Как меньше есть?

Здравствуйте, друзья и читатели блога PRO Стройность! 

Как меньше есть без запретов и жестких ограничений – тема сегодняшней статьи.

как меньше естьПравильное питание для снижения веса не означает, что необходимо отказывать себе во всем, что нравится.  Тем не менее, для многих снижение веса ассоциируется именно с  полным отказом от жиров, сладостей, картофеля, макарон или мяса.

На самом деле,  правильное питание для снижения веса означает, что необходимо не просто механически резко сократить общую калорийность рациона, а благодаря небольшим изменениям пищевых привычек выработать новый стиль питания, который позволит есть меньше, избегая при этом бесконечных запретов.

Это единственно верный подход к снижению веса, который гарантирует не просто безопасное уменьшение веса, но и сохранение достигнутых результатов.

Современные исследования показывают, что зачастую человек не имеет реального представления о том,  какое количество пищи он  съедает за день.

Еда окружает нас везде: на улице, в офисе, дома. Прием пищи практически перестал быть осмысленным действием, которому мы готовы посвятить хоть какое-то время, он превратился в действие по инерции.

Мы все делаем на бегу: перекусываем хот-догом и запиваем его сладкой газировкой, перемещаясь по городу, в офисе мы пьем чай или кофе с конфетами, выпечкой, используя это время для  общения с коллегами, дома еда сопровождается просмотром телевизора, электронной почты, чтением…

Хотя, правильнее было бы сказать, что это просмотр телевизора или общение  в социальных сетях сопровождается едой.

Статистика говорит о том, что  на один прием пищи мы тратит  в среднем от 3 до 7 минут, тогда как чувство насыщения запаздывает примерно на 20 минут. Вот и стараемся мы за эти ничтожные 3  минуты  впихнуть в себя столько еды, чтобы  почувствовать сытость прямо здесь и сейчас.

Неизбежно такое пищевое поведение ведет к перееданию и, конечно же,   набору веса. Естественно, что лишний вес не появляется в одночасье, он растет медленно, но постоянно.

Ситуацию нужно менять, устраняя тем самым первопричину набора лишнего веса.

 Как есть меньше. 6 действенных советов

Как меньше есть, при этом чувствовать себя более сытыми и энергичными, а если нужно, то и снижать вес без голода? Изучите советы.

Кушайте медленно

Любой прием пищи требует определенного времени. Чем медленнее вы едите, тем меньше пищи нужно, чтобы почувствовать сытость.

есть медленно, чтобы похудеть

Научиться кушать медленно  важно как для того, чтобы снижать вес без голода, так и для дальнейшего поддержания веса.

Первый шаг к этому – тщательное пережевывание пищи. Мы действительно разучились прожевывать пищу, мы ее просто заглатываем. А между тем, на каждый кусочек твердой пищи нужно совершать не менее 10 жевательных движений.  Знают об этом все, но кто так делает?

Суть процесса жевания – не только механическое измельчение пищи. В ротовой полости уже начинается процесс пищеварения, при условии, что пища здесь задерживается необходимое время.

Кроме того, важно помнить, что удовольствие от еды мы получаем только в тот момент,  когда она  находится во рту, где рецепторы позволяют нам почувствовать оттенки вкуса, аромат, консистенцию. После того, как мы делаем глоток, любимая и вкусная еда превращается в пищевой комок, удовольствие заканчивается.

Мы стремимся продлить удовольствие от еды, потому  кладем в рот новые порции, прожевывая их наскоро, быстро проглатываем и тянемся за новым кусочком.

Медленный прием пищи позволяет не ограничивать себя в любимых продуктах или блюдах. Ведь, в конечно итоге, к набору веса ведет не какая-то конкретная еда, а только ее количество. Кушая медленно, наслаждаясь каждым кусочком, мы можем позволить себе и высококалорийные мясные продукты, и выпечку, и сладости и при этом снижать вес, не лишая себя удовольствия от еды.

В сутках 1440 минут и среди этого времени  жизненно необходимо найти хотя бы 50-60 минут для правильных приемов пищи.

Концентрируйтесь на еде

Мы постоянно погружены в мысли, тревоги, волнения. И прием пищи из-за этого часто превращается в инерционное действие – вроде бы ел, а сколько, чего, какой вкус имела эта еда – ответить трудно. Как в этой ситуации почувствовать первые сигналы о насыщении? Как не переесть?

как есть меньше, получая больше удовольствияВо время еды нужно думать только о еде. Не люблю рекламу, но лозунг  йогурта Данон «И пусть весь мир подождет» здесь как раз кстати.

Концентрации на еде мешает наш внутренний шум (мысли, волнения, тревоги) и внешние обстоятельства – чтение, телевизор, компьютер... И если с первым  сделать что-то весьма сложно, то влияние внешних обстоятельств можно легко ограничить. Для этого достаточно просто выключить телевизор на кухне, убрать в сторону мобильный телефон и газеты и посвятить время только еде. Согласитесь, для  такого поступка не нужен героизм или железная воля.

Сконцентрироваться помогает молитва. Если вы верующий человек, попробуйте перед каждым приемом пищи произнести слова благодарности за пищу, которая у вас сейчас есть. Это можно сделать даже мысленно. Вы сами удивитесь тому, насколько сильно это может изменить ваше отношение к еде.

Соблюдайте режим питания

Чтобы  есть меньше, и  при этом не чувствовать голода, зачастую достаточно просто соблюдать определенный режим или темп питания. Самый подходящий – не реже 1 раза в 4 часа, можно и чаще. Это дробное питание,   позволяющее поддерживать постоянный уровень сахара в крови, избегать появления сильного голода, а значит,  потребности в большом количестве пищи, чтобы утолить «зверский» голод.

Все это автоматически приведет к тому, что вы будете есть  меньше, а значит, создадите условия для достаточно комфортного снижения веса.

Читайте этикетки продуктов

Как ни странно, но это тоже помогает меньше есть. Сегодняшнее разнообразие продуктов заставляет производителей делать свою продукцию вкуснее и  привлекательнее. К сожалению, происходит это не за счет улучшения исходных ингредиентов, а в основном за счет достижений химии и пищевых технологий.

Чтобы готовый продукт был вкуснее,  в него щедрочитайте этикетки продуктов, чтобы меньше кушать добавляют жир, сахар и пищевые наркотики – усилители вкуса, самый известный их которых – глютамат натрия. Таким образом, производители заставляют нас есть больше и покупать больше.

С другой стороны, разнообразие продуктов позволяет нам  выбирать более натуральные, с меньшим содержанием жира и сахара, а значит, и менее калорийные.

Для этого достаточно читать этикетки продуктов, обращая внимание не только на их срок годности, но и состав.

Скажите честно, вы сможете различить на вкус сметану с 15% и 25% жирностью? А 1,5 и 2,5% молоко? Большинство из нас не чувствуют этой разницы, так как она не так уж сильно влияет на вкус.

А между тем, выбирая менее калорийные продукты, даже не уменьшая их количество, мы получаем меньше калорий.

Мне интересно  наблюдать за тем,  как ведут себя покупатели в супермаркетах.

Я обращаю внимание на полных людей и на то, какие продукты они кладут в свои корзинки и тележки. Честно скажу, чаще всего меня поражает их выбор:  6% молоко, самая жирная сметана, глазированные сырки, сладкие йогурты, газированные напитки и пакетированные соки.

Иногда, я еле сдерживаю себя от того, чтобы подойти и сказать «Что Вы делаете? Ваш выбор медленно убивает Вас!». Делайте разумный выбор для своего здоровья и стройности.

Пейте воду

Это не только полезно для поддержания здоровья и обеспечивает безопасное снижение веса, но и позволяет уменьшить калорийность рациона в целом.

Часто для утоления жажды мы покупаем газировку или пакетированный сок, полагая, что ничего плохого в этом нет. На самом деле это не так.

И сок, и газировка, и сладкий «полезный» йогурт – очень калорийные напитки. Их потребление часто бессмысленно – жажду они практически не утоляют, а зачастую, наоборот, усиливают. В результате наш организм вместо пополнения водного баланса получает ударную дозу сахара и огромное количество «пустых» калорий.

Готовьте рационально

Меньше есть (сократить калорийность питания) можно за счет выбора способа приготовления пищи.

Отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару, отвариванию, использованию посуды с антипригарным покрытием, вы сможете сократить до разумного предела количество жиров в вашем рационе.

Общей проблемой русской домашней кухни является использование жирных соусов, и самый «любимый» среди них – майонез. Сейчас производители майонезов и соусов на их основе через  рекламу активно пытаются убедить нас в том,  что майонез не только натуральный и живой продукт, но еще и полезный.

100 граммов майонеза содержат 650 килокалорий и около 70 граммов жира. Не правда ли сплошная польза?

Может быть, стоит пересмотреть свое отношение к традиционным соусам, которые мы используем для салатов и гарниров. Кстати, я готовлю большую статью с рецептами изысканных, низкокалорийных соусов.  Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту информацию.

Друзья, надеюсь, вы нашли для себя полезную информацию в статье о том, как меньше есть. Буду признателен, если вы поделитесь ссылкой на эту запись в социальных сетях.

Как всегда, готов ответить на ваши вопросы и комментарии.

 

Нажимая кнопку "Получить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Елена says:

    А что делать, если желудок не хочет есть, а рот хочет? Это и называется обжорство?

    Взяла с собой на работу супчик, салатик, куриную котлетку. Все правильное, здоровое и низкокалорийное. Поела. Сыта. Даже более того, в эелудке ощущается некоторый перебор. Времени прошло совсем немного, но при воспоминании об оставшихся салате и котлетке появляется беспокойство, начинается слюноотделение, навязчивая мысль «а не съесть ли то, что осталось»

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Елена, это называется аппетит, который ведет к перееданию и набору веса.

      Что произошло до того, как началось слюноотделение и пошли навязчивые мысли об остатках еды?

      Аппетит это желание души, это потребность в чем-то конкретном, но не в еде.

      В такой момент важно понять чего же хочется на самом деле и попытаться удовлетворить свое желание.

      Ответить
  2. EK!!! says:

    Спасибо Виталий за Ваши статьи''очень познавательные и поучительные'и очень напоминающие о наших проблемах и фигурах. спасибо.

    Ответить
  3. РОЗА says:

    и состав и колорийность

    Ответить
  4. Статья, как всегда, замечательная... Читать не только легко, но и полезно, а если еще и соблюдать все, так совсем хорошо.

    При выборе продуктов обязательно смотрю на сосав и калорийность... Цена, конечно, значимый аргумент, но не настолько.

    Ответить
  5. Наталья says:

    Сами советы для меня не новы, но доводы в их пользу добавляют кое-что новое для укрепления мотивации. Спасибо.

    Ответить
  6. Евгения says:

    Состав всегда. А во время приступов самобичевания -еще и калорийность!

    Ответить
  7. Айгуль says:

    Состав.

    Ответить
  8. Виталий Омельченко says:

    Друзья, что является для Вас решающим моментом при покупке продуктов?

    1. Калорийность

    2. Состав

    3. Цена

    Ответить
    1. Рая Славова says:

      Состав и калорийность

      Ответить
    2. Ирина says:

      Калорийность

      Ответить
    3. Ni Vi says:

      состав

      Ответить
    4. Мария says:

      состав — главное, чтобы полезно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования