Сегодня речь пойдет о завтраках. Я расскажу о том, как завтракаю я, и поделюсь с вами своим любимым рецептом гранолы – вкусного и полезного блюда, отлично подходящего для завтрака.
Полезный завтрак – самый главный и важный прием пищи для каждого человека, а особенно для тех, кто стремиться снизить вес или поддерживает достигнутый результат.
Существуют сотни рекомендаций о том, каким должен быть полезный завтрак. И, прежде, чем мы разберемся в пользе тех или иных продуктов для завтрака, давайте выясним, почему завтрак называют самым важным приемом пищи.
Современные исследования в области диетологии убедительно доказывают, что наличие или отсутствие завтрака во многом определяет пищевое поведение в течение дня и скорость снижения веса. Это связано с тем, что полезный завтрак в течение первого часа после пробуждения:
- запускает на полную силу обменные процессы. Ни для кого не секрет, что чем выше скорость обменных процессов, тем быстрее организм избавится от жировых запасов. Регулярные завтраки правильными продуктами – самый мощный прием для усиления скорости обменных процессов;
- позволяет контролировать аппетит в течение дня и, особенно, в вечернее время. Отсутствие завтрака – одна из причин вечернего и ночного жора;
- позволяет снижать вес не за счет мышц, а за счет жира;
- позволяет поддерживать новый вес.
Заметьте, среди диетологов достаточно много мнений о пользе или вреде ужина. Кто-то рекомендует не есть после 6 часов вечера, кто-то говорит о том, что последний прием пищи должен быть за строго определенное время до сна, другие свято уверены том, что ужин нужно отдать врагу.
В тоже время, все они единодушны в том, что завтрак должен быть! И не просто завтрак в виде чашки кофе и сигареты, а именно правильный завтрак.
Каким должен быть полезный завтрак?
Друзья, польза тех или иных продуктов для завтрака определяется целями, которые стоят перед конкретным человеком, это может быть: поддержание и улучшение здоровья, снижение веса, сохранение достигнутых результатов.
С физиологической точки зрения после сна человеку нужна энергия. Ведь сон это не только время когда организм отдыхает и восстанавливает силы, это еще и время, когда продолжаются процессы пищеварения, организм тратит энергию на поддержание температуры тела, дыхание, сердцебиение, клеточное обновление. Именно поэтому с утра мы особенно нуждаемся в энергии.
Лучший ее источник – сложные углеводы, которыми богаты каши.
С этой точки зрения для поддержания здоровья и сохранения веса лучший выбор для правильного завтрака — каши, дающие энергию, которая высвобождается медленно и стабильно за счет большого количества клетчатки.
Пользе каш я посвятил отдельную статью, важно помнить, что необходимо использовать именно натуральные каши. Промышленные мюсли, хлопья – не лучший выбор. В них слишком много сахара, иногда неполезного жира и очень мало клетчатки.
Если ваша задача снижение веса, то идеальное утро для вас должно начинаться с завтрака, богатого белком, сложными углеводами и небольшого количества простых углеводов.
Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы. А дополнить его можно чашкой ароматного кофе или зеленого чая с ложкой сахара или одной-двумя дольками темного шоколада.
Для полезного завтрака отлично подойдет омлет с кусочками рыбы или птицы, приготовленный в микроволновке или духовке с минимальным количеством жира, нежирный творог, дополненный натуральным йогуртом фруктами и орехами. Не забывайте о запеканках из творога, рыбы, овощей – их можно приготовить заранее и сэкономить утреннее время.
Вариантов блюд для завтрака, сочетающих белки, сложные углеводы и небольшое количество простых углеводов достаточно много.
Важно помнить, что в период снижения веса завтрак, как и все остальные приемы пищи, должен состоять из продуктов и блюд, которые вам нравятся.
Это особенно важно, если у вас нет привычки завтракать. И начать это делать вам будет действительно сложно, если от самой мысли о том, что нужно встать и есть овсянку, которую вы терпеть не можете, вас уже тошнит.
Нужно найти такие варианты завтраков, которые наряду с пользой, вам еще и нравятся. На ежедневный завтрак можно спокойно отводить до 30% от суточной калорийности. А чтобы развить привычку завтракать в среднем нужен 21 день. Подробнее о развитии полезных привычек читайте здесь.
Вкусная и полезная пища с утра создаст отличное настроение на весь день, позволит успеть сделать много важных дел и еще один верный шаг к стройности.
Друзья, хочу поделиться с вами одним из своих любимых вариантов завтрака. Расскажу, как приготовить гранолу – домашние мюсли, как всегда рецепт гранолы с фотографиями, сделанными на моей кухне.
Полезный завтрак – рецепт домашней гранолы
Для приготовления гранолы нам понадобится:
- Натуральные овсяные хлопья – 800 гр;
- Яблочное пюре – 200 гр;
- Крупно измельченный миндаль – 50 гр;
- Сушенные финики – 50 гр;
- Сушеная клюква – 50 гр;
- Чернослив – 50 гр;
- Инжир – 50 гр;
- Семена кунжута – 1 ч.л;
- Оливковое масло – 1 ч.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Сахар коричневый – 1 ст.л;
- Какао порошок – 2 ст.л;
- Порошок имбиря – ½ ч.л;
- Корица – ½ ч.л;
- Соль – 1 ч.л;
- Вода – 3 ст.л.
Для приготовления гранолы можно использовать любые сухофрукты, которые вам нравятся. Главное, чтобы они были как можно более натуральными и не содержали сахар, внимательно читайте этикетки, выбирая их.
Основа гранолы – овсяные хлопья, выбирайте самые обычные, не прошедшие никакой обработки. Все это позволит вам приготовить максимально полезный и натуральный продукт для завтрака. Сахар можно исключить полностью или заменить медом, кленовым сиропом. Какао порошок придаст граноле приятный шоколадный вкус.
Приступаем к приготовлению.
1. Нарежьте небольшими кусочками все сухофрукты.
2. В отдельной посуде тщательно смешайте овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавьте нарезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте.
3. Выложите полученную смесь на противень. В случае необходимости смажьте его немного растительным маслом. Запеките гранолу в духовке при температуре 150 градусов в течение 1 часа, периодически помешивая для равномерного приготовления. Готовую гранолу хранят в закрытой посуде.
Полезная и вкусная гранола для завтрака готова. Сложные углеводы овсяных хлопьев дадут сытость, простые углеводы меда и сухофруктов быструю энергию, чтобы окончательно проснуться, а какао порошок подарит аромат и вкус шоколада для хорошего настроения. Прекрасное начало дня, не так ли? 🙂
Друзья, надеюсь, что статья о полезных завтраках и рецепт гранолы вам понравилась. Буду признателен, если вы поделитесь этой записью с вашими друзьями в социальных сетях, кнопки для этого расположены ниже перед формой комментариев.
P.S. Посмотрите видеорецепт приготовления вкусной гранолы для завтрака от Юлии Высоцкой — это интересно.
Если в мультиварку положить гречку,залить кипятком, то за 10 минут на программе тушение она будет готова.
Очень люблю готовить в ней каши. Они получаются рассыпчатыми, такие очень любит мой супруг)
Интересно даже для бухгалтера :))))
Мне кажется,что гранола вполне может заменить ужин...?! А на завтрак хочется что то более мясное что ли))Я готовлю такую «кашу»: на терке теру кабачок,отправляю его на сковородку(без масла!) добавляю водичку к нему и овсянные хлопья,минут пять это все кипит.затем добавляю куринное мясо мелко порубленное(если есть),туда же сыр через терку и одно взбитое яйцо,зелень...получается очень сытно и долго кушать не хочется!до обеда хватает))
Интересный рецепт. Тем более, что я очень люблю курицу.
Виталий, или все же кашку на завтрак?
Мультиварка — это вещь! Такие каши на плите у меня не получаются)))
А по поводу долгого приготовления, наоборот получается экономия времени. Продукты закинул и забыл — пока Мультиварочка сама о себе не даст не напомнит )))
Например, когда сын маленький был. Я в нее закину продукты для супа, включу и уходим гулять. Пришли, пока разделись-переоделись-руки помыли, проверяю на соль и специи. и горячий супчик готов.
я в ней готовлю, каши, большую часть супов, тушу.
Не зря мудрые говорили что — завтрак съешь сам, обедом поделись с сосоедом, а ужин отдай врагу.
Но, такой завтрак мне тоже непривычен.
И натуральных овсяных хлопьев — не бывает!
Есть только натуральный овес, который я мелю в кофемолке каждый день и через минуту после закипания, моя НАТУРАЛЬНАЯ овсянка готова! Ну вот в нее и можно добавить некоторые составляющие гранолы.
Но лично я — добавляю — семена льна, девясил, кориандр или морковку или яблоки измельченные...
Короче, зависит от того, с какой ноги утром встала... 🙂
Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. Отличные у Вас завтраки. Возьму на вооружение.
Спасибо за рецепт, хотя лично мне он совсем не подходит. Я после такого завтрака через пять минут буду голодная. Я предпочитаю на завтрак 2 вареных яйца или кашу (геркулес, гречку), иногда сосиски, хлеб с маслом, сыр. Могу съесть даже первое блюдо, так как завтрак у меня довольно поздний. Насчет мультиварки. У меня Панасоник, попробовала все функции, очень довольна. Но, пришла к выводу, что кашу лучше варить на плите традиционным способом. Исключительно из-за быстроты приготовления.
Ирина, спасибо. Меня удерживает от покупки мультиварки только то, что она, как мне кажется, готовит дольше, чем обычным способом. А Вы не пробовали режим, когда можно с вечера заложить ингредиенты, а утром получить горячую и свежую кашу?
Конечно пробовала. Единственный плюс — это то, что ничего не подгорает и не нужно ежесекундно мешать. А в остальном, я уже об этом написала выше. Ну Вы сравните, Виталий, или 15 мин затратить на приготовление обычным способом или целый час без ощутимой разницы в конечном результате. Когда купила, конечно, бросилась все в ней готовить, потом по мере освоения, многое отсеяла. Оставила только плов и тушеные овощи, особенно капуста получается просто супер. Каши вообще практически не варю в ней. Иногда только гороховую (полюбила ее в последнее время. Вот ее сложно готовить на плите — и брызгает и подгорает, а здесь — закрыла и забыла до сигнала. Вот так вкратце.
Замечательный рецепт полезного завтрака. Написала список продуктов, в обед пойду на рынок.
Мультиваркой пользуется моя дочь. У нее получаются замечательные каши, которые она готовила. Но самое хорошее то, что можно с вечера запрограммировать мультиварку, заполнить продукты, а утром к завтраку горячая замечательная кашка.
Очень надеюсь, что гранолу она сумеет приготовить в мультиварке. По крайней мере попробуем.
Потом расскажу.
Какая у нее мультиварка — не знаю.
Слышала много хорошего про REDMOND.
Галина, мне тоже редмонд рекомендовали. Я пока думаю))
А меня родная мама быстренько отрезвила насчет мультиварки: ну что, говорит, тебе на газовой плите не готовится?
Это у дочки электрическая старая. Там проблем много.
О мультиварке только мечтаю и о граноле узнала впервые, так что огромное спасибо, Виталя, теперь буду знать, что это такое и с удовольствием приготовлю.
Друзья, если Вы пользуетесь мультиваркой, поделитесь своим опытом. Какую модель используете? Пробовали ли готовить в ней каши?
пользуюсь мультиваркой Редмонд ,варила плов-получилось,сварила рисовую кашу-получилось
Мультиваркой пользуюсь лет 5. В начале была Панасоник, теперь Панасоник уехал к сыну в общежитие, а у меня Redmond. Каши варит и та, и другая отлично. Обычную молочную, плов, кашу с рисом и кукурузной крупой с овощами, многослойную кашу («Монастырскую»), пшенка с тыквой, гречка с луком и грибами и т.д. На что фантазии хватит. И вообще, считаю, что мультиварка на кухне — то же, что стиралка в ванной. Очень рекомендую.
Марина, спасибо за столь подробный отзыв о Вашей мультиварке.
Рита, спасибо за отзыв.