия по Таиланду,  и в наших магазинах пока не встречал. Но без этого соуса вполне можно обойтись.

Еще несколько слов о продуктах для салата. Если хотите сделать его менее острым, уменьшите количество красного острого перца или откажитесь от него полностью, используйте только 1 зубчик чеснока и совсем чуть-чуть имбиря.

Лучше всего использовать соевый соус с пониженным содержанием соли. В рецепте использован соевый соус «Kikkoman», он содержит на 40% меньше соли по сравнению с традиционным.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Но, если вы снижаете вес, то лучше все-таки использовать оливковое масло холодного отжима, оно более полезно.

1. Нарежьте морковь, огурец и листья китайской капусты соломкой примерно одинаковой длины.

салат из китайской капусты

2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит,  добавьте рисовую лапшу и варите с открытой крышкой до готовности, как указано на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Приготовьте заправку. Для этого смешайте винный уксус, соевый соус, ложку оливкового масла,  мелко измельченный зубчик чеснока, чайную ложку сахара и  нарезанную кинзу.

заправка для тайского салата

4. На дно салатника выкладываем нарезанную морковь, сверху  проливаем приготовленной заправкой.

с6

5.  Далее выкладываем слой огурцов, слой китайской капусты, проливая каждый из них заправкой, поверх капусты выкладываем  рисовую лапшу. Оставьте салат для того, чтобы овощи чуть-чуть промариновались.

с7

6. На разогретую сковородку добавьте две ложки оливкового масла, мелко измельченный имбирь, чеснок, семена кориандра, устричный соус и чайную ложку сахара. Часто помешивайте в течение 40 секунд, позволив всем  ароматам объединиться.

с8

 

7. Добавьте куриное филе, нарезанное тонкими кусочками. Обжаривайте его до готовности, не пересушивая. В итоге должно получиться ароматное куриное филе приятного карамельного оттенка.

с9

8. Выложите обжаренное куриное филе горкой в центре салатника. Слегка измельчите жаренный арахис и посыпьте салат, украсьте небольшим количеством кинзы.

тайский салат из китайской капусты с курицей

Готово. Приятного аппетита.

Пищевую и энергетическую ценность этого блюда можно рассчитать на простом и удобном калькуляторе калорийности.

Как всегда,  жду ваши вопросы и комментарии. Если вы бывали в Таиланде, поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этой стране. Это будет интересно.

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Елена says:

    Виталий,большое спасибо за оригинальные рецепты. Готовлю по ним третий год.Всем очень нравится!

    Ответить
  2. Нина says:

    Виталий ,здравствуйте ! Давненько тебе не писала ,так захлестнули дела ,что прибавила 6 кг.дело здесь только в одном — в отсутствии дробного питания ,но ещё раз проработала курс ,считаю его абсолютно правильным ,кроме искусственных витаминов .Вместо них я 2 раза -обед и ужин включала салат из свежих овощей .Примерно такой -капуста ,морковь, свёкла ,тыква ,сок лимона ,имбирь льняное масло ,зелень .И в таком духе по мере появления овощей разнообразила салаты .Говорят ,что овощи имеют отрицательную калорийность т.к на их переработку организм тратит много энергии и при этом желудок можно сокращать без ощущения голода .Тайский салат мне понравился ,особенно соус и заправка их, если перевести на нашу кухню ,можно использовать и с другими овощами .Тоже в кулинарную тетрадочку заношу .СПАСИБО!!!

    Ответить
  3. Виталя, привет! Обязательно приготовлю твой тайский салатик. Даже через монитор почувствовала его вкус. Обожаю кинзу... Спасибо

    Ответить
  4. Галина says:

    Виталий, добрый день!

    Я, как всегда, в первую очередь увидела ошибки в тексте. Вы уж меня не ругайте и комментарий можете удалить после исправления:

    В составе первого салата неверно написано слово «морковь» — мокровь.

    В PS вместо «смотрим» написано «сморим».

    Салат я приготовлю обязательно. Но, может быть, немного не по такому рецепту: ненавижу искать по магазинам недостающие инградиенты. Дайкон недавно искала больше недели почему-то.

    Спасибо Вам за рецепты. Вы не даете нам киснуть в процессе похудения.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Галина, спасибо. Поправил.

      Ответить
  5. Ольга says:

    Спасибо, Виталий, за чудесные салатики! Я была в Тайланде, очень понравилась эта страна, и блюда тайской кухни мне тоже пришлись по вкусу. Предложенные Вами рецепты сохраню в своей кулинарной тетрадочке. )

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Оля, привет. Я тоже влюблен в Тайланд. Уже пакую чемоданы, очередная поездка не за горами. Эх, берегись, самое вкусное в мире манго))))

      Ответить
  6. Инна says:

    Как аппетитно выглядит! Надо попробовать приготовить этот салат. Виталий, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Инна, на здоровье)

      Ответить
      1. Наталия says:

        Добрый день !

        Были с мужем в Пхукете,в отеле на завтрак было масса блюд, но моему мужу очень понравилась капуста ( она бала крупно порезана

        морковь кружочками и как будто на пару ) если можете подскажите рецепт.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования