Лучше нет закуски …. ☺ . Продолжение этой популярной поговорки, думаю, известно всем, но речь сегодня пойдет не об алкоголе, а пользе квашеной капусты для похудения.
В снижении веса овощи играют важное значение, обеспечивая стройнеющих витаминами, микроэлементами, клетчаткой, делают рацион более разнообразным и вкусным. Все диетологи в один голос утверждают – чем больше в рационе овощей, тем лучше результаты на весах.
Но зимой для большинства из нас обеспечить себя овощами не самая простая задача. Огурцы и помидоры чаще всего безвкусные. Импортные артишоки, авокадо и спаржа из-за своей цены – скорее редкая экзотика на нашем столе, чем еда на каждый день. Вот тут и стоит вспомнить о самом народном блюде – квашеной капусте.
Вариантов ее приготовления огромное количество, цена более чем доступная, да и польза для здорового питания и снижения веса несомненна.
В чем польза?
- низкая калорийность (от 19 до 30 ккал) при достаточно хорошей насыщающей способности;
- в 150 граммах квашенной капусты содержится суточная норма витамина С;
- высокое содержание витаминов К, В6, B12, фолиевой кислоты, калия, железа, магния и цинка;
- повышает стрессоустойчивость, активизирует обмен веществ, понижает уровень плохого холестерина, усиливает выработку красных кровяных телец, укрепляет сердечную мышцу;
- входящая в состав тартроновая кислота блокирует образование жира, замедляет усвоение простых углеводов;
- помогает не опьянеть во время застолья, так что народная мудрость не зря определила белокочанную как лучшую закуску ☺
Можно ли есть квашенную капусту при похудении?
Можно, но только не ее одну.
Низкокалорийные продукты или, как часто говорят, продукты с отрицательной калорийностью часто используют как основу диет. Вспомните популярные названия: кефирная, яблочная, арбузная…
Это монодиеты, в основе которых только один продукт и резкое сокращение калорийности. Конечно же, ни к чему хорошему такие варварские способы снижения веса не ведут, а результат всегда предсказуем – небольшое уменьшение веса за счет воды и запасов гликогена, замедление обмена веществ, далее возврат к обычному питанию и новый виток набора веса.
Но при правильном подходе квашенная капуста отлично подходит для похудения. Например, если на обед и ужин привычные гарниры к мясу, курице или рыбе заменить щедрой порцией вкусной, хрустящей капусты, то калорийность такого приема пищи уменьшится более чем на половину, а вот сытость останется прежней. Очень быстро такие изменения благоприятно отразятся на фигуре, а бонусом будет богатый букет витаминов, минералов, жизненно важной клетчатки.
Готовую капусту можно купить в магазине, на рынке, а можно приготовить дома — получится полезнее и вкуснее. Поэтому, поделюсь с вами рецептом розовой капусты, которую замечательно готовит моя мама.
Рецепт розовой капусты
Ингредиенты:
- кочаны белокочанной – 2 кг;
- морковь – 1 шт;
- свекла винегретная – 1 шт;
- чеснок – 10 долек;
- перец горошком – по вкусу
для рассола
- кипяченая холодная вода – 1 л;
- уксус 9% — 100 гр;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л.
- Удалите с кочанов верхние листья, срежьте утолщенные прожилки, затем разрежьте их на крупные порционные кусочки. Морковь и свеклу нарежьте поперек тонкими ломтиками.
- В 5-ти литровую кастрюлю выложите кусочки капусты, перекладывая их морковью, свеклой, чесноком и перцем.
- Залейте рассолом и накройте содержимое кастрюли тарелкой меньшего диаметра, а сверху поместите груз, например банку с водой.
- Оставьте в теплом месте (около 20 градусов) на трое суток для сквашивания, после храните в холодильнике.
Надеюсь, мне удалось убедить вас в пользе квашенной капуты для снижения веса, и теперь она станет частым гостем на вашем столе.
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами. Это будет интересно всем читателям блога.
Я всегда была уверена в пользе ферментированных овощей! В очередой раз в этом убедилась. Спасибо за рецепт!