Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.
Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает жир.
Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень. Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.
Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости), суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах. В результате переедание и повторный набор веса.
! Не существует каких-то продуктов или блюд, благодаря которым можно в одночасье избавиться от жира. Снижение веса возможно только благодаря сбалансированному питанию и разумному уменьшению калорийности рациона. Эти два условия запускают процесс жиросжигания, а поддерживает его и ускоряет тонизирующая физическая активность. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.
Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.
Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.
Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом: он очень богат витаминами группы В, А, Е. В его состав также входят важные микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.
Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью — 32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.
Остается только решить, как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу. Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.
Суп пюре из сельдерея – подробный фото рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- корневой сельдерей – 700 граммов в очищенном виде;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливки (10%) – 150 мл;
- вода или овощной бульон – 1 л;
- соль, сушеные специи, перец черный, свежая зелень — по вкусу.
1. Нарежьте лук. В кастрюлю с толстым дном добавьте столовую ложку растительного масла, добавьте лук и обжарьте его до мягкости на медленном огне. Зажаривать его не нужно, это испортит цвет готового супа пюре.
2. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выбирая корневой сельдерей, не покупайте очень крупный: он может быть перезрелым и невкусным. Лучшего всего выбрать корнеплод весом до 1,5 килограммов.
3. Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком морковь и сельдерей, специи и перец. Долейте водой или овощным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.
4. Следующий этап – блендирование, благодаря которому простой овощной суп превратиться в суп пюре с бархатистой текстурой. Перед тем, как перейти к блендированию, оцените зрительно количество жидкости в кастрюле. Если ее много, то есть смысл слить лишний бульон в отдельную посуду, иначе суп может получиться слишком жидким.
5. Добавьте к супу сливки с низкой жирностью. Я использую 10%, что позволяет не отягощать суп лишним жиром, но придает ему приятный сливочный вкус. Перемешайте, посолите и подогрейте, не доводя до кипения.
Суп пюре из корневого сельдерея готов. Украсьте зеленью или луком пореем. Суп хорошо переносит повторное разогревание, при этом не теряет своего вкуса и однородности текстуры. Приятного аппетита!
Друзья, надеюсь, что этот суп вам понравится и займет достойное место на вашем столе. Тем более, что весь осенне-зимний период корневой сельдерей можно купить практически в любом супермаркете или на рынке, да и стоит он недорого.
Буду рад узнать ваше мнение о рецепте, поделитесь им в комментариях.
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Суп из сельдерея стал очень популярным среди знаменитостей,
так как действие этого продукта благотворно сказывается на фигуре
Добрый день! Виталий хотелось бы иметь рецепты блюд в печатном виде, ведь правильное сочетание компонентов играет не последнюю роль! За супчик — спасибо! Хотелось бы побольше рецептов, хотя очень не люблю готовить!
Большое спасибо, Виталий, за рецепт!
Я тоже слышала, что сельдерей очень полезный в питании, когда снижаешь вес.
Видела в продаже корневой сельдерей, но всегда казалось что это репа:) Ну раз уже знаю, как сей продукт выглядит, пойду готовить:)) Я готовлю суп пюре из овощей и оранжевой чечевицы, но с добавлением картофеля. Думаю с сельдереем калорийность супа будет намного ниже. Спасибо Вам Виталий за замечательный рецепт!
А я сельдерей покупаю на рынке у бабушек.Обязательно приготовлю такой суп. Спасибо за рецепт. Все понятно и доступно.
Просто суперский рецепт, как и все твои рецепты, Виталий. С таким разнообразием блюд действительно можно худеть без голода. Спасибо Мне очень нравятся рецепты и хорошо, что они с фотографиями, так сразу все понятною