Может быть, не есть после 6, чтобы похудеть быстрее?

Если не есть после 6 можно похудеть — этот принцип снижения веса настолько известен, что мало кто ставит его эффективность под сомнение.

На первый взгляд, все действительно правильно: чтобы похудеть, есть нужно меньше, а с утверждением, что ужин лучше всего отдать врагу — вообще никто спорить не станет. Все сходится, но...

анекдот на тему не есть после 6

Но на практике такой подход работает не для всех и не всегда. Давайте разберемся стоит ли отказываться от ужина ради тонкой талии, действительно ли такие жертвы ускорят снижение веса, и какая магия случается с жировыми запасами в организме, когда стрелка часов показывает 6 вечера.

Важной основой для ответов на вопросы выше станет четкое понимание при каких условиях можно похудеть. Поэтому, давайте начнем с самого начала.

Когда мы худеем?

Для того, чтобы запустить процесс снижения веса (расходования запасенного жира) необходимо создать дефицит энергии, то есть, с пищей необходимо получать меньше энергии чем расходуется на поддержание всех жизненно важных процессов и двигательной активности. Калорийный дефицит в таком случае является причиной для расходования жировых запасов, ведь создавались они именно как источник энергии.

Но в этом уравнении есть очень важный нюанс. Как только мы начинаем голодать, хронически недополучая пищу, снижение веса сначала замедляется, а потом останавливается полностью. Происходит это вследствие замедления обменных процессов. Организм переходит в режим суперэкономии и не только не расходует жировые запасы, а всеми силами стремится их увеличить.

Если вы уже пытались снижать вес за счет резкого ограничения калорийности рациона, то скорее всего сталкивались с ситуацией, когда резкие ограничения в количестве пищи дают сначала незначительное уменьшение веса, а потом стрелка весов замирает на одном месте. Но стоит лишь чуть-чуть «отпустить поводья», то есть есть немного больше, как вес тут же начинает увеличиваться. Складывается ощущение, что килограммы буквально набираются из воздуха. На самом же деле, это совершенно адекватная и предсказуемая реакция организма на хроническое недоедание.

Голод – не тетка! И какой бы силой воли вы не обладали, организм возьмет свое — он заставит вас начать есть. И скорее всего это будет высококалорийная жирная и сладкая пища, ведь это самый быстрый источник энергии, к тому же еще и вкусный.

Какое отношение это имеет к еде после 6? Самое непосредственное, сейчас объясню.

Так ли хороша идея отказаться от ужина?

Для большинства из нас ограничивать питание, а уж тем более голодать, сложнее всего именно в вечернее время. Приступы аппетита по вечерам дело обычное даже тогда, когда вы достаточно плотно поужинали. А уж если вы отказываетесь от ужина, чувствуя голод, то результаты очевидны:

  • вы испытываете физические страдания, что сказывается на вашем самочувствии — усталость, отсутствие сил, трудности с засыпанием и плохой сон;
  • психологический дискомфорт, проявляющийся в раздражительности и перепадах настроения;
  • социальная отчужденность — ведь ужин зачастую единственное время, когда вся семья собирается вместе за одним столом;
  • физический голод с высокой вероятностью спровоцирует ночные набеги на холодильник.

И все это только потому, что вы уверены в том, что если не есть после 6, то можно похудеть.

Вам не кажется это странным?

В 17.59 еще можно, а вот в 18.00 (или, как вариант, в 19.00) уже ни-ни!

Откуда вообще появилась идея не есть после 6?

Сторонники такого подхода объясняют это суточными биоритмами человека. Первая половина дня связана с максимальными энергозатратами, все процессы в организме протекают максимально интенсивно, что требует энергии, а значит и пищи. Во второй половине дня активность снижается, а вечером все метаболические процессы замедляются особенно сильно, энергии нужно немного, а значит, можно не есть.

Я согласен с тем, что в вечернее время многие процессы замедляются, но ведь не останавливаются. Даже во сне, в период максимального покоя, сердце продолжает биться, кровь течет по венам и артериям, а легкие продолжают прокачивать воздух. Нам по-прежнему нужна энергия.

А что в реальной жизни?

Давайте оставим теоретические рассуждения и посмотрим, как воплощается правило отказа от ужина в реальной жизни.

Возьмем для примера любого офисного работника.

В лучшем случае утром он что-то съел, а чаще всего нет из-за постоянной нехватки времени. Кое-как дотянул до перерыва и пообедал в столовой, а не съел шоколадку или булочку. В шесть часов рабочий день заканчивается и, помня о том, что ужина не будет, наш мученик перекусывает на бегу, чтобы хоть как-то пережить вечерний голод.

Получается, что за день было максимум два приема пищи и в лучшем случае пара не очень полезных перекусов.

Достаточно ли это для того, чтобы обеспечить потребности организма в качественных белках, жирах и углеводах? Будет ли человек сыт на таком рационе? Будет ли у него энергия для полноценной работы органов и систем? Останутся ли у него силы, чтобы интересно и продуктивно провести вечер? К сожалению нет! Он доползет до дивана и остаток дня проведет терзаемый голодом.

Хронически недоедая, человек полагает, что худеет. Но это не так!

Нет в нашем теле такого бака, в который можно было бы накидать еды, и она оттуда использовалась бы вся, без остатка, равномерно в течение всего дня.

Наши обменные процессы это костер. Он горит хорошо и ровно если в него подбрасывать небольшие сухие поленья. Бросишь сильно много – костер вспыхнет и быстро прогорит, бросишь сырые поленья – вообще перестанет гореть.

Чтобы постройнеть и сохранить результаты навсегда, важно лишь то, как и что вы едите в течение дня. Поддерживаете ли вы свой костер, подкладывая в него постоянно нужное количество хороших поленьев, не допуская того, чтобы он либо вспыхивал и мгновенно перегорал, либо вовсе погас из-за того, что гореть больше нечему.

Надеюсь, я смог убедить вас в том, что идея найти врага и отдать ему свой ужин не совсем верна. Я бы сказал так:

Плохой ужин нужно отдать врагу. А правильный должен быть обязательно и после 6, и после 7, и даже после 9, если очень нужно 🙂

Правильная еда вечером

Статья была бы неполной, если бы мы не обсудили вопрос правильного ужина. Еда в вечернее время имеет ряд своих особенностей, вот они:

Ужин не должен быть основным приемом пищи в течение дня. Чтобы не накопить зверский голод к вечеру, важно регулярно есть в течение дня. Начните утро с завтрака с завтрака в течение первого часа после пробуждения, потом пообедайте и, наконец, поужинайте. Между этими основными приемами пищи может быть 1 или 2 перекуса. Они не обязательны, если Вы не испытываете сильного голода в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Не передайте и помните, что важным условием снижения веса является дефицит энергии, поступающей с пищей. Не нужно стремиться к тому, чтобы дефицит был большим, здесь важна золотая середина — такая калорийность питания, при которой вес снижается, а метаболизм не замедляется. Если вы не знает как рассчитать эти значения для себя, воспользуйтесь бесплатной консультацией автора этого блога. Вот ссылка на страницу консультации.

2Чтобы не переесть в вечернее время, можно использовать простой прием – предварительный ужин. Смысл его в том, что незадолго до ужина мы делаем небольшой перекус – буквально на один-два укуса. Я обычно поступаю так: вернувшись вечером домой, я снимаю верхнюю одежду, мою руки и направляюсь прямиком на кухню. Съедаю небольшой кусочек мяса, птицы или рыбы (примерно 50 грамм), или 1 вареное яйцо, или делаю пару глотков кефира или ряженки. Дальше идут вечерние дела и через 30 минут после предварительного перекуса – ужин. Смысл этого приема в том, чтобы снять первый самый острый приступ голода. Это позволяет легко контролировать количество съедаемого за ужином и не переесть.

3В вечернее время стоит очень внимательно подходить к выбору пищи. Еда вечером должна с одной стороны давать насыщение, с другой быть достаточно легкой. Поэтому, для ужина идеально подходят: овощи (свежие, отварные, запеченные, на пару), заправленные качественным растительным маслом, мясо птицы (курица, индейка), говядина, все виды речной и морской рыбы, морепродукты. Белок мяса и птицы даст долгое ощущение сытости, сложные углеводы овощей – клетчатку, витамины, минералы и достаточный объем, чтобы почувствовать насыщение. Очень хорошо для ужина подходят супы, приготовленные на овощном или мясном бульоне. Горячие первые блюда насыщают быстро и, как правило, не калорийны.

4Вечер – не лучшее время для лакомой еды. Что мы относим к такой еде? В первую очередь, простые углеводы (сахар, конфеты, мед), а также пищу, сочетающую в себе жир, сахар и муку (булочки, печенье, пирожные). Конечно, эти «вкусности» могут присутствовать в вашем питании, но их время до 14, максимум  — 16 часов. В этом случае, вы и себя обделять не будете, и вреда для фигуры будет гораздо меньше.

За ужином точно не стоит есть:

  • простые углеводы (сахар, мед, шоколад, выпечку из муки высшего сорта);
  • фрукты, свежевыжатые и пакетированные соки (даже если на них написано «100% натуральный»);
  • белый рис;
  • картофель;
  • творог;
  • молоко;
  • йогурт (даже натуральный без сахара).

В заключении хочу отметить, что существуют диетологические подходы, в которых голод может быть эффективным инструментом для снижения веса. В первую очередь речь идет об интервальном и периодическом голодании. Такие программы могут быть действительно эффективны, но не для всех и не всегда. Их применение требует осознаности и глубокого понимания физиологических процессов, протекающих при отсутствии пищи.

Если вы легко отказываетесь от ужина, при этом не страдаете от голода и снижаете вес достаточно успешно – продолжайте. Все мы разные. И то, что дает результат для одного, может быть неэффективно для другого.

Если же, отказ от ужина и вечерних приемов пищи дается вам очень сложно – прекратите себя истязать. Ведь, одно из главных условий успешного снижения веса и его дальнейшего поддержания – выработка определенного стиля питания, который исключает болезненные ограничения, бесконечные запреты и полуголодное существование.

Более подробно о принципах питания для правильного и безопасного снижения веса можно узнать из руководства «Ничего лишнего», скачать которое можно по этой ссылке.

Пройдите тест и получите диету >>>

Программа питания для снижения веса
Обсуждение: 23 комментария
comments powered by HyperComments
  1. Ольга says:

    Очень полезная статья, доступно и понятно изложено мнение автора, с которым я абсолютно согласна. Только я на ужин часто ем творог, особенно после бассейна. Мышцы просят белок.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Ольга, спасибо за ваше мнение.

      Ответить
  2. Ольга says:

    Я подхожу к этому более оптимистично: после 6 нельзя, а после 7 можно! Конечно, ужинать надо! Если питание в течение дня сбалансировано (я подсчитывала в счётчике калорий), то всё будет хорошо! И ночных дожоров может не быть. Ещё важно соблюдать режим дня, вот после 23.00 лучше спать. Кто работает по скользящему графику, другой режим питания может быть. А в целом, всему виной стресс. Но это следствие, а разбираться придётся с причинами. Питание — одна из немногих составляющих.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Ольга, поддерживаю ваш взгляд.

      Ответить
  3. Екатерина says:

    Виталий, а почему творог то нельзя есть на ужин??? Отличный белковый ужин.

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Екатерина, у творога очень высокий инсулиновый индекс. Вечером такие продукты нежелательны, так как они тормозят выработку соматотропина (гормона роста), обеспечивающего ночное «жиросжигание». Это если в двух словах и очень упрощенно объяснить.

      Ответить
  4. ТАТЬЯНА says:

    НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЖИНАТЬ... НО УЖИНАЮ... В НАЧАЛЕ ЕМ ПОЛЕЗНУЮ ЕДУ... А В КОНЦЕ НЕТ... НЕТ... ДА СЪЕМ КОНФЕТУ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО УДАЛИТВОРЕННАЯ( ДО УТРА... А УТРОМ ЧУВСТВО ВИНЫ ПРИХОДИТ) ИДУ СПАТЬ

    Ответить
    1. Галина says:

      Татьяна, я считаю, что Вам повезло: Вы ужинаете (пусть и конфетку в конце съедаете), и идете спать ДО УТРА.

      Мне «повезло» меньше. У меня днем не получается еды по графику. Питаюсь кое-как, но стараюсь придерживаться суточных ККал. Вечером ужинаю, но ночью часто бывает потребность еще что-то положить в рот. Просто «попить воды» не хватает. Если проснулась, то без перекуса не заснуть.

      Но чувство вины меня уже не гложет: если надо, то надо. Организм сам знает, что нужно!

      Я права?

      Ответить
  5. Андрей says:

    Виталий, добрый день! Хочу рассказать про свой ужин. У меня ужин разделяется на 2 части. Приезжаю домой в 19-00. Первая часть ужина состоит и обезжиренного творога с медом (150/20), ½ болгарского перца свежего, либо целого яблока, которое посыпаю корицей, плюс к этому 50 г. нежирного сыра. В половине десятого вторая часть ужина — белковый коктейль на 1,5% молоке. в количестве 300 мл.

    Ответить
  6. Олеся says:

    я ужинаю...правда ,не всегда правильной пищей,и картошки жареной навернуть могу,и вафельку с чаем слопать...ночью пью молоко,могу выпить весь литровый пакет...ем маленькими порциями 150-200гр...купила специально весы для этого))похудеть не похудела,постоянно срываюсь и именно вечером и именно жареной ,жирной ,сладкой пищей))

    Ответить
    1. Виталий Омельченко says:

      Олеся, выбор вечерней еды зависит только от Вас. Если хронически не доедать весь день, то вечером конечно будет тянуть на сладкое и жирное. Следите за питанием в течение дня. Возможно, 150 граммов слишком маленькая порция для Вас. Попробуйте увеличить. Например, 80 гр белка, 80 гр гарнира (сложные углеводы) и 150 гр овощей. Это около 300 граммов еды, калорий немного, объем достаточный для долгой сытости

      Ответить
  7. Инна says:

    Всем добрый день! Виталию огромное спасибо! Как всегда все доступно изложено. Я интуитивно чувствовала, что не есть после 18.00 не совсем правильно, так как у меня эффект был противоположный. Я, наоборот,прибавляла,вес как качели туда — сюда (вниз немножко, а вверх побольше)и набрала 4 килограмма за 6 месяцев истязания.

    Ответить
  8. Sevinj says:

    Спасибо Вам Виталий!

    Теперь знаю как снять первый самый острый приступ голода.

    Ответить
  9. Оlga Bob says:

    Я отменила ужин, прекрасно переношу, но достаточно кушаю на завтрак и обед и три перекуса, как еда. Это после завтрака творог со свежими фруктами или каша со свежими фруктами, второй завтрак: кофейный напиток с кусочком хлеба или хлебец + авокадо, колбаска из куриной или индюшиной грудки или один пирожок, или 1 чебурек. Потом могу выпить чай зелёный + фруктовым с 1 конфетой или 1 зефирной, или 1 мармеладкой, или 1 пряником, или пару печенюшек, обед: мясо куриная или индюшиная грудка или рыба с салатом из свежих овощей или квашеной капусты после обеда через час чай травяной с сухофруктами 20 грамм. Но если захочется ещё покушать, могу выпить кефир. но это очень редко. Вес за 2013 год с 88 кг постепенно дошёл до 73- 74 кг и целый год стоял, подтягивалась кожа. Сейчас уже 71-72, кожа подтянулась и видимо пойдёт на снижение до нормы, думаю до 67-65 кг будет достаточно, мне же не 18 лет:))))

    Ответить
  10. Наталья says:

    Виталий, спасибо! Нового я сейчас не узнала, но очень приятно было получить подтверждение правильности своего пищевого поведения! Я давно практикую «репетицию» ужина — с работы ручки мою и яблоко/морковка/хлеб/кефир. Да, это очень действенно — ужин идет спокойно, без судорожного фарширования себя любимой)))) Ужинаю — суп/каша/мясо вареное. Может, каша и не вечернее блюдо, но она всегда только на воде, без жира и подливок, без сахара. Основной ужин обычно заканчивается в 18-00. Если «умираю» от голода, то 250 мл обезжиренного кефира с корицей, имбирем. Если вдруг засиделась очень поздно, то зеленый горячий чай с ложкой меда или ложкой варенья и немедленно, пока есть ощущение сытости, баиньки)))) Вес медленно, но верно уходит! И главное — не возвращается!!!

    Ответить
  11. Ирина says:

    Спасибо Виталий Согласна но что делать в разгрузочный день? К вечеру караул! Весь день еще ничего а заснуть тяжело Что посоветуете? С уважением Ирина

    Ответить
  12. Эльмира says:

    Виталий, вы прелесть! Спасибо Вам большое! Вы как будто открыли ворота, плотно запертые с другой стороны. Очень тяжело не есть после 6- вечера. А оказывается все так элементарно. Еще раз спасибо Вам!

    Ответить
  13. Марина says:

    А я поправилась только по 1 причине, стала есть много вечером и позднее. Раньше ужинала в 17.45 150г жареного мяса и томатный сок. А теперь ужинаю в 18.30 суп, хлеб,мясо, молоко, мед. В результате вечернего переедания поправилась на 20 кг за 4 года. Днем ем как и раньше, а вечером не могу остановиться, пока не объемся.

    Ответить
  14. Елена says:

    Виталий, спасибо Вам за очень интересные и полезные советы!

    Обязательно им последую 🙂

    Ответить
  15. Галина says:

    Спасибо, Виталий, за статью. Все встало на свои места. Очень долгое время (несколько лет) я не ела после шести вечера. Часто, испытывая приступы ГОЛОДА, отодвигала это время до 19-ти. Но, приходя домой около семи, не всегда успевала нормально поужинать. Конечно, о какой стройности говорить: не поправиться бы.

    Когда у меня появились внуки, я перестала заниматься самоистязанием. Да еще моя дочка оказалась хитрее меня, она подсказала, что есть можно когда угодно и что угодно. Особенно после 12-ти ночи. А днем больше шевелиться, гуляя с малышами до упаду.

    И я перешла на ... ночную еду. Конечно не полноценное второе и не первое блюдо, но хлебцы, салаты, фрукты, сырники, сухофрукты (батончики из них), кефир, простоквашу, зеленый чай... Чуть-чуть сунешь в рот и еще часа 2 спишь.

    У меня режим питания, как у Вашего «офисного» работника. Завтрак и ужин полноценные (суп самое то вечером после работы), а остальное время как получится. Иногда удается в столовой нормально пообедать. Единственное, что я делаю правильно (поняла из Вашей статьи) стараюсь часто пить воду, не ограничивая себя в количестве. И все время со мной батончики из сухофруктов, орешки, орехово-фруктовые смеси, мюсли и т.д. Перерывы в еде небольшие.

    Но еда ночью пока осталась. Редко сплю всю ночь, только когда свалюсь от усталости физической.

    Вес не увеличивается, но и не уменьшается с прошлого Нового года 2013/2014. Так Ваш ролик-поздравление меня «расслабил». Вы сказали, что в Новый год можно дать себе слабинку и позволить все! Вот я и дала.

    Спасибо еще раз за эту статью. Беру наконец-то себя в руки: составляю меню, пишу расписание приема пищи и очень постараюсь следовать ему. Перед сном буду принимать стакан обезжиренного кефира с фитомуцилом или отрубями. Это поможет мне не вставать ночью покушать.

    Виталий, а что можно все-таки кушать ночью? Или не стоит этого делать?

    Ответить
  16. Мария Сойнова says:

    Спасибо, Виталий! Очень содержательное,полезное и грамотное разьяснение в данной статье. Полностью,с таким подходом по данной теме, согласна!

    Ответить
  17. Света says:

    Виталий, я вам очень благодарна за такое разъяснение.

    Знали бы вы как я мучаюсь от голода по вечерам, запрещая себе все кроме воды и чая

    А еще удивлялась почему толку от этого нет

    Теперь знаю почему/

    Спасибо!

    Ответить
  18. Катерина says:

    Очень полезная статья, Спасибо Вам Виталий.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете условия Политики конфиденциальности. В случае несогласия воздержитесь от комментирования