Здравствуйте, уважаемые читатели блога Про Стройность!
Сегодня очередной рецепт низкокалорийной выпечки. В последнее время рецептам я уделяю большое внимание – это и не удивительно, ведь именно наше питание определяет то, как мы выглядим, как себя чувствуем, и сколько весим.
Все мы в разной степени стремимся к тому, чтобы наш рацион соответствовал определению «здоровый». Правда получается это не всегда.
Почему?
В сознании многих «здоровое питание» часто ассоциируется с пищей невкусной, обезжиренной, «обессоленной», «обессахаренной» — одним словом, пресной и скучной.
Людей, сознательно обрекающих себя на такой унылый стиль питания, немного. Это самые закаленные ЗОЖники, фанатично верящие в необходимость постоянного очищения, воздержания, полного отказа от определенных продуктов или даже целых групп продуктов.
В основной же массе люди начинают стремиться к здоровому питанию периодами, чтобы, например, похудеть к какой-нибудь значимой дате. Естественно, что находясь в плену своих заблуждений и отказывая себе во всем мало-мальски вкусном, долго они не выдерживают и возвращаются к привычным для себя продуктам, блюдам, стилю питания, поругивая себя при этом за отсутствие воли.
Давайте проверим мои наблюдения.
Ответьте на вопрос – можно ли считать сладкую выпечку здоровой пищей?
Уверен, что вы ответите «нет».
Отчасти я с вами согласен. Белая мука, сахар, рафинированные животные жиры – все это, конечно же, не лучший выбор. Но, зато как же это вкусно 🙂
Теперь следующий вопрос – что произойдет, если вы съедите одну сладкую булочку?
Ответ: НИЧЕГО.
Еще вопрос – что произойдет, если Вы каждый день будете съедать по 3 сладких булочки?
Ответ: скорее всего, вы заболеете сахарным диабетом и будете страдать от лишнего веса.
Вывод: здоровое питание это, в первую очередь, сбалансированное питание, обеспечивающее организм белками, жирами и углеводами в нужное время и в нужном количестве. Питание, в котором есть место и для «полезной», и для лакомой еды.
Эффективный план питания, который поможет тебе стать стройнее. Скачать бесплатно>>>
Конечно, разумные ограничения на слишком сладкое или слишком жирное практически всем пойдут на пользу. Заметьте, речь идет об ограничениях, а не о запретах.
Но как ограничить потребление не совсем полезных продуктов в своем ежедневном питании, чтобы это не стало тяжелым испытанием?
Начните с малого:
- уменьшите на ½ количество сахара, который вы добавляете в чай или кофе. Скорее всего, вы даже не почувствуете разницу во вкусе;
- покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Не нужно крайностей – если не любите нулевой творог, не нужно им давиться… Купите 4% и кушайте с удовольствием;
- удаляйте при приготовлении весь видимый жир с мяса;
- чаще отваривайте, тушите и запекайте;
- изменяйте рецепты любимых блюд, делая их более «здоровыми» и легкими.
Последняя рекомендация – моя любимая. Именно поэтому я и делюсь с вами рецептами-находками, когда получается и вкусно, и аппетитно, и фигуре не вредит.
Сегодняшний рецепт выпечки – не исключение. Будем готовить облегченные ореховые плюшки. Будет очень вкусно, обещаю 🙂
Низкокалорийная выпечка: рецепт для тех, кто следит за фигурой
- Мука цельнозерновая – 110 гр;
- Мука пшеничная – 300 – 330 гр;
- Творог рассыпчатый – 100 гр;
- Творожный сыр – 140 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Дрожжи – 1 пак;
- Молоко 0,5% – 230 гр;
- Сахар – 40 гр;
- Соль – ¼ ч.л;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Орехи (фундук) – 50 гр;
- Кардамон – ½ ст.л.
В этом рецепте, помимо обычной пшеничной муки, используется цельнозерновая мука, что позволит понизить гликемический индекс готовой выпечки. Творог обогатит готовый продукт белком хорошего качества, а творожный сыр придаст пикантность.
- Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, размешайте и оставьте до тех пор, пока дрожжи не оживут и не поднимутся «шапкой».
- Слегка взбейте яйцо, добавьте сухие ингридиенты, кардамон, творог, оставшийся сахар (если хотите сделать плюшки более сладкими, добавьте к сахару сахарозаменитель по вкусу), поднявшиеся дрожжи, муку и замесите однородное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, смажьте творожным сыром и посыпьте дробленными орехами.
- Скрутите рулет и нарежьте его на кружочки, толщиной около 3 см. Выложите заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы заготовки немного подошли.
- Смажьте желтком яйца и выпекайте при температуре 225 градусов до готовности (15-20 минут в зависимости от духовки).
Калорийность выпечки 250,6 ккал на 100 грамм, белка – 8,36 гр, жиров – 9,34 гр, углеводов – 33,5 гр.
Если вы находитесь в активной фазе снижения веса, рекомендую заменить творожный сыр на мягкий обезжиренный творожок, это уменьшит калорийность и количество жира в готовом продукте.
Ореховые плюшки отлично подойдут для перекусов, в том числе и во второй половине дня.
Друзья, если рецепт вам понравился, буду очень рад вашим комментариям и лайкам.
P.S. Готовится к публикации облегченный рецепт ленивых вареников. Не пропустите.
Ну и как, девочки? Кто-то уже попробовал?
Виталий,добрый день!Замечательные плюшки!!! Спасибо Вам за хороший низкокалорийный рецепт! Удачи Вам во всем!
Спасибо за хороший рецепт.
Виталий, рецепт супер. Попробую в ближайший выходной и своих мальчишек побалую.
Интересно! Такой низкокалорийный рецепт еще не встречала. Выпечку люблю, но никогда не делала из-за калорийности. Теперь попробую, спасибо!
Вы правы, Кристина, для практически сдобной булочки калорийность действительно не очень высокая.
Добрый день Виталий! Рецепт взяла на заметку наверное попробую испечь хотя я давно не ем выпечку. Но Ваш рецепт нельзя не попробовать должно быть вкусно и главное не калорийно. Спасибо что делитесь с нами Вашими рецептами.У нас нет цельнозерновой муки можно её заменить отрубями?
Вера, добрый день. Думаю можно добавить к белой муке отруби. Наверное, отруби лучше предварительно измельчить блендером или кофемолкой.
Вот это да!!!
Какие плюшки!
Боюсь, что одной плюшкой перекус не ограничится!
Уж очень аппетитно выглядят! Спасибо большое!
Анна, надо постараться))
Если я поняла Вас верно, Виталий, в рецепте ничего менять не нужно. Я в выходные попробую обязательно.
Здравствуйте, Виталий!
Спасибо за рецепт, без сладкого и мучного у нас никак не обходится, дети меня постоянно «тормошат» и раскошеливают на не очень полезное, но очень вкусное.
И правда без сладкого они начинают тормозить в учебе.
В ближайшие выходные обязательно сделаю ореховые булочки. Нужно ли как-то менять рецепт, чтобы сделать их наверху? На сковороде. У меня не работает духовка.
Галина Алексеевна, добрый день. К сожалению, я не могу ничего сказать по поводу выпечки на сковороде. Не пробовал такой вариант.
Галина попробуйте плюшки сделать в алюминиевой кастрюли,на дно положите пергамент на него плюшки,как подойдут накройте кастрюлю полотенцем сверху крышку,укутайте кастрюлю тёплым шарфом и на маленький огонь,где-то 50-60 мин.,но надо просматривать,чтоб не подгарели. Я пекла ватрушки,они не подрумянились с верху,но вкус отличный получился.
Обязательно сделаю! Спасибо, Светлана.
Я почти так же запеканку делала, только без пергаментной бумаги. Вкусно, но снизу чуть подгорели.