Если не есть после 6 можно похудеть — этот принцип снижения веса настолько известен, что мало кто ставит его эффективность под сомнение.

На первый взгляд, все действительно правильно: чтобы похудеть, есть нужно меньше, а с утверждением, что ужин лучше всего отдать врагу — вообще никто спорить не станет. Все сходится, но...

анекдот на тему не есть после 6

Но на практике такой подход работает не для всех и не всегда. Давайте разберемся стоит ли отказываться от ужина ради тонкой талии, действительно ли такие жертвы ускорят снижение веса, и какая магия случается с жировыми запасами в организме, когда стрелка часов показывает 6 вечера.

Важной основой для ответов на вопросы выше станет четкое понимание при каких условиях можно похудеть. Поэтому, давайте начнем с самого начала.

Когда мы худеем?

Для того, чтобы запустить процесс снижения веса (расходования запасенного жира) необходимо создать дефицит энергии, то есть, с пищей необходимо получать меньше энергии чем расходуется на поддержание всех жизненно важных процессов и двигательной активности. Калорийный дефицит в таком случае является причиной для расходования жировых запасов, ведь создавались они именно как источник энергии.

Но в этом уравнении есть очень важный нюанс. Как только мы начинаем голодать, хронически недополучая пищу, снижение веса сначала замедляется, а потом останавливается полностью. Происходит это вследствие замедления обменных процессов. Организм переходит в режим суперэкономии и не только не расходует жировые запасы, а всеми силами стремится их увеличить.

Если вы уже пытались снижать вес за счет резкого ограничения калорийности рациона, то скорее всего сталкивались с ситуацией, когда резкие ограничения в количестве пищи дают сначала незначительное уменьшение веса, а потом стрелка весов замирает на одном месте. Но стоит лишь чуть-чуть «отпустить поводья», то есть есть немного больше, как вес тут же начинает увеличиваться. Складывается ощущение, что килограммы буквально набираются из воздуха. На самом же деле, это совершенно адекватная и предсказуемая реакция организма на хроническое недоедание.

Голод – не тетка! И какой бы силой воли вы не обладали, организм возьмет свое — он заставит вас начать есть. И скорее всего это будет высококалорийная жирная и сладкая пища, ведь это самый быстрый источник энергии, к тому же еще и вкусный.

Какое отношение это имеет к еде после 6? Самое непосредственное, сейчас объясню.

Так ли хороша идея отказаться от ужина?

Для большинства из нас ограничивать питание, а уж тем более голодать, сложнее всего именно в вечернее время. Приступы аппетита по вечерам дело обычное даже тогда, когда вы достаточно плотно поужинали. А уж если вы отказываетесь от ужина, чувствуя голод, то результаты очевидны:

  • вы испытываете физические страдания, что сказывается на вашем самочувствии — усталость, отсутствие сил, трудности с засыпанием и плохой сон;
  • психологический дискомфорт, проявляющийся в раздражительности и перепадах настроения;
  • социальная отчужденность — ведь ужин зачастую единственное время, когда вся семья собирается вместе за одним столом;
  • физический голод с высокой вероятностью спровоцирует ночные набеги на холодильник.

И все это только потому, что вы уверены в том, что если не есть после 6, то можно похудеть.

Вам не кажется это странным?

В 17.59 еще можно, а вот в 18.00 (или, как вариант, в 19.00) уже ни-ни!

Откуда вообще появилась идея не есть после 6?

Сторонники такого подхода объясняют это суточными биоритмами человека. Первая половина дня связана с максимальными энергозатратами, все процессы в организме протекают максимально интенсивно, что требует энергии, а значит и пищи. Во второй половине дня активность снижается, а вечером все метаболические процессы замедляются особенно сильно, энергии нужно немного, а значит, можно не есть.

Я согласен с тем, что в вечернее время многие процессы замедляются, но ведь не останавливаются. Даже во сне, в период максимального покоя, сердце продолжает биться, кровь течет по венам и артериям, а легкие продолжают прокачивать воздух. Нам по-прежнему нужна энергия.

А что в реальной жизни?

Давайте оставим теоретические рассуждения и посмотрим, как воплощается правило отказа от ужина в реальной жизни.

Возьмем для примера любого офисного работника.

В лучшем случае утром он что-то съел, а чаще всего нет из-за постоянной нехватки времени. Кое-как дотянул до перерыва и пообедал в столовой, а не съел шоколадку или булочку. В шесть часов рабочий день заканчивается и, помня о том, что ужина не будет, наш мученик перекусывает на бегу, чтобы хоть как-то пережить вечерний голод.

Получается, что за день было максимум два приема пищи и в лучшем случае пара не очень полезных перекусов.

Достаточно ли это для того, чтобы обеспечить потребности организма в качественных белках, жирах и углеводах? Будет ли человек сыт на таком рационе? Будет ли у него энергия для полноценной работы органов и систем? Останутся ли у него силы, чтобы интересно и продуктивно провести вечер? К сожалению нет! Он доползет до дивана и остаток дня проведет терзаемый голодом.

Хронически недоедая, человек полагает, что худеет. Но это не так!

Нет в нашем теле такого бака, в который можно было бы накидать еды, и она оттуда использовалась бы вся, без остатка, равномерно в течение всего дня.

Наши обменные процессы это костер. Он горит хорошо и ровно если в него подбрасывать небольшие сухие поленья. Бросишь сильно много – костер вспыхнет и быстро прогорит, бросишь сырые поленья – вообще перестанет гореть.

Чтобы постройнеть и сохранить результаты навсегда, важно лишь то, как и что вы едите в течение дня. Поддерживаете ли вы свой костер, подкладывая в него постоянно нужное количество хороших поленьев, не допуская того, чтобы он либо вспыхивал и мгновенно перегорал, либо вовсе погас из-за того, что гореть больше нечему.

Надеюсь, я смог убедить вас в том, что идея найти врага и отдать ему свой ужин не совсем верна. Я бы сказал так:

Плохой ужин нужно отдать врагу. А правильный должен быть обязательно и после 6, и после 7, и даже после 9, если очень нужно 🙂

Правильная еда вечером

Статья была бы неполной, если бы мы не обсудили вопрос правильного ужина. Еда в вечернее время имеет ряд своих особенностей, вот они:

Ужин не должен быть основным приемом пищи в течение дня. Чтобы не накопить зверский голод к вечеру, важно регулярно есть в течение дня. Начните утро с завтрака с завтрака в течение первого часа после пробуждения, потом пообедайте и, наконец, поужинайте. Между этими основными приемами пищи может быть 1 или 2 перекуса. Они не обязательны, если Вы не испытываете сильного голода в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Не передайте и помните, что важным условием снижения веса является дефицит энергии, поступающей с пищей. Не нужно стремиться к тому, чтобы дефицит был большим, здесь важна золотая середина — такая калорийность питания, при которой вес снижается, а метаболизм не замедляется. Если вы не знает как рассчитать эти значения для себя, воспользуйтесь бесплатной консультацией автора этого блога. Вот ссылка на страницу консультации.

2Чтобы не переесть в вечернее время, можно использовать простой прием – предварительный ужин. Смысл его в том, что незадолго до ужина мы делаем небольшой перекус – буквально на один-два укуса. Я обычно поступаю так: вернувшись вечером домой, я снимаю верхнюю одежду, мою руки и направляюсь прямиком на кухню. Съедаю небольшой кусочек мяса, птицы или рыбы (примерно 50 грамм), или 1 вареное яйцо, или делаю пару глотков кефира или ряженки. Дальше идут вечерние дела и через 30 минут после предварительного перекуса – ужин. Смысл этого приема в том, чтобы снять первый самый острый приступ голода. Это позволяет легко контролировать количество съедаемого за ужином и не переесть.

3В вечернее время стоит очень внимательно подходить к выбору пищи. Еда вечером должна с одной стороны давать насыщение, с другой быть достаточно легкой. Поэтому, для ужина идеально подходят: овощи (свежие, отварные, запеченные, на пару), заправленные качественным растительным маслом, мясо птицы (курица, индейка), говядина, все виды речной и морской рыбы, морепродукты. Белок мяса и птицы даст долгое ощущение сытости, сложные углеводы овощей – клетчатку, витамины, минералы и достаточный объем, чтобы почувствовать насыщение. Очень хорошо для ужина подходят супы, приготовленные на овощном или мясном бульоне. Горячие первые блюда насыщают быстро и, как правило, не калорийны.

4Вечер – не лучшее время для лакомой еды. Что мы относим к такой еде? В первую очередь, простые углеводы (сахар, конфеты, мед), а также пищу, сочетающую в себе жир, сахар и муку (булочки, печенье, пирожные). Конечно, эти «вкусности» могут присутствовать в вашем питании, но их время до 14, максимум  — 16 часов. В этом случае, вы и себя обделять не будете, и вреда для фигуры будет гораздо меньше.

За ужином точно не стоит есть:

  • простые углеводы (сахар, мед, шоколад, выпечку из муки высшего сорта);
  • фрукты, свежевыжатые и пакетированные соки (даже если на них написано «100% натуральный»);
  • белый рис;
  • картофель;
  • творог;
  • молоко;
  • йогурт (даже натуральный без сахара).

В заключении хочу отметить, что существуют диетологические подходы, в которых голод может быть эффективным инструментом для снижения веса. В первую очередь речь идет об интервальном и периодическом голодании. Такие программы могут быть действительно эффективны, но не для всех и не всегда. Их применение требует осознаности и глубокого понимания физиологических процессов, протекающих при отсутствии пищи.

Если вы легко отказываетесь от ужина, при этом не страдаете от голода и снижаете вес достаточно успешно – продолжайте. Все мы разные. И то, что дает результат для одного, может быть неэффективно для другого.

Если же, отказ от ужина и вечерних приемов пищи дается вам очень сложно – прекратите себя истязать. Ведь, одно из главных условий успешного снижения веса и его дальнейшего поддержания – выработка определенного стиля питания, который исключает болезненные ограничения, бесконечные запреты и полуголодное существование.

Более подробно о принципах питания для правильного и безопасного снижения веса можно узнать из руководства «Ничего лишнего», скачать которое можно по этой ссылке.