Ежедневно работая с людьми, которые хотят правильно и безопасно избавиться от лишнего веса, я заметил, что одной из основных проблем на пути к стройности является голод.

Попробуйте сейчас вспомнить ситуацию или какой-то недавний момент в прошлом, когда вы были очень голодны. Какие физические ощущения в теле вы испытывали? Как развивалась ситуация? Что произошло после того, как вы «добрались» до еды?

Как правило, ответы на эти вопросы у разных людей очень похожи. Испытывая острый голод, все едят много, не особо разбираясь в качестве и составе пищи.

нездоровая еда и голод

И дело здесь не в силе воли или мотивации, не в серьезности намерения сбросить лишний вес и похудеть. Мы просто так устроены и запрограммированы на биологическом уровне – есть в ответ на чувство голода.

Если бы решение о том есть или не есть принималось исключительно на уровне эмоций и зависело от настроения, где гарантия того, что наши далекие предки выжили? Ведь, вместо того, чтобы охотиться, преодолевая трудности, они могли бы просто сидеть у костра, терпеть голод и слабеть.

Но есть и обратная сторона. В нашем мире пищевого изобилия мы не можем перетерпеть даже слабые признаки голода, что ведет к тому, что мы едим слишком много, воспринимая голод как угрозу.

Теперь представьте себе, если ваш голод стал «тихим и мягким». Вы его чувствуете, но он не вынуждает вас немедленно начинать еду и есть про запас. Согласитесь, снижать вес стало бы гораздо легче.

Мои советы как раз о том, как сделать голод мягким, тихим и легко контролируемым. Это поможет снижать вес и поддерживать его без насилия, ограничений. В этом гарантия профилактики срывов и бесконечных зажоров.

Как контролировать голод?

  1. Начинайте каждый прием пищи с источника качественного белка (птица, рыба, мясо, яйца, иногда бобовые) и овощей, растущих над поверхностью земли. Белок и клетчатка овощей «посылают» в мозг сигнал о насыщении. В ответ на эти сигналы происходит выработка ряда гормонов, снижающих чувство голода.
  2. Попробуйте применить перед едой дыхательную практику, усиливающую насыщение. Дышите так: спокойный легкий вдох через нос на 4 счета и такой же выдох на 6 счетов. Повторите цикл минимум 10 раз.
  3. Дозируйте потребление продуктов, с которыми наши предки не сталкивались. Прежде всего это блюда, сочетающие в себе много жира, сахара и крахмала. Кстати, в природе практически нет продуктов, которые были бы одновременно жирными и сладкими или крахмалистыми и жирными.

Зато на полках магазинов таких предостаточно. Наиболее яркими представителями таких блюд являются: жареная на жире картошка, сладкая булочка с маслом, торты и другая выпечка, хлеб с сыром, макароны с жирным соусом.

Такие сочетания «говорят» мозгу, что в блюде много дефицитной в прошлом энергии и необходимо есть как можно больше, чтобы сделать запасы. В ответ мозг блокирует чувство насыщения и мы способны съесть много.

Благодаря такому механизму наши предки выживали, а для нас он представляет реальную угрозу ожирения и других проблем со здоровьем. Еще больше полезной информации о выборе здоровых продуктов можно узнать из руководства по питанию для снижения веса «Ничего лишнего».