Суп пюре из сельдерея

Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.

Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает  жир.

Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют  только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень.  Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.

Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть  мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости),  суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах.  В результате переедание и повторный набор веса.

! Не существует каких-то продуктов или блюд, благодаря которым можно в одночасье избавиться от жира. Снижение веса возможно только благодаря сбалансированному питанию и разумному уменьшению калорийности рациона. Эти два условия запускают процесс жиросжигания, а поддерживает его и ускоряет тонизирующая физическая активность. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.

Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.

Полезные свойства сельдерея обусловлены  его составом: он очень богат витаминами группы В, А,  Е. В его состав также входят важные микроэлементы:  железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.

Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей  прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью —  32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.

Остается только решить,  как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу.  Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.

Суп пюре из сельдерея – подробный фото рецепт

Для приготовления нам понадобится:

суп из корневого сельдеря

  • корневой сельдерей – 700 граммов в очищенном виде;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • соль, сушеные специи, перец  черный, свежая зелень — по вкусу.

1. Нарежьте лук. В кастрюлю с толстым дном добавьте столовую ложку растительного масла, добавьте лук и обжарьте его до мягкости на медленном огне. Зажаривать его не нужно, это испортит цвет готового супа пюре.

обжаривание лука

2. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выбирая корневой сельдерей, не покупайте очень крупный:  он может быть перезрелым и невкусным.  Лучшего всего выбрать корнеплод весом до 1,5 килограммов.

нарезанные овощи

3. Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком  морковь и сельдерей, специи  и перец. Долейте водой или овощным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.

суп пюре основа

4. Следующий этап – блендирование, благодаря которому простой овощной суп превратиться в суп пюре с бархатистой текстурой. Перед тем, как перейти к блендированию, оцените зрительно количество жидкости в кастрюле. Если ее много, то есть смысл слить  лишний бульон в отдельную посуду, иначе суп может получиться слишком жидким.

пюрирование супа

5. Добавьте к супу сливки с низкой жирностью. Я использую 10%, что позволяет не отягощать суп лишним жиром, но придает ему приятный сливочный вкус. Перемешайте, посолите и подогрейте, не доводя до кипения.

Суп пюре из корневого сельдерея готов. Украсьте зеленью или луком пореем. Суп хорошо переносит повторное разогревание, при этом не теряет своего вкуса и однородности текстуры. Приятного аппетита!

суп пюре из сельдерея, моркови и лука

Друзья, надеюсь, что  этот суп вам понравится и займет достойное место на вашем столе. Тем более, что весь осенне-зимний период корневой сельдерей можно купить практически в любом супермаркете или на рынке, да и стоит он недорого.

Буду рад узнать ваше мнение о рецепте, поделитесь им в комментариях.

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алеся says:

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

    Суп из сельдерея стал очень популярным среди знаменитостей,

    так как действие этого продукта благотворно сказывается на фигуре

    Ответить
  2. Ирина says:

    Добрый день! Виталий хотелось бы иметь рецепты блюд в печатном виде, ведь правильное сочетание компонентов играет не последнюю роль! За супчик — спасибо! Хотелось бы побольше рецептов, хотя очень не люблю готовить!

    Ответить
  3. Оlga Bob says:

    Большое спасибо, Виталий, за рецепт!

    Я тоже слышала, что сельдерей очень полезный в питании, когда снижаешь вес.

    Ответить
  4. Seva says:

    Видела в продаже корневой сельдерей, но всегда казалось что это репа:) Ну раз уже знаю, как сей продукт выглядит, пойду готовить:)) Я готовлю суп пюре из овощей и оранжевой чечевицы, но с добавлением картофеля. Думаю с сельдереем калорийность супа будет намного ниже. Спасибо Вам Виталий за замечательный рецепт!

    Ответить
  5. Раиса says:

    А я сельдерей покупаю на рынке у бабушек.Обязательно приготовлю такой суп. Спасибо за рецепт. Все понятно и доступно.

    Ответить
  6. Света says:

    Просто суперский рецепт, как и все твои рецепты, Виталий. С таким разнообразием блюд действительно можно худеть без голода. Спасибо Мне очень нравятся рецепты и хорошо, что они с фотографиями, так сразу все понятною

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования